Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Путешествие в Дагестан, или Сколько лет Дербенту?

Всем привет! Меня зовут Владислав. Живу в центре России, в Пензе. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Большинство иллюстраций к текстам - мои. В крайнем случае - моих товарищей, с кем мы вместе путешествовали.

Зная, что я был в Дагестане, многие интересуются – не страшно ли там отдыхать? Ответ у меня всегда один - другого такого гостеприимного народа, как в Дагестане, в нашей стране еще надо поискать. Отдыхать в Дагестане ничуть не страшно. Там не просто красиво, это еще и места с древней историей. К тому же в Дагестане есть самое настоящее море – Каспийское. Летом оно значительно теплее Черного моря, потому как не имеет прямого контакта с водами Мирового океана. Поэтому купаться в нем можно, уже начиная с мая. Другого такого теплого моря в России просто нет.

А уж сейчас, когда большинство границ закрыты, а наши соотечественники заполнили пляжи Краснодарского края и Крыма, самое время задуматься – а не махнуть ли в Дагестан?

-2

Сегодня я расскажу о Дербенте. Это самый южный город России. К тому же самый древний. Не так давно отмечалось 2 тысяч лет со дня основания Дербента. Но это официальная версия. Местные историки и краеведы уверены, что Дербенту более 5 тысяч лет. Кстати, в 2015 году там на полном серьезе собирались отмечать 5-тысячелетие. Была даже выпущена сувенирная продукция в честь этого события. Однако Владимир Путин издал Указ – отметить 2 тысячи лет со дня основания Дербента. Так у нас всегда бывает. В итоге 2 тысячи отметили, а три зажали.

В подтверждение своих слов покажу вам сувениры, которые я купил в Дербента в 2015 году. Вот такие магниты:

-3

От Пензы до Дербента на машине ехать чуть более 1500 тысяч километров. Так как мы особо никуда не спешили, то сделали промежуточную остановку. На сутки зависли в Чечне. Расскажу об этом как-нибудь потом. Там тоже здорово. Впрочем, одна публикация о поезде в Чечню на канале «Бюджетный туризм» уже была. Прочитать ее можно здесь.

Самая древняя постройка в Дербенте - это крепость Нарын-Кала. Это древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединенная с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Объект охраняется не только государством, но и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Толкования названия Нарын-Кала два. По одной версии это означает Солнечная крепость, по другой - Красивая крепость. Мы согласны с обеими вариантами.

Сама цитадель огромных размеров, она возвышается над городом. Площадь крепости - около 5 гектаров. В любое время года здесь достаточное количество туристов. Можно присоединиться к экскурсии за небольшие деньги, а можно осмотреть крепость самостоятельно, заплатив только за вход. Последний раз за входной билет брали 150 рублей с человека, время посещения не ограничивали. Как с этим обстоят дела сейчас - не знаю.

Вот так выглядит крепость с внешней стороны:

-4

На всех сохранившихся фрагментах зданий висят таблички, которые говорят нам о том, что тут было раньше.

-5
-6

Следующая фотка сделана внутри объекта.

-7

Отсюда, сверху открывается великолепный вид на город. Дербент по большей части застроен частным сектором, как вы видите. Улочки там достаточно узкие, старинные. Впрочем, много и современных зданий.

А вдали виднеется то самое Каспийское море.

-8

Хан был хоть и большим начальником, но помыться тоже любил. Перед вами часть сохранившейся до наших дней ханской бани.

-9
-10

Внутри цитадели с переменных успехом вот уже несколько десятилетий идут реставрационные работы. Когда-нибудь Нарын-Кала предстанет перед туристами во всей былой красе. Надо только верить в это.

-11

Думается, только ради посещения этой крепости стоит ехать в Дербент. А после экскурсии по цитадели рекомендую спуститься к морю и искупаться. Оно в этом месте самое теплое.

Кстати, если будут открыты границы, когда вы соберетесь ехать в Дербент, то на денек можно съездить и в Азербайджан (при наличии загранпаспорта). От Дербента до границы Азербайджана - всего 130 километров. А первый крупный город в Азербайджане, который вам встретится на пути, - Кусары (по-другому - Гусары). Но это уже другая история.

-12

На сегодня все. Хороших всем путешествий и новых впечатлений! Подписывайтесь на канал о бюджетном туризме!