— Алиенора, дочь Гильома из рода Рамнуфильдов, королева Франции и Англии, герцогиня Аквитанская — возьми бокал. Я скажу.
Ты — полулегендарная личность. Мы даже не знаем точно, когда ты родилась. Вот 25 июля 1137 года, день твоего первого «документального появления» на страницах хроники. Его мы и празднуем тут.
И ведь как «появилась»! Уже в первой строчке ты — невеста французского принца Луи, а во второй — королева Франции, супруга Людовика VII. И двух недель не прошло после свадьбы, а ты уже на троне, да? А тебе, говорят, максимум 15 лет. И корольку твоему, который сразу влюбился, как кот, и не отлипал — 17. А под ногами целая страна, чужой язык, чужие обычаи. Предстоит править.
Ты вполне справилась, Алиенора, дочь Аэноры де Шатильро (маму ведь тоже надо упомянуть). Влюбила в себя двор, привезла из родной южной Аквитании веселую свиту — ваших трубадуров, танцоров, красавиц. Ваши яркие моды, конечно, привезла. Унылый Париж засиял с твоим появлением.
Я сказал — «не отлипал»? Ну а как это еще назвать. Затеяв в 1147-м очередной крестовый поход, твой Луи потащил тебя с собой! В Палестину! На войну! Убью, но ни на минуту не оставлю. Знакомый подход.
Позднее хронисты писали, что ты возглавляла в составе христианской армии «женские эскадроны». Вряд ли. Просто съездила с мужем, куда он захотел. Итоги мужниной затеи нынешние историки называют «ничтожными».
Да муж и в целом не получился. Подрожал от страсти какой-то срок, а потом отсутствовал, изменял. И ты развелась. Нет, можно я гаркну? РАЗВЕЛАСЬ! Несчастливый брак не должен длиться, это верно. Но ты королева Франции в XII веке! Как ты этого добилась? Говорят, дошла до Папы.
Развелась, вернула себе личные владения (Аквитанию и Пуату, на минуточку), восстановила свою столицу Пуатье. И по прошествии неполных двух месяцев взяла себе в мужья герцога Нормандии Генриха Плантагенета, красавца, на десять лет моложе тебя.
Погоди пить, Алиенора. Я еще не все.
Через два года ты и твой юный муж — уже король и королева Англии. Прекрасные властители. Знаешь, что пишет о тебе преданный биограф, профессор из наших дней Режин Перну? «Все указывало на преуспеяние этой пары, с беспредельной энергией распространявшей свою власть от Северного моря до Пиренейских гор. Выдающийся администратор, Генрих обнаружил не меньшее умение прислушиваться к советам и прибегать к помощи своей жены, пользуясь ее политической искушенностью и материнской мудростью»*.
Материнской мудростью! Ты принесла десятерых: двух девочек Франции, трех девочек и пять мальчиков — Англии. Да, тебя упрекали, что ты уделяла слишком много внимания одному из сыновей, Ричарду, родившемуся 8 сентября 1157 года. Говорят, он заменил тебе умершего двухлетку Вилли, старшего.
Но что значит «слишком много»? Уже в 19 лет он получил прозвище «Львиное Сердце». Если бы у меня было три руки, я бы поднял сейчас отдельный тост за тебя, Алиенора, как за мать этого — в будущем — короля Англии.
Нет, Алиенора, еще не все. Знаю, ты не любишь вспоминать, что было дальше. Опусти бокал, надо разъяснить присутствующим, это важно.
В декабре 1167 года муж Генрих появился в свете с любовницей, прекрасной Розамундой. И ты подняла старших сыновей на бунт против отца. Правильно, с Алиенорой так нельзя. Бунт провалился, в 1174-м тебя схватили. Полтора десятка лет в крепости Солсбери под надзором клевретов Генриха!
Да, полтора десятка лет. Но что значит этот срок, Алиенора, для твоих-то масштабов? Ты пережила юного некогда Генриха, вышла, и снова села на трон.
Ты правила страной, когда твои мальчишки воевали. И помогала им устранять последствия их войн, когда они возвращались. Ты была «красивой и целомудренной, могущественной и умеренной, скромной и красноречивой»**. А потом, в возрасте под 90 (!), ты перебралась через Пиренеи. Привезла во Францию свою внучку Бланку Кастильскую и выдала ее за будущего короля Людовика VIII. Дела семьи — это важно.
Такие как ты, появляются на Земле раз в тысячу лет. Нам осталось немного подождать, возвращайся в любом обличии.
Все, можно чокаться.
#письма_старшим
Источники:
* «Ричард Львиное Сердце», Режин Перну, М, «Молодая гвардия», 2009
** Сочинения Ричарда Девизского, монаха из Уинчестера, XII век