Найти в Дзене
Мысли на бегу.

Нацпроект "Демография": попытка решить вековые проблемы с яслями и детскими садами

Программа строительства детских яслей, сроки которой были сдвинуты, должна быть доведена до конца - заявил Владимир Путин 19 июля.

Речь идет о национальном проекте "Демография", согласно ему, как раз в этом году доступность детских дошкольных организаций (садов, яслей) должна достичь 100%, то есть, это около 8 000 000 мест - по количеству детей до 4-х лет.

В целом, национальный проект "Демография" это комплекс прямых и косвенных мер, призванных увеличить рождаемость, продлить у улучшить качество жизни.

Ясли, детские сады и проблема устройства детей в эти учреждения - отдельная тема.

Проблема имеет место быть и все, кто пытался устроить своего ребенка в ясли или детский сад, об этом знают. Конечно, в большей мере это касается больших городов, в которых население растет, а ввод в эксплуатацию дошкольных учреждений запаздывает.

Но так было не всегда. Было и лучше, но было и хуже. Стоит государству отойти от темы дошкольного образования как следует провал, так было в 90-х, так было и в позапрошлом веке, когда государство несколько дистанцировалось от решения этого вопроса.

Попытки создать какие-то организации, способствовавшие высвобождению матерей, после родов, чтобы они полноценно могли выполнять какие-либо общественные или профессиональные функции, во всем мире начались, примерно, одновременно, с середины XIX века. Общество развивалось. О создании именно яслей, речь еще не шла, да и понятия такого не было. Например, в 1837 году одновременно (в один год!) в Германии (в Тюрингии) и России появились первые прообразы садов - они так и назывались "Киндергартен" (Детский сад). В Германии первопроходцем был Фридрих Фребель - почему основатель назвал свое создание именно "сад"? Фребель считал, что дети это - цветы...

В России в этот же год при мастерских Демидова А.Н. (потомок знаменитого Акинфия Демидова, промышленник, меценат) были открыты "детские комнаты" : 6 мальчиков и 11 девочек - первая набранная группа. Демидов старался дать возможность малоимущим и одиноким женщинам обеспечить себя самостоятельно, зарабатывая в его же мастерских.

А вот первые именно ясли были открыты в Париже, французским благотворителем Жаном Фирмином Марбо в 1844 году. За ними сразу закрепилось название "ясли". Почему ясли? Это отсылка к Библии - место в хлеву, куда положила новорожденного Христа Богородица.

А еще раньше... до XIX века - когда знакомишься с литературой и источниками, то создается впечатление, что выживание и воспитание ребенка дошкольного возраста - это были его личные проблемы! Сразу после рождения младенца ожидали такие испытания, которые проходили далеко не все. Если повезло не умереть в первые месяцы жизни от инфекций и болезней, то дальше список основных причин ранней детской смертности, открывают - болезни, удушения (во сне, так как спали все вместе, с родителями), утопления, падения с высоты, смерть в результате затаптывания скотом (домашние животные жили в непосредственной близости, в соседних помещениях). Поэтому, в возрасте 6-7 лет, ребенок, прошедший все это горнило испытаний, уже считался сформировавшимся человеком и в некоторых случаях привлекался к работе, как подмастерье. Понятно, что об организации хоть какого-то попечения о малышах государством речь не шла...

«Игры детей» Питера Брейгеля. Источник Diomedia
«Игры детей» Питера Брейгеля. Источник Diomedia

Реальным шагом к будущей системе дошкольного образования в Российской Империи стало создание организации, которая должна была в первую очередь подготовить будущих воспитателей, этих проводников между миром взрослых и детьми - Санкт-Петербургское общество содействия первоначальному образованию детей дошкольного возраста. Это было в 1871 году.

В 1913 году в Российской Империи насчитывалось всего 19 яслей на 550 детей, при общем населении - 174 000 000 человек. Много это или мало? Это ничто.

Интересно, для примера, распорядок дня в яслях 1-го участка Хамовнической части, фабричного района:

  • детей приносили к 6 утра
  • матери приходили кормить детей два раза в день
  • плюс в течение дня малышам давали молоко и кашу
  • забирали детей после 19:00

Понятно, что основными "клиентами" яслей были самые менее защищенные слои населения - рабочие, так как граждане с средним и выше достатком старались обратиться к услугам няней, воспитателей.

В СССР в системе дошкольного образования и при промышленных предприятиях ясли начали массово открываться с 1937 года, в эти ясли сдавали младенцев уже с 2-х месяцев - именно столько отводилось маме на декретный отпуск, после этого срока ей необходимо было выходить на работу, а ребенка... в ясли. Некогда было "отдыхать" по 9 месяцев. Война на носу была.

Логичный вопрос - а кто кормил грудничков? Мамы. Для этого матерям предоставлялись дополнительные перерывы в течение рабочего дня. В зависимости от количества детей, увеличивалось и количество (время перерывов). В 1940 году ясли СССР уже имели почти 800 000 мест для приема малышей, а к концу 70-х эта цифра выросла до 3 300 000 мест.

Можно констатировать, что в мире XIХ - начала ХХ веков были только зачатки, разрозненные попытки какой-то самоорганизации наиболее активной части общества, например, промышленников, создававших первые прообразы садов и яслей при своих фабриках и мануфактурах или религиозные учреждения - те же духовно-приходские школы и сады при них. Владельцы фабрик и заводов были напрямую заинтересованы в организации присмотра за детьми сотрудников. Нельзя сказать, что сама самодержавная власть препятствовала или не уделяла должного внимание этому вопросу. Нет. Это была объективная, мировая тенденция, при которой государство еще не взяло на себя эту обязанность. Для объективности нужно отметить, что Российское правительство в лице Императрицы еще в 1838 году, после открытия первого детского сада Демидовым, создало Комитет попечительства детских приютов, но в функции его входил только контроль за работой садов, приютов, которые должны были организовывать именно общественные организации и все те же промышленники.

В итоге, вопрос решился кардинально уже только при советской власти, примерно, в одно и то же время, когда это произошло и за рубежом. Уже при СССР дошкольное воспитание детей было налажено и поставлено "на поток".

Сейчас Россия в рамках того же проекта "Демография" пытается решить все те вопросы, которые стояли перед руководством и 100 и 200 лет назад.

Агитационный плакат периода СССР
Агитационный плакат периода СССР