В память о моей любимой бабушке, Юлии Степановой, публикую ее сказку. С самого детства эти сказочные образы были моими любимыми и воспитывали во мне лучшие человеческие качества. Надеюсь и вашим детям или внукам придутся по душе ее бесхитростные, но добрые персонажи, полные светлых чувств и мечты о лучшей жизни.
Юлия Степанова. 1973 год
Домик – крошечка, четыре окошечка стоял на горе и виден был со всех сторон. В домике жил добрый волшебник Пампий. Пампий был очень старенький и больной.
"Эх, помирать уже пора, а замены нет. Кому передать нашу страну волшебную и обильную, сам не знаю". Подумал, подумал, и так решил волшебник – "кто приедет к нам, к себе его обязательно позвать надо". И распорядился Пампий: на деревьях у дороги повесить сладости разные. На березы – белые калачи, на сосны одежды богатые.
- Если кто жадный приедет, сразу будет хватать все без разбора. А кто хороший человек, тот хозяина найдет, разрешения попросит. Сделал так и стал ждать. Лежит добрый волшебник на койке сильно болеет, охает, но все таки встает и смотрит в четыре окошечка, не идет ли кто, не ест ли калачи.
Про то, что добрый и мудрый волшебник больной и слабый стал, узнал злой волшебник Черный Злодюга. Его давно уже выгнали из страны за жадность и зависть. И взялся он бродить со своей шайкой разбойников у границ волшебной страны, чтобы никого в нее пропускать. Сам захотел стать главным волшебником. И вдруг встречают они мальчика, который потерялся и не мог найти дорогу домой. Злодюга с шайкой набросились на него, а мальчик, спасаясь, залез высоко на дерево, на котором почти не было сучьев. А бандиты лазать по деревьям не могли, руки и ноги у них короткие, скатываются они с дерева и падают на землю. Но, на счастье мальчика, пролетали мимо орлы – охранники волшебной страны, и увидев человека на дереве, сняли его, а бандитов прогнали далеко за границы. Донесли могучие птицы мальчика прямиком до опушки сада Пампия, да и высадили на дорогу, которая вела к дому.
На третий день после того, как волшебник велел все развесить на деревьях у дороги, он увидел в западное окно, что приближается человек. Он очень обрадовался: вот хорошо, может это и есть моя замена!
Человек подходил все ближе и ближе, он останавливался, смотрел долго на деревья, на все это добро и удивлялся. «Куда я попал? Что за страна такая?»
- Ай, ай! – вскрикнул Пампий, - да это совсем еще мальчик, а какой молодец, ничего не ест и не трогает.
Он открыл окно, схватил волшебную трубу и сильно загудел. Мальчик вздрогнул и остановился «Откуда это!». Не успел он так подумать, а ноги его сами понесли к домику-крошечка. А скоро он увидел его, такой красивенький, весь раскрашенный, окна чистые, так и блестят. «Зайду в дом, попрошу поесть» и он пошел. Волшебник сам отворил дверь:
- Входи, милый гость, прошу!
- Извините меня пожалуйста, я очень устал и сбился с дороги. Можно мне в вашем саду взять кусочек калачика, я есть хочу.
- Ты, юный друг, мой гость, и я обязан тебя угостить. Садись к столу.
И мальчик сел, а добрый волшебник поставил на стол кувшин с молоком, положил калачи, печенье, и сладкие пироги с яблоками.
- А это мой лучший напиток из ягод. Кушай и пей на здоровье.
Когда мальчик поел и поблагодарил доброго хозяина, хотел спросить, как ему найти дорогу домой. Волшебник его опередил и сказал:
- Не торопись, посмотри на мою волшебную страну. - И он открыл штору на окне, которое смотрело на восток. Мальчик увидел солнечное утро, услышал тихий плеск реки, по которой плавали большие белые птицы, а берега украшали красивые цветы и зеленые травы. – Здесь у меня хозяйка добрая фея Леляна.
- Теперь смотри на юг.
Мальчик подошел ко второму окну, было так хорошо кругом, что он глаз не мог отвести. Росли деревья, на них почти до земли свисали плоды: яблоки, груши. Вдали зеленел виноград. Росли большие розовые цветущие деревья.
