Найти тему

Купили казан с печкой за 6 тысяч рублей. Теперь готовим плов на костре, креветки во фритюре, тушим овощи.

В этом году мы решили сделать себе небольшой подарок - купить казан с печкой, чтобы готовить на костре.

Раньше на даче было проблематично организовать хранение такой вещи, а сейчас в своем доме - это уже не проблема.

Ну а плов на костре у нас в семье все любят.

Вот и поехали перед майскими праздниками покупать.

У нас в городе выбор таких вещей не велик, да и цены завышены. Поэтому мы поехали в Челябинск.

И практически сразу нашли то, что хотели.

Казан на 12 литров и печку под него.

-2

Печка обошлась в 2268 рублей. А чугунный казан - 3240 рублей.

В принципе, не так уж и дорого.

Правда мы еще купили шумовку и половник по 389 рублей каждая. Просто у нас дома не было с такими длинными ручками...

Вся покупка нам обошлась в 6286 рублей.

Мы еще долго раздумывали, какой по объему казан выбрать. У нас часто собирается наша большая семья (12 человек и больше), поэтому 10 литров вроде бы мало...

А 15 многовато...

Поэтому остановились на 12-ти литровом казане. Хотя сейчас, спустя почти 3 месяца использования, я понимаю, что и 15 литровый вполне можно было купить.

-3

Одно из любимых блюд, которое мы готовим сейчас в казане - это плов. Пробовали и говядину, и свинину, и курицу. С любым мясом получается значительно вкуснее, чем на плите.

Печку мы топим дровами.

В казан с разогретым растительным маслом добавляем порезанное мясо. Обжариваем до появления корочки.

-4

Потом добавляем лук и морковь соломкой. Еще немного обжариваем.

-5

Из приправ добавляем куркуму, черный перец, соль.

-6

Потом добавляем рис.

Предварительно я его промываю и замачиваю в горячей воде минут на 20.

-7

Добавляем барбарис, зиру.

Несколько головок чеснока.

-8

И все заливаем кипятком.

Через какое-то время перемешиваем.

На костре плов готовится минут 40.

Если брать говядину, то мы ее немного тушим, до добавления риса, чтобы была помягче.

С курицей и свининой проще. Все готовится быстрее.

-9

Такого казана нам хватает на всю компанию. Мяса берем около 2 кг, риса столько же. Лук и морковь на глаз.

-10

Теперь в казане на костре мы готовим достаточно часто.

Дети очень любят креветки во фритюре. Пробовали делать в казане и овощное рагу, и картошку с мясом тушили - все получается значительно вкуснее, чем на плите.

Так что покупкой мы остались очень довольны.

Хотя наши знакомые брали у нас казан, попробовать поготовить недельку, и им не понравилось. Сказали, что это требует больше сил и времени, чем на плите... Хотя мне кажется, что все наоборот.

А Вы как считаете? Готовите в казане на костре? Пишите в комментариях!