Найти тему
Nikolai Salnikov

Легенды города

Не прилипай к вещам. На тот свет с собой их не утянешь. Оставишь на пороге - поселишь в сердцах наследников ненужное искушение. Копи эмоции, преумножай впечатления, элегантность - это не новые шмотки, это чувство вкуса, потребление в угоду обществу – путь в бездну чужих энергий. Вечная битва за блага обернётся самым страшным поражением, потому что в этой войне выгорает душа и замолкает сердце. Сколько денег тебе нужно? Ты уверен, что любое их количество сделает тебя счастливым?

Люди обмануты, но они и рады обманываться, потому что иначе придётся задать себе нелицеприятные вопросы. А люди боятся таких вопросов, у них нет ответов, их к этому не готовили.

Я люблю гулять по городу, потому что там живут призраки. Каждый призрак имеет свою историю, а я люблю чужие истории, я их внимательно слушаю и превращаю в сказки.

Жил-был мальчик и мечтал он о том, что однажды его полюбит красивая девочка. Он знал (это был умный мальчик), что девочки любят бриллианты, и поэтому очень хорошо учился, потом поступил в престижный институт, устроился на работу, обзавёлся престижной недвижимостью, купил себе модный автомобиль. Он упаковал свой быт так, что все его знакомые восхищались его дальновидностью, смекалкой, деловой хваткой и прочими качествами, коих у самих знакомых не было. Вокруг нашего героя постоянно крутились красивые девочки, и он оказывал им знаки внимания, одаривая их бриллиантами, но счастья всё не было, потому что среди этих девушек не было той самой, с которой ему бы было хорошо. Время шло, а девушка мечты не находилась. Мальчик грустил, и посвящал себя новым достижениям на ниве повышения богатства, справедливо (?) полагая, что это самое богатство только и может приблизить его мечту.

И вот однажды, как собственно и бывает в сказках, мальчик нашёл на улице билет в театр. Он вышел из своего модного авто в самом центре огромного города, чтобы пообедать в не менее модном ресторане, и увидел красивую картонку на асфальте. Нагнувшись он поднял картонку и понял, что это билет в театр. Название театра ему ни о чём не сказало, но вот название спектакля вызвало неподдельный интерес. Спектакль назывался «Богатство одинокого человека».

Мальчик, хотя ну какой он мальчик уже, молодой человек подумал, что это ему Вселенная подала какой-то знак, просто он ещё пока не понял, что именно это за знак, и решил сходить на спектакль, тем более что билет был не именной, а место 11 располагалось в партере в пятом ряду и это были числа его дня рождения. 11 мая родился наш мальчик. Точно – знак, решил он и пошёл обедать, столик в модном ресторане долго ждать не станет.

В свой черёд настал день спектакля, и приятное ожидание чуда сменилось тревожным ожиданием чего-то важного. С раннего утра молодой человек не находил себе места и даже не поехал на работу, отменил несколько совещаний и переговоров, но отправился погулять в парке, чего с ним прежде не случалось.

В парке было хорошо, наперебой кричали дети, о чём-то важном болтали мамочки, старики резались в шахматы, а старушки судачили о ситуации с падением нравов в обществе. Обычный летний парк, но наш герой в таких давно не бывал. Он внимательно смотрел по сторонам, чувствуя и лёгкий ветерок, и свежесть воды, что журчала в парковых фонтанчиках, и шелест листвы, и даже жужжание деловитого шмеля, грузно перелетавшего от одного цветка клевера к другому. И запах этого самого клевера вдруг напомнил мальчику детство и его любимых стариков – бабушку и дедушку. Бабушка рассказывала мальчику сказки, а дедушка учил играть в шахматы. Он вспомнил, что именно в этот парк приводили его гулять в детстве, а он вырос и всё позабыл. И вот теперь вспомнил. В самом центре парка была летняя кофейня и наш герой отправился туда, чтобы выпить чашку крепкого кофе, следовало собрать мысли в кулак, а-то что-то он поплыл и размяк.

Но в кофейне все столики были заняты парочками. Все, кроме одного, за которым сидела красивая девушка. Она читала книгу, но что это за книга было не видно, книга была в обложке. Сейчас таких уже и не встретишь, они остались в далёком прошлом эти обложки с кожаной ляссе. Но очень хотелось кофе. Поэтому наш молодой человек попросил разрешения подсесть за столик, благо свободный стул имелся в наличии. Его просьбу встретили благосклонным кивком, а потом девушка подняла на него глаза и мир перевернулся с ног на голову. Ничего прекрасней её глаз наш молодой человек никогда не видел.

Мы не станем тут с вами преумножать пошлость и банальность, ведь, как известно, возьмись описывать чудо Первого взгляда даже самый талантливый писатель, у него выйдет сплошная неловкость. Слова, превращаясь в звук, теряют очарование, волшебство ускользает в туманную зыбкую безвкусицу, и читатель искренне недоумевает, что же такого было в том самом Первом взгляде. Достаточно упомянуть, что взгляды оказались созвучны и пробудили в молодых людях правильные вибрации.

О чём говорили эти двое за столиком в безымянном парке? О чём-то говорили вероятно, я не подслушивал, да и других соглядатаев рядом не оказалось. Но оказалось в разговоре, что они идут на один и тот же спектакль, а когда они решили сравнить билеты, то выяснилось, что у них билеты на одно и то же место, вот же какая оказия.

Конечно, на спектакль они не пошли, а пошли своей дорогой куда-то в светлую даль, где не было бриллиантов, но было человеческое счастье, так во всяком случае гласит легенда.

В этом городе много призраков, у каждого в запасе найдётся история. Я брожу по улицам города и нахожу эти истории, знакомлюсь с призраками, если они мне симпатичны и потом рассказываю вам свои сказки. Я не коплю вещи, ну что их копить, они отживут свой срок и их сменят другие вещи, я берегу встречи, дружеские посиделки, истории любви, рассветы прекрасных дней, и закаты дней обычных, пение птиц и седые баллады Финского залива, тепло прибрежных валунов и шелест пляжного песка, тень от клёна на асфальте и отражения в лужах. Я странный коллекционер, но у меня замечательная коллекция.

А у вас?

-2