Найти тему
Жизнь советского человека

Как Троцкий «отблагодарил» офицера, спасшего Балтийский флот от немцев в 1918 году? Судьба начальника Морских сил

История первого года существования советской власти имеет множество неизведанных страниц. В то время героизм часто соседствовал с откровенной подлостью, а верность долгу – с неожиданным предательством.

Щастный Алексей Михайлович
Щастный Алексей Михайлович

В 1918 году начальник морских сил Балтийского флота, кадровый офицер царской, а теперь красной армии, Алексей Щастный сумел совершить поступок, который обернулся значительной подмогой уже в Великой Отечественной войне.

Будучи профессионалом своего дела и патриотом страны, Алексей после прихода к власти большевиков остался на флоте, надеясь бороться за порядок и дисциплину. Это оказалось непросто. Рядовой состав, ранее подвергавшийся унижениям, теперь топил офицеров без счёта. Но авторитет Щастного держался безукоризненно.

Он не рвался в руководители, но фактически Алексея Михайловича выбрали командовать Балтийским флотом. И офицеру удалось совершить практически невозможное – объединить кипящих гневом матросов с ненавидящими их и советскую власть офицерами для блага общего дела.

В феврале 1918 года в связи с ситуацией на фронте возникла угроза захвата немцами базы Балтийского флота в Ревеле (Таллине). Флот нуждался в спасении. Под руководством Щастного корабли выскользнули с базы практически при заходе туда немцев. В Кронштадт не позволила уйти ледовая обстановка.

В начале марта Красной России удалось подписать Брестский мир, о необходимости которого до сих пор ведутся споры. По нему наши корабли после разоружения могли уйти из Гельсингфорса (Хельсинки). Разрешалось дождаться улучшения ледовой обстановки. Только как раз за это время немцы планировали войти в Финляндию и спокойно забрать наши безоружные корабли.

Ледовый поход
Ледовый поход

Собрав вместе революционных комиссаров и офицеров, начальник морских сил предложил им фактически невозможное – чтобы спасти корабли, выйти в Кронштадт немедленно. Видя в своём начальнике истинного патриота «с морской душой», неожиданно согласились все. Вывод производился в три этапа. Первыми Щастный отправил главные корабли. Последними уходили вспомогательные суда и сам командир на штабном корабле «Кречет».

Невзирая на тяжёлую ледовую обстановку и попытки финнов к захвату, в Кронштадт благополучно вернулось более 230 судов, среди которых были линкоры, крейсера, подводные лодки и масса других кораблей. В период проведения похода Щастного назначили начальником Морских сил (наморси) Балтийского флота. В газетах писали о мужестве моряков и их командующего.

Немцы были в бешенстве, что русским кораблям удалось уйти. Оказалось, что в неменьшем возмущении был советский нарком Троцкий, отвечающий на то время за военные и морские дела. Он отдавал приказ Щастному готовить корабли к взрывам при приближении немцев, а вместо этого получил полное ослушание приказу.

К концу мая начальник морских сил был вызван в Москву к Троцкому. Тот сразу набросился на адмирала с обвинениями. Щастный, даже не подумав о своей безопасности, открыто сказала, что политика Троцкого ведёт флот к гибели. Для его возрождения Алексей Михайлович предложил наркому возвращать на корабли специалистов, рассеянных теперь по всей России. Когда Троцкий стал кричать и стучать кулаком по столу, Щастный вежливо попросил разговаривать с ним в допустимом тоне. В результате он был арестован прямо в кабинете.

Далее происходило то, что потрясло всех моряков и порядочных людей. Специально для осуждения Щастного при ВЦИК организовали Революционный трибунал. Единственным «свидетелем» на суде был Троцкий. Щастному вменили в вину укрепление собственного авторитета в ущерб партийным руководителям, попытки обнародовать «лживые доказательства» о том, что руководство страны связано с Германией. Он привёз с собой таинственный пакет, который больше никто не видел, но которого, видимо, боялись.

Так работал Революционный трибунал при ВЦИК
Так работал Революционный трибунал при ВЦИК

Далее события развивались стремительно. Была восстановлена высшая мера наказания и уже через неделю приведена в исполнение в отношении Щастного. Ещё в тюрьме он говорил очевидцам, что так и будет.

Почему же нарком по военным и морским делам допустил подобный приговор в отношении офицера, профессионала и спасителя Балтийского флота? Мало того, Троцкий всячески этому способствовал. А потому, что он ревновал Щастного к славе, успеху и уважению сослуживцев. Каждого, кто мог оказаться на его пути к власти, Троцкий «сметал» беспощадно. Также поступят и с ним, только значительно позднее.

Корабли, спасённые Щастным для Родины, будут успешно драться в Великой Отечественной войне. А значит подвиг истинного сына своей страны окажется не напрасным.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал