-Для чего продавать бизнес, если он приносит прибыль?
-Если так всё хорошо в бизнесе, почему бы не поставить управляющего, менеджера?
-Хорошие прибыльные бизнесы не продают! Что не так?
Обычные вопросы, которые потенциальные Покупатели задают прежде чем купить готовый малый бизнес.
Вначале, что относится к малому бизнесу?
Бизнес - это процесс!
Первое, есть то, что обслуживает клиентов и приносит прибыль!
Второе, в данном конкретном городе, данном месте этот, допустим, магазин, автомойка, фирма, салон красоты, цех и т.д можно посмотреть. То есть, функционирование проекта оставляет “следы”. Программы учёта, чеки, записи, счета.
Третье, этот процесс, со всеми вытекающими из него последствиями, можно описать и передать другому владельцу.
Обычное дело, в среднем, окупаемость для небольших фирм, стоимостью от 500.000 до 5.000.000 рублей. Повторяюсь, в среднем, должна составлять в идеале, 10-18 месяцев.
Малый бизнес уже сам по себе риск, поэтому, ждать даже 3-5 лет это слишком много. Приобрёл человек, например, салончик красоты. В течение года его вложения должны окупиться. Может, и, раньше. Как правило, Покупатели стремятся вернуть вложенные деньги максимально быстро. Поэтому они делать максимально возможные действия чтобы их дело процветало.
А в этом мире, во всё, что вкладываются силы и внимание, начинает расти.
Кто покупает готовый малый бизнес? Кто вообще эти люди? Почему они должны купить у меня бизнес?
Этот вопрос постоянно должны задавать те, кто хотят продать бизнес. Заключить сделку и получить свой большой чек.
Владельцы бизнесов, обычно думают, что основные Покупатели это их конкуренты. Продаётся цветочный магазинчик, значит, надо предложить его владельцам таких же цветочных лавок. Мол, они же знают толк в этом бизнесе. Им это будет интересно!
В этом и кроется загвоздка! Конкурентам подобный малый бизнес практически не интересен. Почему? Да потому что они всё в нём знают. Занять хорошее место конкурента, переманить клиентскую базу, забрать особо ценных работников. То есть, как за целый бизнес владельцам подобных подобных проектов совсем не интересно отдавать 10-18 среднемесячных прибылей. Вот купить какую-то его часть, всегда, пожалуйста.
Бывают исключения. Как правило, когда крупные компании “поглощают” более мелких своих собратьев. Но тут, примерно такая же ситуация. Покупают классное место, товарооборот, допустим. Но иногда там можно договориться о покупке как готовый бизнес. “Акулам” гораздо важнее “сожрать” на перспективу, пусть это даже бывает и не выгодно сразу. Горизонт планирования у крупных компаний больше. Поэтому они готовы заплатить хорошую цену, только бы их конкуренты исчезли..
Хорошо, разобрались, конкуренты не покупатели! Тогда кто же те “жирные” Покупатели с деньгами, покупающие готовый малый бизнес!?
Вот основные категории Покупателей:
- Заработали деньги в одной нише, хотят попробовать другое направление. Например, предприниматели, в строительстве подзаработав денег, думают об открытии собственного магазина, ресторана и т.д. Всегда кажется, что где-то “трава зеленее”. У меня тут постоянные проблемы, а там, в другом бизнесе всё в шоколаде.
- Переезд в другой город, другой регион. Есть такие города в РФ, куда стремятся очень многие из других регионов. Какие эти “намазанные мёдом” города?
Столица, само собой. Москва является “магнитом”.
Санкт-Петербург, культурная столица. Мечтой многих миллионов является переезд именно в эти мегаполисы.
Следующие регионы: Краснодарский край. А именно, курортные городки вроде Сочи, Анапы. И, конечно, Краснодар.
Всё-таки, зима на большей части страны длинная. И, наступает момент, когда хочется сменить климат. Тем более, когда для этого имеются все ресурсы.
Областные и краевые центры. Туда стремятся предприимчивые граждане в поисках лучшей жизни.
По приезду, понимают, что с нуля начинать дело времени и сил нет. Можно прикупить уже готовый бизнес. Тем самым решается проблема занятости. Вопросов не возникает, куда идти работать. Есть дело, требует внимания и решения постоянных проблем.
3. Покупают статус. Из наёмного директора, менеджера, ТОП-менеджера. Есть накопленные деньги. Есть бонусы от корпоративной “борьбы”. Да времени только нет ни на что. Вот ребята и стараются либо сбежать из этого “денежного рабства”, либо, хотя бы запасной “аэродром” себе подготовить. То есть, купить бизнес, который будет и “кормить” и приносить удовлетворение.
4. Покупают родственникам. Жена вышла из декрета. Не знает чем заниматься. Надо ей суши-бар купить. Или, салон красоты. У кого на что фантазии хватает.
Родители покупают повзрослевшим детям. Гостиницу, кафешку, кофейню, пекарню. Мол, пусть будут при деле. Мужья покупают своим женам и не только...
Покупатели готового малого бизнес, обычные люди. У них такие же проблемы. Чтобы сделка состоялась, нужно понять просто, что у них в голове. Какие их сейчас волнуют проблемы. К чему стремятся? Чего хотят? Какие у них боли? От чего бегут и какая идеальная картинка в их голове?
Есть банальный, но гениальный совет. Дать людям то, "НУЖНО!".
Об этом поговорим в следующих статьях.
Подписывайтесь на наш канал. Пишите свои комментарии.
Как получать от 300.000 рублей на продаже чужих бизнесов смотрите здесь. Мой сайт тут. Жмите!
Ниже небольшое видео по теме: