Найти тему
Инквизиция Лжи

Арабская вязь на доспехах русских царей, две официальных столицы одновременно и другие следы Великой Тартарии?

Тема данного расследования предложена читателем по правилам, указанным в закреплённом комментарии.

Заодно имеем заявку на нового члена доски позора нетрадиционной псевдо-истории.

Итак, обвиняемый в оболванивании людей, канал Яндекс Дзен -

Различение событий и явлений

И его публикация

Тройной одеколон надо переставать употреблять. Тогда и тройных тайн не будет.
Тройной одеколон надо переставать употреблять. Тогда и тройных тайн не будет.

Весьма бойкий искатель истинного знания о прошлом России.

Надо сказать, что нет альто, которые, к примеру, доказывали бы, что лет 200-300 назад на территории России была пустыня, по которой бегали люди в набедренных повязках.

И потом, внезапно, все выросло само собой. Нет. Каждый раз выдумки основаны на наличии некой высокоразвитой, великой империи, которая, внезапно, просто исчезла, не оставив ничего.

Это напоминает тех гадалок, что заглядывают в прошлые жизни клиентов и видят, что те были императорами, князьями, графинями или, на худой конец, пиратскими капитанами.
Это не смотря на то, что до начала 20 в. более 90% населения земли были крестьянами. И просто по статистике в прошлых жизнях 9 из 10 должны были просто пахать землю.

Но, кто ж из серьёзных взрослых дядей (и тётей) принесёт деньги и посоветует тех, кто рассказывает такое уныние. Главное - красивая сказка. А вот, что это ложь - упускается.

Начинает наш альто - традиционно, сразу с обвинений.

Настало время убрать наплыв исторической лжи и раскрыть реальное прошлое России, изъятое из истории усилиями и политикой российских императоров, начиная с Петра I.

Действительно. Ни разу ещё не видел, что бы кто-то решился всю правду про историю России рассказать. Пора уж, наконец, начать.

Разгадка этого парадоксального прошлого кроется в экспонатах Оружейной палаты Кремля, суть которых в эпоху интернета уже невозможно скрыть от общественности.

Это надо думать, что до интернета (т.е. до начала нулевых) люди слышать не слышали про Оружейную палату. И вообще не знали, что там и как.
И десятки сотен гигалиардов экскурсий с подробным рассказом про каждый экспонат, не проводились. Монографии про каждую саблю не писались.

Ничего этого не было. Ибо историки скрывают.

Не понятно, только, зачем вообще Оружейную палату создали. Если нужно что то скрыть, то просто не выставляйте. Меньше мороки. Всё в металлолом и концы в доменную печь.

Надо сказать, что статья данного альто, как и у многих его коллег по оболваниванию людей, написана крайне путанно. Это стандартный приём. Ведь если ты пойдешь по чётким пунктам и проверяемым фактам или ссылкам, то тебя схватят за хвост махом.
А вот если начинать плести нечто в стиле:

некогда первая мировая столица, руководимая верхними людьми
А спор был между двумя центрами уже угасавшей цивилизации верхней Земли: между Петрополисом в лице Св. Римской империи и Крымом (тогда Малой Тартарией)

То тебя не за что цеплять, ввиду того, что тут просто некий поток бессознательного. И можно взаголи по взаголям гонять этих верхних людей и верхние земли по кругу. Всё равно никто не поймёт смысл.

Однако, как только такой вот борец за истинную историю Руси начинает разбавлять поток бессознательного некими чёткими определениями и фактами, то тут, сразу, начинают во все стороны вылезать нестыковки в показаниях.

античный и опустошённый катаклизмом Петрополис, называемый в летописях третьим Римом

Так. Вот тут альто зажёг по полной. Начать с того, что само понятие Третий Рим - это не звание или титул. Данная словоформа лишь отражение амбиций правителей ряда государств, среди которых были: Болгария; Сербия; Османская Империя; Россия; Испания; Греция; Германия; Австрия; Франция; Италия.

Самые первые претенденты заявлялись начиная со срединного Средневековья. Ну а последним претендентом был аж Бенито Муссолини.

Как видим, достаточно протяженно и по географии и по времени.

Что до Московских заявок, то само понятие "третий Рим" в летописях не фигурирует. Это лишь слова из обращения старца Филорея к великому Князю Василию III (текст тут). И в последнем абзаце, собственно, сказано.

Да аще добро устроиши свое царство — будеши сынъ свѣта и гражанинъ вышняго Иерусалима, якоже выше писах ти и нынѣ глаголю: блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царьства снидошася въ твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не быти.

Но, повторюсь, это не летопись, а воззвание. Общий смысл которого в том, что если российское общество продолжит морально разлагаться, то пойдёт по пути двух Римов. А так же нельзя, мы ведь не чего то там, а третий Рим, не много ни мало.

С кратким экскурсом закончено. И понятно, что ни про какой Петрополис речь не идёт. И никто его третьим Римом не именует в первоисточнике.

