Летом 1943 года немецкая 17-я армия оказалась на Тамани в положении всем известного волка, задумавшего залезть в овчарню. Но волк этот ещё вполне был в состоянии свирепо огрызаться, пока сохранялось достаточное материальное снабжение войск.
Я столько раз проходил Керченским проливом, что нереально подсчитать, да и во время военной службы наши ракетные катера начинали свою самостоятельную жизнь с достроечной базы на территории судостроительного завода "Залив". В проливе есть совсем узкие места, но у него свой норов - бывают сильнейшие ветра, туманы, зимой то с севера на юг, то наоборот гуляют ледяные поля. Для небольших судов это создаёт достаточно проблем. А война не будет ждать - подавай в войска боеприпасы, продовольствие, оружие, топливо и мало ли чего ещё.
А есть ли способ транспортировать всё это невзирая на состояние водной поверхности пролива, погоду, время суток и года? Немцы такой способ нашли - подвесная канатная дорога. На суше немецкие войска использовали канатные дороги везде, где была хотя бы временная необходимость. Они использовались там, где военный груз было невозможно или непрактично доставить с помощью вьючных животных или носильщиков. Большие канатные дороги были проложены немецкими войсками не только в Крыму, но и на Кавказе (в районе перевала Марух), в Мурманской области. Подпись под этим фото в англоязычном источнике гласит : Немецкая канатная дорога на Кубани.
А вот подпись на немецком языке под следующим снимком:
"Am Kubanbrückenkopf. Eine Seilbahn bringt neben der Verpflegung u.a. auch Sandsäcke vom Strand in die Lagunen." На кубанском плацдарме. В дополнение к питанию и др., канатная дорога также доставляет мешки с песком с пляжа в лагуны." Лагуны в этом случае - видимо кубанские плавни, где твёрдых троп очень мало. Вот интересный снимок из тех мест:
А это он же на обложке журнала от 6 октября 1943 года:
Текст в рамочке: Раненого эвакуируют из болот и плавней на Кубани с помощью финских носилок в виде лодочки Ahkio.
Но это всё не то. На самом деле канатная дорога через Керченский пролив выглядела так:
А это сам А́льберт Шпеер — личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружения и военного производства, наблюдает за её пуском:
Он потом отсидел свои 20 лет после Нюрнберга от звонка до звонка, но конечно не за архитектуру и строительство канатных дорог. Немцы ввели её в строй 14 июня 1943 года, затратив на строительство всего 23 дня, установив за это время 25 опор.
Согласно разным источникам, в сутки по ней переправлялось от 300 до 1000 тонн грузов, но в основном около 500-800. Для сравнения - по ленинградской "Дороге жизни" в ноябре 1941 года доставлялось в среднем немного более 100 т грузов в сутки, в начале декабря, по мере усиления льда, около 300 т и к концу месяца уже около 1000 т. Вполне сравнимые количества.
9 октября Тамань была освобождена от немцев, напоследок подвесную дорогу они разрушили. И вот тут возникает вопрос - а почему раньше этого не сделала наша авиация, например? Ведь весной, в результате известной воздушной битвы над Кубанью, было завоёвано наше превосходство в воздухе. Так отчего же не был разрушен этот важный канал снабжения немецких войск?
Что интересно, эта канатная дорога была восстановлена нашими инженерными частями. Для восстановления дороги было использовано оборудование с одной из действовавших в то время промышленных канатных дорог в Грузии.
В феврале 1944 года канатная переправа над Керченским проливом снова начала действовать. Протяженность ее была 5100 метров, работало на ней 150 грузовых вагонеток. Правда, суточная производительность советской дороги составляла только 300 тонн, но все же несколько недель канатная дорога являлась единственным средством доставки грузов на крымский берег. Видимо имеется в виду время ледохода, когда северные ветры выгоняют в пролив из Азовского моря ледяные поля.
И что характерно, немецкая авиация, которой в Крыму ещё хватало, помешать её работе тоже не смогла. 17-я немецкая армия, сумевшая унести ноги с Тамани, в Крыму нашла свой конец. Вновь её сформировали уже в Польше, но канатные дороги ей больше не потребовались никогда.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё о необычных способах пересекать морскую преграду:
О подводных лодках, перевозящих "порошок белого цвета"
...............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь