Сегодняшний обзор - коротенький рассказ о двух представителях гражданской авиации, которые проводили демонстрационные полеты в субботу в рамках международного авиационного салона МАКС-2021. Был еще и третий представитель - Ил-114, но его я не дождался, к сожалению. Итак, речь о двух реактивных самолетах, разработанных уже в России. И да будет сра... словесная баталия!
1. Думаю, что многие уже догадались, что речь пойдет о "гражданском" самолете конструкторского бюро, занимавшегося до этого только военными самолетами - о региональном самолете Sukhoi SuperJet 100. Неудивительно, ведь субботнюю летную программу начинал именно он. И по уже сложившейся традиции, практически сразу после отрыва пилоты отворачивают вправо от полосы. Смотрится эффектно и демонстрирует маневренность машины. Снимок по качеству очень спорный, но составить впечатление о взлете можно, как мне кажется.
2. Любопытно было наблюдать все эти "не построят", "не полетит", "полетит, но один" и т.д. В итоге на сегодняшний день построено более 200 машин и это уже уровень. Например, региональных самолетов BAe 146/Avro RJ(Regional Jet, как раз региональный самолет) всего построено 387. Вполне сравнимо. Да и на МАКСе подписаны контракты на заказ еще 50 машин. Так что взлетает СуперДжет, взлетает.
3. Главный аргумент критиков самолета - большое количество иностранных комплектующих. Правда изучать состав комплектующих того же Боинга и Айрбаса они не хотят, потому как там тоже весь мир их собирает, но ладно, пусть их. Потому как зависимость от французских двигателей сыграла плохую роль в производстве самолета. Так что да, желательно иметь собственный полный цикл. А самолет все же получился красивым!
4. Более новый самолет - уже среднемагистральный самолет. Разрабатывался позже и в небо впервые поднялся в 2017 году. В субботу на МАКСе поднимался в воздух МС-21-300, т.е. с иностранными двигателями, однако ранее эти самолеты летали парой - МС-21-300 МС-21-310, который уже с отечественными двигателями ПД-14. Опыт Суперджета, похоже учтен.
5. На сегодняшний день построено 7 самолетов для испытаний и доводки. Вот пока они и показывают себя зрителям.
6. Одним из эффектных моментов демонстрационного полета самолета КБ им. Яковлева была "свечка", когда пассажирский лайнер уходил вверх почти вертикально. Я, к сожалению, момент прошляпил. Но даже то, что сфотографировал, показывает, что тангаж, с которым этот самолет может набирать высоту, очень даже приличный.
Вот как-то так о российских пассажирских самолетах в субботний день МАКСа-2021. Все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!