Студенческие времена
Практику серьёзную мы проходили в городе Волжский. Да, была и другая - после первого курса, на радиозаводе. Тогда в первый день мы по заданию мастера навели порядок на верстаках. Во второй – в каком-то закутке цеха чего-то сортировали. В третий раз он попросил еще где-то прибраться. На четвертый день, увидев утром перед собой нашу жаждущую труда шеренгу, почесал затылок, вздохнул и отвёл нас к высокому заводскому забору:
- Вот этот бурьян надо убрать…
С той поры мы, понятливые, старались ему не попадаться на глаза и проводили время в своё удовольствие: болтались по заводу, где это было допустимо, с интересом и тоской наблюдали за процессом утилизации старых телевизоров, бегали по заданию сУрьёзных слесарей в магазин через транспортные ворота и выпрашивали у молоденьких электромонтажниц на конвейере электродинамики … А потом обрадованный мастер избавился от нас: отправил вместо основных рабочих тушить лесной пожар, от которого тогда вся Рязань была в дыму, не ходили междугородные автобусы и не летали самолёты. Это был 1972-й год.
Потому вторую практику по сравнению с первой и зову серьезной. Мы уже работали – «давали план», зарабатывали первые в жизни трудовые деньги. Хотя, тоже по-студенчески. Один из нас, умный, забрался в настройки пресса и выполнил сменное задание часа за три. Однако сдать контролерам «недожаренные» щёчки трансформаторов ему не удалось, в итоге ходил сам дробить свой брак…
Новые впечатления, лето, пляж, целое общежитие девчонок, две общаги расконвоированных… - Жизнь била ключом, но при этом не забывали и письма писать домой – был тогда такой основной способ общения людей на расстоянии. Раз написали, два, наиболее скучающие уже штук пять настрочили родителям, девушке… А ответов нет! Хотя пора бы по всем срокам. Сначала один эту беду заметил, потом другой забеспокоился-занервничал. В чём дело-то?
Так бы и накручивали сами себя, пока один из наших, засовывая очередное письмо в почтовый ящик вблизи общежития, не увидел, что он полон! Не выбирали почему-то из него корреспонденцию. Деловой Саша тут и предложил вариант: мол, я знаю, как такие ящики вскрывать – баловались в детстве… Надо всё из этого выгрести и переложить в тот, что рядом с почтой.
Как сейчас понятно, надо было бы просто пнуть забывчивых почтовиков, но ведь студенты не ищут лёгких путей…
Ну, днём мы все – честные труженики, на работе заняты. После работы как-то стрёмно вокруг ящика копошиться – ещё и милицию могут вызвать, глянув из окна. Решили дождаться темноты, которая летом только ближе к полуночи на город оседала.
Вовка опорожнил, как он считал, свою большую дорожную сумку, и мы целой компанией вышли из общежития в ночь «на дело». Вахтерше наш уход был до лампочки: бывало, и по целой ночи туда-сюда ребята-девчата шастали – кто купаться в теплой речке, кто гулять по ночному городу…
Пришли на место. Там, как на серьёзной операции, распределились по ролям. Двое остались на тротуаре – глядеть в обе стороны и сообщать о подозрительном движении. Двое подошли к ящику, что висел на стене пятиэтажки, и приступили, собственно, к задуманному.
И вот, пока Саня ковырялся какими-то железяками под ящиком, пытаясь открыть дно, я заметил, как в нашу сторону приближается прохожий. Тихо шумнул своим «подельникам». Ящик они ещё не успели открыть, потому быстро выскочили на тротуар. И стоим мы вчетвером – ждём, когда опасность быть застигнутыми минует.
А прохожий, бедолага, воспринял всё это по-своему. «Сначала, значит, на тротуаре двое стояли, к ним еще пара негодяев присоединилась! А я с сумкой… Да хоть и без неё…» Гляжу, шаги в нашу сторону у него всё неувереннее, всё медленнее… И метров за тридцать до нас как ломанул он в кусты дворовых насаждений – только треск пошёл в ночной тишине! Ржать нам было нельзя, а вот сочувствую я тому прохожему до сих пор. Представляю, какого страха натерпелся, бедняга; что домашним говорил, когда примчался живой, но перепуганный… Может, до сих пор этот день как второй день рождения отмечает. Знал бы: подойди он, да гаркни на нас погромче – мы и сами, наверное, рванули бы от него…
А ящик Сане удалось вскрыть. В подставленную Вовкой сумку содержимое рухнуло и быстро заполнило её. Поволокли к почте, там один сумку держал, другой формировал из конвертов аккуратные пачечки, третий удерживал створку ящика открытой, четвёртый запихивал, запихивал… Да как заорёт шёпотом:
- Ты чего мне дал? – оказалось, студенческий пропуск Володи чуть туда не затолкали. Вот почтовики удивились бы на сортировке…
Уважаемые! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Лайк и комментарий помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!