Если у вас нет цели в жизни – значит, вы идете неизвестно куда. Не зная, что ожидает вас завтра, вы просто «блуждаете». Можно добиться лишь того, к чему стремишься.
Все великие люди имели цель. Томас Эдиссон изобрел лампочку, потому что это было его целью. Лев Толстой написал «Войну и мир», поскольку долгое время «вынашивал» это произведение в сердце. Пеле стал великим футболистом, потому что хотел этого. Чего хотите вы? Какова твоя цель в жизни?
Чтобы не оставаться пустым мечтателем или непризнанным гением, нужно не просто определить цель в жизни, но стремиться к ней. Стремление к своей цели предполагает кропотливый труд.
Апостол Павел писал:
«Братья, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13-14)
Однако в своем стремлении к цели нельзя строить «воздушных замков». Будьте мудрыми людьми. Божье призвание подобно лестнице, по которой человек поднимается, как по ступенькам.
Представьте себе, что кто-то в подъезде пытается, в прыжке, с нижней ступеньки долететь сразу до верхней. Наш герой прыгает, ощущая себя орлом. Но подобные эмоции сохраняются у него недолго. В итоге он падает и ломает себе пару ребер, в то время как другой человек, спокойно, без всяких прыжков, поднимается по лестнице.
Что же происходит с нашим «орлом», когда ребра заживают? Он снова заходит в подъезд и… Нет, он опять пытается допрыгнуть до верхней ступеньки и не поднимается по лестнице. На этот раз он ломает не только ребра, но и ноги.
И грустно, и смешно; но так бывает в жизни, когда мы пытаемся достичь сразу чего-то большого. Порой мы не понимаем, что всему свое время, а успех не за горами: он рядом с нами. Просто нельзя пытаться прыгнуть с нижней ступеньки на верхнюю, нужно идти по лестнице.
Апостол Павел понимал этот принцип. Он имел вполне конкретную цель и очень много трудился, чтобы она осуществилась. Павел хотел, чтобы язычники спаслись через веру в Иисуса, поэтому он «шел по своей лестнице», преодолевая различные препятствия. Он не боялся трудностей, но побеждал их.
Вспомните, что пережил Павел. Он писал об этом церкви в Коринфе:
«Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
От Иудеев пять раз дано было мне по сорока ударов без одного;
Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл в глубине морской;
Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями,
В труде и изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах.
Кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2 Коринфянам 11:23-29)
Если бы Павел не трудился, не стремился к цели, его бы надолго не хватило. Согласитесь, у этого человека были все основания опустить руки, сдаться. Но он этого не сделал, потому что понимал, что идти по лестнице своего призвания нелегко, но это единственно верный путь.
Подражайте Павлу, стремитесь к цели, несмотря на занятость. Иисус даже больше вас заинтересован в том, чтобы вы исполнили свое призвание. Доверьтесь ему, и Он поможет вам.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии