Когда в следующий раз я сюда приеду, то обязательно будут красивые сочные картинки, а пока... А пока вот такие серенькие, но весьма атмосферные фотографии, сделанные на простенький телефон. Зато впечатления искренние и яркие!
Я снова о Тверской области. На этот раз #тверскойкруговорот занёс нас в Василёво близ славного Торжка. Когда-то давно это была усадьба семейства Львовых. Построил её выдающийся архитектор Николай Александрович Львов для своего родственника Дмитрия Ивановича Львова. Вообще, Торжок и окрестности славятся постройками Львова и многие мы смогли увидеть. Жаль только, не все они в хорошем состоянии сейчас.
Настоящей знаменитостью стал этот валунный стометровый арочный мост. Он и правда красив и могуч! Построили его по уникальной технологии в 1790 году, камни держатся только за счёт действия собственного веса. Ручей под ним спускается к реке Тверце. Этот мост вполне заслуженно называют настоящим чудом строительного искусства. Когда-то по нему пролегала дорога из Торжка. Сейчас часто его ещё и как «Чёртов мост» упоминают.
Есть пара версий, почему именно так. Во-первых, тринадцать валунов ограждают мост и прозвал чёртовым его как-то по ошибке один из местных краеведов. Мол, и пошло потом в народ. Во-вторых, мост этот стал главным героем начала фильма «Ночной дозор». Именно на нём проходила битва добра и зла. Наверняка помните. Думаю, этот герой достоин отдельного повествования. Пожалуй, чуть позже ещё опишу.
А пока вернусь к потрясающему парку и деревянному зодчеству. Сразу скажу, в наш визит там полным ходом шли реставрационные работы и благоустройство прудов. Передвигаться в дождик приходилось по грязи, но особо это не портило впечатления. Разве только придавало некое раздражение по поводу мокрых ног и испачканной обуви. Именно по этому мы не пошли бродить по знаменитой старинной липовой аллее. Ладно, на потом, на потом... Зато успели полюбоваться парой милых часовен. Этой, например.
В 1976 году на территории усадьбы был организован архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво». Постройки привезены сюда из разных районов Тверской области, из усадебных сохранилось совсем немного.
Сейчас тут около двух десятков потрясающих памятников деревянной архитектуры эпохи XVIII — начала XIX веков. Действительно достойное внимания место. Можно увидеть здания общегражданского и хозяйственного назначения. Интересно деревянное здание пожарного депо, перевезённое в музей из деревни Лаптиха Бежецкого района, амбары и избы.
Главная жемчужина Василёво — это церковь Преображения 1732 года постройки. Её перевезли из погоста Спас На Сози (деревня в Калининском районе). Очень атмосферно и гармонично она смотрится в местном пейзаже. Вообще, в Тверской области везде живописно.
Друзья, если будет у вас возможность в Василёво побывать, вот прям искренне рекомендую! Музей работает по графику. Посещение платное, очень символическая цена 80 рублей (или 100, точно не помню, есть льготы). По последней актуальной информации: режим работы музея с 1 июня по 31 августа с 10-30 до 19-00 (продажа билетов в кассе до 18-00). Понедельник, вторник - выходной. Можно заказать экскурсию. Впрочем, все подробности лучше уточнять в официальной группе музея вконтакте @club57038226
За знакомство с Василёво и погружением в историю этого места от себя и от всей нашей группы огромная благодарность Максиму Соловьёву — директору единственного в России завода Shell в Торжке, куда мы отправились на экскурсию после этой прогулки.
Кстати, почитать про современный завод и увидеть как он работает можно тут:
Made in Russia: как работает единственный в России завод Shell в Торжке
Огромное спасибо автомобильному партнёру нашей экспедиции - компании АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС», предоставившей нам три новеньких машины для перемещений по Тверской области. Наш экипаж путешествовал на вот этом красавце Chery Tiggo 8 Pro. Благодаря тому, что он семиместный, мы смогли ездить бОльшим составом и с удовольствием теперь делимся своими впечатлениями.
И как всегда спасибо всем огромное, что уделили мне время и дочитали до конца!