Я часто покупаю сладости в диетическом отделе, в этот раз увидела на полке мармелад глянцованный "Eco-botanica" со вкусом чёрной смородины и семенами чиа, в привлекательной упаковке, да ещё и по скидке, цена его была 75 рублей за маленькую упаковочку.
Решила посмотреть состав, да уж больно углубилась в содержание, вот, что я выяснила:
Разбираем состав:
ПАТОКА - продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Она намного слаще обычного сахара. Патока улучшает вкусовые качества и придаёт вязкость продукту.
ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩИЙ АГЕНТ - Е422 - относится к эмульгаторам синтетического происхождения. Добавка считается безопасной, если суточная норма составляет 30 мг/кг. массы тела. Е422 не должен использоваться при изготовлении продуктов питания для детей, особенно избегать людям с заболеванием желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.
ДИОКСИД СЕРЫ - Е220, используется как консервант, считается одним из самых опасных. Добавка защищает продукт от окисления, предотвращает развитие бактерий и грибков, помогает сохранить продукты в изначальном виде. По официальным данным Е220 вызывает негативные реакции только при превышении рекомендуемых дозировок.
СЕМЕНА ЧИА - Чиа белая или Шалфей испанский. Семена чиа содержат много витаминов и минералов.
ЖЕЛИРУЮЩИЙ АГЕНТ ПЕКТИН - является гелеобразователем, стабилизатор ом, загустителем, влагоудерживающим агентом, Е440. В небольших количествах сгущает смеси, а в больших - желирует, присутствует во фруктах и ягодах.
РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ Е331 - это натриевая соль лимонной кислоты, используют как приправу помогающую улучшить вкусовые качества. Добавка используется в медицине, может оказывать негативное влияние на организм, но риск минимален при употреблении пищевых продуктов, т. к. используется в значительно меньших дозах, нежели в лекарствах.
ГИДРОЛИЗОВАННЫЙ КОЛЛАГЕН - это белок, который важен для организма.
КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА - глазирователь - это пищевая добавка для придания блеска и создания защитного покрытия. Плюсы - защита от окисления, влаги, пыли, привлекательный внешний вид. Карнаубский воск получают сбором вещества выделение листьев и почек пальмовых деревьев. Для пищевой добавки в нем содержится высокое содержание диэфиров и метоксикоричной кислоты, практически безопасная пищевая добавка.
АРОМАТИЗАТОР - в пищевой промышленности используются только те ароматизаторы, которые входят в список разрешённых.
КРАСИТЕЛЬ Е163 - это растительный краситель. Добавку Е163 получают из чёрной моркови, винограда, красной капусты, смородины.
Составчик оставляет желать лучшего, но когда я открыла упаковку, мне срочно захотелось его попробовать. Видно "ешки" сделали свое дело, такого вкусного мармелада я ещё не ела, но мой вывод такой: нельзя продукт с таким количеством химии в составе называть "Эко", а уж если решили попробовать, то не злоупотреблять, дабы не нанести вред своему здоровью.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, если она понравилась, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, все самое интересное впереди.