Иногда так странно одни книги дают подсказки про другие. Мне вот недавно попалась книга Феллоуза, которая просто раскрыла мне глаза на «Джен Эйр», «Гордость и предубеждение» и массу других классических дамских романов.
Джулиан Феллоуз. Снобы
Теперь я не задаюсь вопросом, а что было бы, поступи героиня не так.
Теперь я знаю разницу между современными людьми и прошлыми поколениями. И смотрю на любимые книги другими глазами!
Цитата из Феллоуза, которая и перевернула мое читательское восприятие:
Она написала мне в 1990-ом году, когда последними, кто еще задумывался о законнорожденности, остались высший класс и верхний слой среднего класса. Любой нормальный человек уже давно бы сделал тайну всеобщим достоянием.
Как вам?
Если честно, в СССР и постсоветской России понятие «законорожденности» вообще никогда никому не было актуально. А в Великобритании даже в 1990-х годах были люди, для которых это было важно.
»Это» в данном случае - брак и верность в браке, социальное неравенство брачующихся, одиночество в социуме, женский долг.
Но, заметьте, никак не быт и не любовь.
Так что, уверена, читая книги Остин или Бронте, англичанки все время держали в голове «это» и последствия нарушения принятых норм.
Ситуация изменилась, пожалуй, только на рубеже XX и XXI веков, о чем доказывает один факт из этой моей статьи:
Кстати, упомянутая книга Джулиана Феллоуза очень даже приятная и легкая, рекомендую прочитать бесплатно онлайн (по ссылке далее) или скачать на том же ресурсе.