В этом году мы решили сделать себе небольшой подарок - купить казан с печкой, чтобы готовить на костре.
Раньше на даче было проблематично организовать хранение такой вещи, а сейчас в своем доме - это уже не проблема.
Ну а плов на костре у нас в семье все любят.
Вот и поехали перед майскими праздниками покупать.
У нас в городе выбор таких вещей не велик, да и цены завышены. Поэтому мы поехали в Челябинск.
И практически сразу нашли то, что хотели.
Казан на 12 литров и печку под него.
Печка обошлась в 2268 рублей. А чугунный казан - 3240 рублей.
В принципе, не так уж и дорого.
Правда мы еще купили шумовку и половник по 389 рублей каждая. Просто у нас дома не было с такими длинными ручками...
Вся покупка нам обошлась в 6286 рублей.
Мы еще долго раздумывали, какой по объему казан выбрать. У нас часто собирается наша большая семья (12 человек и больше), поэтому 10 литров вроде бы мало...
А 15 многовато...
Поэтому остановились на 12-ти литровом казане. Хотя сейчас, спустя почти 3 месяца использования, я понимаю, что и 15 литровый вполне можно было купить.
Одно из любимых блюд, которое мы готовим сейчас в казане - это плов. Пробовали и говядину, и свинину, и курицу. С любым мясом получается значительно вкуснее, чем на плите.
Печку мы топим дровами.
В казан с разогретым растительным маслом добавляем порезанное мясо. Обжариваем до появления корочки.
Потом добавляем лук и морковь соломкой. Еще немного обжариваем.
Из приправ добавляем куркуму, черный перец, соль.
Потом добавляем рис.
Предварительно я его промываю и замачиваю в горячей воде минут на 20.
Добавляем барбарис, зиру.
Несколько головок чеснока.
И все заливаем кипятком.
Через какое-то время перемешиваем.
На костре плов готовится минут 40.
Если брать говядину, то мы ее немного тушим, до добавления риса, чтобы была помягче.
С курицей и свининой проще. Все готовится быстрее.
Такого казана нам хватает на всю компанию. Мяса берем около 2 кг, риса столько же. Лук и морковь на глаз.
Теперь в казане на костре мы готовим достаточно часто.
Дети очень любят креветки во фритюре. Пробовали делать в казане и овощное рагу, и картошку с мясом тушили - все получается значительно вкуснее, чем на плите.
Так что покупкой мы остались очень довольны.
Хотя наши знакомые брали у нас казан, попробовать поготовить недельку, и им не понравилось. Сказали, что это требует больше сил и времени, чем на плите... Хотя мне кажется, что все наоборот.
А Вы как считаете? Готовите в казане на костре? Пишите в комментариях!