Бывает так, что из самых обычных продуктов всего за 10-15 минут можно создать удивительно вкусную полезную и питательную закуску. Сегодня в центре нашего внимания будут яичные салаты.
У каждой хозяйки в холодильнике есть набор продуктов, из которых можно сделать яичный салат, проявив фантазию. В основе всех яичных салатов лежат отварные яйца, а вкус итогового блюда под силу скорректировать благодаря специям, заправкам, овощам и другим ингредиентам. Я люблю экспериментировать, и в моем арсенале есть довольно большое количество яичных закусок, поэтому с радостью делюсь простыми и вкусными рецептами.
1. Яичный салат «Традиционный»
Ингредиенты
- яйцо – 8 шт.;
- лук зеленый – 4-5 перьев;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- огурец – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сметана или майонез – 5 ст. л.
Рецепт
Варю яйца вкрутую (после вскипания воды – 8-10 минут). Когда они сварятся, опускаю в холодную воду для охлаждения, а затем чищу и нарезаю кубиками.
Вымытый и обсушенный зеленый лук мелко нарезаю.
Вымываю огурчики, а затем нарезаю соломкой. Лучше использовать в салате молоденькие овощи, в которых нежная кожица и не чувствуются семена.
Выкладываю в салатник нарезанные ингредиенты, добавляю горчицу, перец, соль и заправляю свежей сметаной. Украшаю яичный салат веточками петрушки.
2. Яичный салат с томатами
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.;
- томат – 3 шт.;
- укроп – 40 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – щепотка.
Рецепт
Первым делом вкрутую отвариваю яйца. Охлажденные и очищенные яйца нарезаю средними кубиками.
Небольшие томаты мою под холодной водой, а затем нарезаю на средние кусочки.
Мелко нарезаю укроп, который заранее вымыла и обсушила.
Чищу луковицу и измельчаю на мелкие кусочки. Кстати, чтобы избавиться от горечи, можно лук обдать кипятком или использовать салатный красный лук.
Выкладываю подготовленные продукты в салатник. Добавляю молотый черный перец, свежую сметану, измельченный чеснок, соль и перемешиваю. Такой салат неплохо дополнить чесночными или сырными сухариками.
3. С охотничьими колбасками
Ингредиенты
- 6 яиц;
- колбаски охотничьи – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- соль – щепотка;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- смесь приправ – щепотка;
- майонез – 4 ст. л.
Рецепт
Отвариваю в воде с добавлением соли яйца в течение 10 минут после вскипания воды.Охлаждаю сваренные яйца, а затем очищаю и нарезаю крупными кусочками.
Вымываю сладкий перец и огурец. Освобождаю перец от семян и перегородок и нарезаю брусочками. Огурчик нарезаю в виде соломки.
Колбаски нарезаю тонкими кружочками.
Вымытый и обсушенный укроп измельчаю произвольно.
Сливаю жидкость с кукурузы.
В большой салатник выкладываю подготовленные ингредиенты. Подсаливаю, перчу и заправляю майонезом.
4. С картофелем
Ингредиенты
- 5 яиц;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 шт.;
- черешок сельдерея – 2 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- укроп – полпучка;
- огурец – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- майонез – 4 ст. л.
Рецепт
Отвариваю яйца вкрутую, охлаждаю, чищу и нарезаю кусочками.
Вымытый и очищенный картофель отвариваю до готовности, остужаю и нарезаю кубиками. Таким же способом нарезаю сельдерей.
Вымываю огурец, лук. Огурец нарезаю кубиками, лук – колечками.
Выкладываю в салатник все указанные ингредиенты, подсаливаю, перчу и заправляю майонезом.
5. С авокадо
Ингредиенты
- 5 яиц;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- красный лук – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- сок лимонный – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт
Отвариваю яйца, а в это время занимаюсь приготовлением заправки. В небольшой емкости перемешиваю йогурт с лимонным соком, горчицей, перцем и солью.
Очищенную луковицу мелко нарезаю. Если использую белый лук, для удаления горечи обдаю кипятком.
Нарезаю мякоть авокадо небольшими кубиками. Таким же способом нарезаю яйца.
Соединяю все указанные продукты в салатнике и даю настояться.
Салат подаю на листьях латука или в тарталетках.
