Не нравится мне наша церковь. У нее так все нелогично, нестройно, непродуманно, не в ногу. Причем вот это вот "кто в лес, кто по дрова" начинается еще на этапе терминологии.
Вот, к примеру, слово "приход" - как участок, обслуживаемый одной церковью. Вот почему разработчики его так обозвали? Что они курили при этом?
Не, серьезно. Во всех других христианских странах это называется "парафия" с поправкой на местное произношение - от греческого "пара" (вокруг) + "ойкия" (обитание, проживание). В английском это parish, во французском – paroisse (устар.), в итальянском – parrocchia, в испанском – parroquia, в польском – parafia. У немцев и подобных им протестантов это будет, правда, немножко по-другому – Gemeinde. Но это буквально и переводится как "община".
И только в русском это – приход и, соответственно, прихожане. Но ведь эти посетители не остаются в церкви навсегда – они не только приходят, они еще и уходят. Домой. Почему тогда их называют именно прихожанами, а не ухожанами? Ведь дома они бывают гораздо чаще, чем в церкви.
Строго говоря, бывает только один случай прихода в церковь без ухода – постриг в монахи (есть еще вариант с похоронами, но там не приход - там принос и вынос). К остальным случаям это как относится?
Опять же, а если человек в церковь не пришел, а приехал? На майбахе. Он тогда кто – приезжанин? А если церковь расположена на острове? Тогда как называть – приплыванин?
Блин, ну ведь был же нормальный вариант – община. Но нет, надо приход. Святого Укурия. Непорядок. Как есть непорядок.
А с именинами как опростоволосились! Какую возможность упустили! Ну вот что это – просто именины? Ведь на Руси, помимо имен, существуют и фамилии, и отчества. Почему на это никто не обратил внимания? Что мешало ввести фамилинины или отчественины – наряду с именинами?
Вот испанские католики – вот те очень грамотно сделали. У них с отчествами проблема, поэтому они там лепили к основному имени еще десяток - в честь святых покровителей. Типа Педро Мануэль Франсиско Альфонсо Эстебан Санчо Ладислао Бернардо Фелипе Гомес-и-Гонсало. И Сааведра.
Окак! И это всего один человек. И это еще по-скромному. Представляете, сколько у того мужика появлялось поводов зайти в церковь? Ну или просто почтить память очередного святого покровителя чем-нибудь из местного разлива (а там с этим очень хорошо)?
А теперь сравните с нашими. Какой-нибудь Ибупрофентий Ритуальевич Кавитуров – там, дай бог, только одни именины в году найдутся. А вот если бы у него, наряду с именинами, были бы отчественины и фамилинины – ну это ж всяк бы было лучше. И на душе веселее, и по жизни не так одиноко. Но у нас на этом пожадничали. Нехорошо.
Впрочем, нашим церковникам иногда не откажешь в практической сметке. Вы вот заметьте – у европейцев в церквях все сидят (даже у греков, хотя те – православные). А это ж как раз неправильно – потому как служба долгая, клиент на скамеечке может и заснуть. И даже захрапеть.
А у нас, у стоячих, - фиг. Будешь выстаивать всю службу на своих двоих. А потом – с таки-и-им наслаждением бухаться на колени в конце службы. Потому что служба должна приносить человеку радость и облегчение. А как ты это все получишь – через голову или через ноги – это уже второй вопрос.