Участие в Олимпиаде самый важный этап в карьере спортсмена. Для достижения такого результата каждый атлет готов идти по пути ежедневных тренировок, превозмогая боль и страдания, но повышая свой потенциал.
При этом для спортсменов важно быть в состоянии справиться с постоянно увеличивающимися нагрузками, важно иметь силы для восстановления после тренировок и суметь компенсировать затраты организма. Сегодня всё это становится актуальным без применения допинга - химических веществ и стимуляторов, признанных международным сообществом запрещенными в спорте высоких достижений.
В 70-х годах ХХ века во время подготовки к Олимпиаде-80 советские ученые обратили внимание на способность веществ растительного происхождения выступать в качестве адаптогенов – помогать организму адаптироваться к вызовам внешней среды.
К этому времени уже были выявлены полезнейшие для регенерации клеток свойства экстрактов листьев алоэ, иловой лечебной грязи и торфа. По результатам практического применения методов пелоидотерапии были сделаны выводы о способности лечебных грязей положительно влиять на восстановление организма человека, испытывающего физические нагрузки.
Дальнейшие углубленные исследования показали, что входящие в состав лечебных грязей вещества – гуминовые и фульвокислоты обладают способностью повышать физическую выносливость организма при первоначальной и повторных нагрузках. В результате опытов было доказано, что при воздействии гуминовых соединений на организм его работоспособность увеличивалась за счет оптимизации деятельности центральной нервной системы (ЦНС), балансировки процессов возбуждения и торможения. При этом структурные изменения в аппарате управления мышечной работой на уровне ЦНС создавали возможности мобилизовать большее число моторных единиц при нагрузке и приводили к совершенствованию межмышечной координации. Это, в свою очередь, позитивно влияло на способность организма адаптироваться к увеличению нагрузок и задействовать большее количество сил и энергии.
Помимо этого, специалистами в области восстановительной медицины была доказана роль гуминовых соединений в торможении течения различных несвойственных организму человека состояний.
При применении гуминовых кислот наблюдались ускорение резорбции (рассасывания), уменьшение отека и гематомы за счет улучшения микроциркуляции (кровотока) и стимуляции регенерации тканей. Вызванное этим влиянием усиление кровообращения приводило к лучшему снабжению тканей кислородом и ускоряло, тем самым, распад вызывающих дискомфорт продуктов обмена веществ, в т.ч. молочной кислоты.
Данный вывод позволил включить методы пелоидотерапии (грязелечения) в состав процедур восстановительного лечения спортсменов.
Итоги Олимпиады-80, несмотря на её бойкотирование рядом стран, засвидетельствовали важность и эффективность применения биоадаптогенов не только в восстановлении спортсменов, но и в тренировочном процессе.
Принятый на вооружение Китаем спустя много лет данный подход в спортивной медицине был продемонстрирован в 2008 году во время летней Олимпиады в Пекине. Использовавшиеся олимпийской командой страны методы восстановления спортсменов с применением препаратов, созданных на основе природных компонентов (в т.ч. торфяных грязей) продемонстрировали их эффективность.
В настоящее время препараты, созданные на основе гуминовых и фульвокислот получили широкую популярность и стали доступными не только членам олимпийских команд, но и обычным людям.
Использование натуральных биоадаптогенов во вспомогательных средствах даже стало необходимым элементом тренировочного процесса в EMS-тренировках (электрическая мио стимуляция), когда прежде чем надеть специальный костюм со встроенными электродами на тело наносится гель, улучшающий энергетический метаболизм клеток и многократно усиливающий эффективность тренировки.
Вот такие они, полезные для клеток натуральные природные вещества, помогающие не только восстановить организм, но и увеличить его работоспособность.
Не забывайте об этом и пользуйтесь дарами природы с умом!
Будьте здоровы и сильны!
Искренне ваш,
доктор Гумин,
Лаборатория «Дистом»