6. С креветками
Ингредиенты
- яйцо – 4-5 шт.;
- креветки – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- огурец – 2 шт.;
- укроп – полпучка;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт
В одной кастрюльке варю вкрутую яйца, во второй – креветки. Последние варю в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа.
Сваренные креветки слегка остужаю и очищаю. Если крупные, можно разрезать на 3-4 части.
Охлажденные и очищенные яйца нарезаю средними кубиками. Вымытые небольшие огурчики нарезаю соломкой.
Укроп, который заранее вымыла и обсушила, мелко нарезаю.
В салатник выкладываю все продукты, перчу, солю и заправляю свежей сметаной, в которую заранее добавила сок лимона и горчицу.
Салат подаю в тарталетках либо на листьях латука.
7. С шампиньонами
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- укроп – полпучка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Рецепт
Небольшие крепкие шампиньоны промываю в воде и отвариваю в воде с добавлением соли. Сваренные грибы откидываю на сито, после чего нарезаю тонкими пластинками.
Яйца отвариваю в течение 9 минут после вскипания воды, охлаждаю, чищу, а затем нарезаю кубиками.
Выкладываю в салатник яйца и грибы, добавляю соль, перец и подсолнечное масло.
Часть вымытого и обсушенного рубленого укропа добавляю в салат, а остальной посыпаю сверху.
8. Салат «Весенний»
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- редис – 250-300 г;
- укроп – 40 г;
- соль – щепотка;
- сметана – 3 ст. л.;
- черный молотый перец или паприка – щепотка;
- хрен (тертый) – 1 ст. л.
Рецепт
Яйца отвариваю вкрутую, а затем охлаждаю. Очищаю их от скорлупы и нарезаю небольшими кусочками.
Вымываю зеленый лук, укроп и редис.
Лук нарезаю колечками. Острым ножом рублю обсушенный укроп.
У редиски отрезаю хвостик и измельчаю тонкими кружочками.
Выкладываю в салатник подготовленные продукты, добавляю перец, хрен, соль, сметану и перемешиваю.
Подаю сразу же, пока салат не выделил сок.
9. С фасолью
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.;
- фасоль (консервированная) – баночка;
- китайский салат – 300 г;
- огурец – 2 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт
Нарезаю китайский салат (можно использовать пекинскую капусту) небольшими кусочками.
Яйца варю после вскипания воды в течение 9 минут. Далее их охлаждаю, очищаю от скорлупы и нарезаю небольшими кусочками.
Вымытые огурцы также нарезаю кубиками.
Сливаю с фасоли жидкость и выкладываю ее в салатник. Туда же отправляю огурчики, перец, яйца,соль, майонез. Перемешиваю указанные продукты.
10. С моцареллой и кукурузой
Ингредиенты
- яйцо – 4 шт.;
- моцарелла – 150 г;
- зелень – полпучка;
- кукуруза (консервированная) – баночка;
- соль – по вкусу;
- майонез или сметана – 3 ст. л.
Рецепт
Отвариваю вкрутую яйца, а затем отправляю под холодную воду. Очищаю их от скорлупы и натираю на крупной терке.
С кукурузы сливаю жидкость и перекладываю содержимое баночки в салатник.
Натираю моцареллу (можно заменить любым твердым сыром) на средней/крупной терке и выкладываю в салатник.
Вымытый укроп измельчаю острым ножом и выкладываю к основным ингредиентам.
Яичный салат заправляю майонезом или сметаной, чуть подсаливаю. Осталось аккуратно перемешать салат и можно подавать к столу.
11. С огурцами
Ингредиенты
- 5 яиц;
- огурец – 3 шт.;
- 26%-ная сметана – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- укроп – пучок;
- соль – щепотка.
Рецепт
Яйца после вскипания воды варю 9 минут. Затем их опускаю под холодную воду, очищаю от скорлупы и нарезаю небольшими кусочками.
Небольшие огурчики вымываю, после чего нарезаю кубиками или соломкой (если плотная кожица, избавляюсь от нее овощечисткой).
Сыр измельчаю на средней терке.
Выкладываю указанные ингредиенты в салатник, подсаливаю и заправляю свежей сметаной.
Добавляю в салат вымытую, обсушенную, мелкорубленую зелень и перемешиваю.
Предложенные салаты отличаются быстротой и простотой приготовления.
Если вам понравились мои рецепты, не забывайте подписываться на канал. До новых встреч!