Найти в Дзене
Юлия Проступина

Каким способом побороть писательские затыки

Фрирайтинг - это не техника, это скорее ментальная медитация. Момент, когда голова отключается, а поток мыслей выплескивается на чистый лист бумаги.

Умение мысленно отключиться от связи между моторикой рук и работой мозга дает креативные результаты, о которых вы можете даже не знать. Снятие любых грамматических ограничений доказывает, что можно выйти из черной коробки, в которой сосредоточены идеи.

Но, как можно назвать фрирайтинг техникой, если нет никаких правил, спросите вы? Марк Леви, который написал книгу "Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений." предлагает следующие эффективные правила:
✏️ Не прилагать сверхусилия
✏️ Писать быстро и непрерывно
✏️ Поставить себе ограничение по времени
✏️ Писать то, о чем думается
✏️ Менять фокус внимания в процессе

То есть, нужно начать писать о том, что придет в голову, забить на то, как правильно построить предложение и какие знаки препинания поставить. Это может быть набор несвязный слов, в котором мы прыгаем от одной темы к другой.

Главная цель — забыть про слово "нужно" и не останавливаться строчить.

Если мысли в голове не собираются вам помогать, опишите окружение — обстановку дома, вид за окном и т. д. Если и это не помогло, то начните с фразы: "Не знаю, о чем написать, потому что...". Такой опыт открывать в себе креативность выручил многих писателей, поэтов, журналистов, маркетологов и даже блогеров, в их числе были великие творцы – Н. Гоголь, Т. Питерс, Р. Брэдбери, и многие другие.