Найти тему
Еда и культура

Мясо, вернувшееся обратно в котел. Легенда о блюде китайской кухни

Китайская кухня настолько древняя, что большая часть её блюд связана с народными мифами и легендами. Ранее на другом канале мы рассказывали о китайском лакомстве — каше 8 вкусов или 8 сокровищ.

Сегодня узнаем еще об одном блюде — хойгожоу или как оно называется по-русски — дважды приготовленная свинина.

Вообще, название блюда дословно переводится как мясо, которое вернулось обратно в котел. Это, наверное, самое любимое и популярное традиционное блюдо Сычуаньской кухни, которое умеет готовить каждая хозяйка. Его подают в любом китайском ресторане, а также дважды приготовленная свинина присутствует на столе как главное блюдо по праздникам.

Рецепт хойгожоу не сложный, однако требует наличия особенных ингредиентов и специй.
Вначале нужно взять свиную грудинку и отварить её с луком-шалот, имбирем и перцем. Затем нужно нарезать отваренное и остуженное мясо на тонкие ломтики и обжарить на раскаленном масле в воке вместе со шкуркой.
Когда сало начнет таять и станет полупрозрачным, в сковороду добавляют ферментированные соевые бобы, острую бобовую пасту, сладкий соевый соус-пасту, Шаосинское вино, темный соевый соус, белый сахар, сухой куриный бульон в гранулах и соль.
В конце, когда соус загустевает, добавляют колечки красного и зеленого чили и зеленый лук, перемешивают и снимают с огня.

Что же за название такое? Возможно, вы уже догадались, но стоит все-таки рассказать легенду.

В то время, когда в Китайской империи царствовал Цин Шихуанди, одна жена ждала своего мужа после долгой разлуки со строительства Великой Китайской Стены. Мясо было в те годы дорогим продуктом, поэтому по случаю возвращения мужа женщина решила приготовить особенное блюдо. Она отварила свинину с овощами и стала ждать любимого.
Однако воин не вернулся к назначенному времени, так что мясо успело остыть. Жена уже потеряла надежду увидеть в тот день своего мужа, поэтому положила мясо в холодное место и легла спать. Однако посреди ночи раздался стук в дверь. Мужчина наконец вернулся и попросил сытно его накормить, так как был очень голоден. Жена проявила находчивость и смекалку, обжарила остывшее мясо с большим количеством специй и овощами и подала к столу. Мужу так понравилось блюдо, что он еще много раз просил приготовить его именно по такой технологии.

-2

Но это всего лишь легенда. На самом же деле такой рецепт объясняется довольно просто.
Китайцы едят все блюда палочками, поэтому ингредиенты нарезаются перед приготовлением как бы "на один укус".
Отварная свинина становится мягче и насыщается вкусами имбиря, лука и перца. Горячее отваренное мясо тяжело нарезать на тонкие ломтики, поэтому его остужают в ледяной воде. Обжаривание в воке на раскаленном масле раскрывает ароматы и вкусы специй и покрывает мясо хрустящей корочкой.

Вот и весь секрет таинственного китайского блюда из Сычуаньской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются