Найти тему
Валерий Грачиков

Узнал, как поступали крестьяне, когда ветер дул на ветряную мельницу с неправильной стороны. Все гениальное оказалось просто

Одни из самых интересных экспонатов в суздальском музее деревянного зодчества кроме церквей «построенных без единого гвоздя» (на самом деле – нет) – две целые ветряные мельницы, построенные в XVIII веке и уцелевшие до нашего времени. Конечно, теперь они не крутятся, и внутрь зайти нельзя – можно только посмотреть через приоткрытую дверь, как там все было устроено. Но все равно – очень интересно.

Так вот, пока рассматривали мельницы, возник интересный вопрос. А вот если ветер дул не с той стороны, с которой расположены крылья – то как тогда быть? Ждать у моря погоды? Но тогда мельница значительную часть времени будет простаивать. И какая в этом польза? Но оказалось всё очень просто.

Дело в том, что верхняя часть мельницы, та, к которой прикреплены крылья, оказывается тоже может вращаться. Поэтому поступали очень просто, по крайней мере, на словах. Брали три жерди, которые назывались «воротила» и с их помощью поворачивали верхнюю часть мельницы, приводя ее так, чтобы она оказалась против ветра. И тогда крылья начинали крутиться, механизм работал, жернов бегун вращался по жернову-лежаку и перемалывал зерно в муку.

-2

Как видите, на самом деле ничего сложного. Но когда сам в действии всего этого не видел, догадаться, что и как поворачивалось, не так-то просто. Лишний раз убедился, что мы не очень хорошо представляем, как жили наши предки чуть более 100 лет назад, настолько все вокруг нас изменилось.

-------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм