Представим ситуацию: вы пишете пост в соцсетях, обсуждая какое-то событие из актуальной повестки или какую-то персону, которую может быть не все поголовно знают, но и совсем неизвестной ее не назовешь. У вас завязывается дискуссия с другими участниками. И в этот момент обязательно в комментариях появится преисполненный чувства собственной важности персонаж, который спросит про предмет вашей дискуссии:
– А кто это?
Причем такой вопрос может прилететь про кого угодно вообще от Илона Маска до Виктора Пелевина, от Юрия Лозы до Муслима Магомаева, от Олега Меньшикова до Константина Богомолова и далее до бесконечности.
– Мне кажется, что в последних интервью Дудя слишком скучные герои? – пишете вы в общей дискуссии своему знакомому, продолжая обсуждать начатую ранее тему.
– Дудь? А кто это? – спрашивает вас внезапно другой знакомый, а может и не очень знакомый участник дискуссии, только что к ней подключившийся.
Или:
- Ирина Шейк снялась в новой фотосессии и, мне кажется, что фотки довольно интересные…
- Я, наверное, что-то пропустила, но кто такая Ирина Шейк?
И вы чувствуете себя в дурацком положении. Как в двух словах рассказать в комментариях человеку с нулевыми знаниями о том, кто такой Илон Маск, условно говоря. А главное зачем это делать, когда есть Гугл, в котором подобная информация находится за секунды?
Отсюда правило цифрового этикета: задавать подобные вопросы в сети бестактно, некорректно и невежливо.
Если вы читаете чужой пост или дискуссию, где люди обсуждают тему, которая вам не совсем знакома, то вмешиваться в разговор с вопросом «А кто это? А что это» – дурной тон, с точки зрения сетевого этикета.
Ваш ограниченный кругозор это только ваша проблема. Никто не обязан вам ничего объяснять. Никто не должен тратить время на ваше образование, если вам лень найти информацию самому. Сегодня – в двадцатые годы 21 века – любой человек может легко получить любую информацию о чем угодно, что не запрещено законом.
Не знаете кто такой Даня Милохин? Гугл в помощь! Сомневаетесь, что понимаете, кто и зачем придумал PayPal? Гугл в помощь! Не смотрели ни одного интервью Николая Солодникова? Ютьюб в помощь. Путаетесь в понятиях постмодернизм и постправда – поисковики в нашей стране никто не запрещал.
Закрыли одно окно браузера, открыли второе – изучили вопрос, вернулись в первое окно и прокомментировали (если очень хочется).
Но отнимать чужое время и привлекать к себе внимание демонстративно показывая невежество – невежливо.
Цифровой этикет это не одобряет.