Так откуда же альто вообще взял сие. Собственно, из ещё одного своего черкаша, на который он ссылается. Да вот только соль в том, что там он выводит не про третий, а про некий "новый Рим". Но, за время статей "новый" превращается в "третий". Ну вот так удобнее, что бы люди видели знакомые со школы определения и думали, что всё вроде в порядке, верить можно.

Всё прекрасно
Всё прекрасно

Но самая мякотка в том, что ссылаясь на летописи (конкретно, на Воскресенский список).

И без рабочей ссылки на источник, он выводит следующее:

В летописи (см.1, стр. 256) сообщается, что в 6867-м году от сотворения мира (это 1359й год от Р.Х.) «из града Виницъи» в местность, называемую старым Римом (в местность Константинополя) пришли два брата Роман и Влахата
Ранее многим городам присваивали одинаковые названия, исходя из их предназначения, о чём говорит и Новый, русский (вендский) третий Рим.

И вот отсюда альто и фантастическим образом выводит, что речь идёт про нынешний Санкт-Петербург, коей он именует Петрополис. Повторюсь, всё без рабочих ссылок.

Но, я не альто и могу позволить себе привести рабочую ссылку (тут). И на странице 268 и начинается глава про 6867 г., про вот этих братьев и про.... Начало Молдавского государства. Занавес.

Единственный расчёт нетрадиционщика на то, что хомячки просто не в состоянии найти воскресенский список летописи и прочитать, что там вообще про Петрополис не близко. А про вполне конкретные земли.

Другое дело, что русская культура до того была «чисто» с восточным или с тартарским уклоном, что и показывают шлемы, мечи и доспехи даже ещё первых Романовых – деда и отца Петра I
как и хождение в Руси арабских монет, неоспоримо свидетельствует о восточных истоках русской культуры.

Отличный пример псевдо-логики.

И для полноты картины предоставим, например, шлем из собрания Королевского арсенала Стокгольма. Считай, что наша Оружейная палата.

Коллекция Королевского арсенала, Стокгольм
Коллекция Королевского арсенала, Стокгольм

Ну, по всем признакам и шведская культура имеет арабские корни, если идти таким путём.

А если перестать заниматься подменой понятий, то станет очевидно, что в какой то период времени оружейники из ближнего востока были неким знаком качества очень красивого и качественного оружия и доспехов.

И доказывает все это только то, что этот вид продукции ремесленников из арабских стран стал очень популярным в Европе, причем Россия не была исключением. По заказу доспехи или оружие изготавливалось на местный, восточный, манер, а потом, по распоряжению заказчика, свои мастера уже добавляли необходимые детали.

Славянская надпись на шлеме Ивана Грозного
Славянская надпись на шлеме Ивана Грозного

А что до вязи. Ну вот кто всерьёз считает, что кто-то, подходя к великому князю, когда тот при шлеме, начнёт вчитываться в то, что там написано по- арабски? Кто это может быть? Как бы это выглядело в реальном мире?

Собственно, Турция и сейчас - важный торговый партнёр (или конкурент, тут как повернётся ситуация).
Да и вообще, полиция США, например, в качестве табельного оружия использует продукцию фирмы Glok. Это что же, получается, что Австрия является истоком американской культуры?

И только нашествие Наполеона на Россию в 1812-м году позволило Романовым ликвидировать остатки автономии Московской Тартарии и прежней восточной русской культуры.
Ведь даже после победы Екатерины II над Тартарией и Турцией, выдаваемой за подавление «восстания» Пугачёва, Москва наряду с Петербургом продолжала именоваться имперской столицей.

Разумеется, столь сильные утверждения дополнены не менее сильными доказательствами.

Разумеется, это целая картиночка.

Изображение из публикации
Изображение из публикации

И да, это все доказательства утверждений альто.

Тут как бы сразу стоит отметить, что и Великая Тартария, с её восточной культурой, и третьеримская Империя со столицей в Петрополисе имеют, внезапно, один и тот же язык.
Т.е. Тартария Великая и всех нагнувшая в своё время, но язык русский. Это опять к вопросу о логике.
Так а в чём же, собственно, цимес с двумя столичными городами?
А в том, что хоть столица и была перенесена в 1712 г., в Москве продолжали жить многочисленные старые боярские роды, что имели значительную власть, влияние и силу.

Собственно, поэтому, воспользовавшись малолетством императора Петра II, эти самые боярские элиты вывернули дело так, что столицей опять стала Москва, пусть и не надолго. Однако, работы по преобразованию несколько отодвинутой в сторону Москвы стартовали. Как раз итогом и стал вот тот самый план императорского столичного города, который, по факту, был первой геодезической картой Москвы. И пусть императрица Анна Иоанновна вернулась в Санкт Петербург, но с тех пор Москва стала именоваться вторым имперским столичным городом. Ну, что бы уж никого не обижать из старых и новых элит.

Итог расследования.

В общую сумбурность изложения из верхних людей и петрополисов вкраплены зёрна лжи и манипуляций с фактами. В том числе и примеры совсем наглой лжи (как с Воскресенским списком и третьим Римом).
По объективным фактам, новый член доски позора вписывается арабской вязью в общий строй.