- Как у вас здесь красиво и всего много! Можно накормить тысячу людей.
- Можно, мой друг, все можно, - улыбнулся волшебник. – Только надо много трудиться и смотреть за всем этим богатством. Здесь у меня командует воевода – быстрые руки, умная голова. Все он знает, все умеет. Смотри сюда, вот это третье окно, западное.
Мальчик с восхищением рассматривал желтые густые поля: пшеницы, ржи, овса. Ветер раскачивал это золотое море. А на поляне у леса стояла большая печь, а вокруг столы, да большие полки с белыми калачами, булками и пирогами. Там быстро и дружно работали люди.
- А здесь самая старшая – тетушка Пшеничка. Глаз у нее меткий, шаг быстрый, а пшеничная коса до пояса.
Вдруг на столике рядом зазвонил телефон.
- Да, я слушаю!
В трубке раздался голос:
- Здравствуйте, добрый волшебник!
- Здравствуй, дорогая Леляна!
- Пожалуйста, пришлите к нам тучку-поливальщицу. Цветочки вянут, травы блекнут.
- Хорошо, ночью будет вам дождь.
- Спасибо.
Волшебник вешает трубку.
- Теперь я хочу тебе показать мое последнее окно – северное. Посмотри, что тут у нас имеется.
Мальчик быстро подошел и стал смотреть. Там вдалеке виднелись густые леса и белые снега. Бегали зайчики, с вешки на вешку перепрыгивали белки. Летали большие птицы с длинным клювом. Переваливаясь с ноги на ногу, шел большой бурый медведь.
- А вот и Михал Михалыч – хозяин лесов. У него все звери живут дружно и мирно. – В знак доказательства добрый волшебник снял со стены волшебную трубу и протрубил три раза, - Это у нас условный знак, «как дела идут?» я его спрашиваю. А вот смотри на него, он мне отвечает. Медведь поднял переднюю лапу кверху, это значит «все нормально».
Вот такая наша страна, большая и богатая. Кругом нужен порядок, а главное мир и спокойствие. Теперь я расскажу о себе, слушай внимательно. Ты очень молодой, но честный мальчик. Это я узнал. Мне самому жить мало осталось. Я сказал себе, как найду человека доброго, честного, научу его править нашей страной и тогда умру спокойно. Может ты захочешь остаться в нашей стране? Я передам тебе все, что умею. Ты будешь смотреть высоко и видеть далеко и знать глубину земли родной. Скажи мне, добрый мальчик, согласен ты делать добрые дела после моей смерти? Подумай, не спеши, я подожду.
Мальчик упал на колени:
- Как вы добры ко мне, разве я могу после этого в чем-либо отказать вам. Я на все согласен!
- Во имя добра на этой Священной Земле! – сказал волшебник и положил руку на голову мальчика, - Ты станешь мужчиной! Заклинаю тебя повелевать всем, движимым и не движимым, всей силой волшебства и разума только на пользу людям! Поклянись могучим Солнцем и Алой Звездой!
- Клянусь! Клянусь!
- Вставай!
Весь вечер и ночь волшебник Пампий не спал и все учил, уже не мальчика, а взрослого человека, как управлять волшебной страной, как вызывать дождь и снег на поля и луга. Как заставлять землю давать плоды и зерна. Как укрощать зверей и многому еще другому. А главное он сказал:
- Береги и люби людей, преданных тебе, нашему делу. И они тебя тоже полюбят. – он поднял руки к небу и произнес – Да продлится царство мира и дружбы! - С этими словами он упал и умер.
Утром молодой волшебник Святослав траурным зовом трубы собрал всех друзей волшебника Пампия. Его похоронили на высоком холме, который так и назвали «холм Пампия». А волшебник Святослав, встав около могилы, низко поклонился всему народу и повторил клятву, которую дал великому волшебнику:
- Буду служить вам, добрым людям, верой и правдой до конца дней моих! Клянусь могучим Солнцем! Клянусь Алой Звездой!
На том и сказке конец.
-----------------------------
Полную историю моей находки литературного творчества Юлии Степановой читайте в статье о родовой Карме.