Когда я был в Петербурге с турпоездкой (это было 2 года назад), то первым объектом для посещения был Петропавловский собор (как раз после экскурсии по крепости).
До этого я несколько раз был в церковных зданиях, а потому прекрасно понимал, что вести себя в соборе нужно максимально "скромно".
- А ты платок с собой взяла? - спросил я у жены.
- Нет. Нам гид ничего не сказала.
- Наверное, так можно. Там разберемся.
Пройдя в турникет, мы оказались в соборе. Сам факт того, что я нахожусь в Петропавловском соборе, где покоятся императоры и императрицы, про которых я рассказывал на уроке истории, вскружил голову.
Я не стал слушать рассказы экскурсовода, так как ничего нового для меня я там бы не услышал. Я просто подходил к грoбницам и стоял.
Это было непонятное чувство. Тяжело осознать, когда вот так вот много раз ты рассказывал про Николая I, к примеру, а теперь стоишь возле его надгpoбия. А он там, на глубине лишь пары метров. И не только он - все Романовы, про которых столько читал и смотрел - все тут.
Но, наверное, я был одним из немногих, кто действительно имел большое желание прочувствовать атмосферу истории нашей страны.
Между тем, российские и иностранные туристы вели себя в соборе так, будто они находятся на ярмарке. Кто-то кричит, кто-то громко пытается переговорить китайскую делегацию, кто-то бегает, кто-то решил провести фотосессию.
Торжество момента у меня постепенно сошло на нет. Под конец часовой экскурсии я уже воспринимал данное место как обычный музей, в котором можно не только сфотографироваться в любой позе, но и громко позвать товарища, дабы тот тоже рассмотрел мощь и красоту уральского камня.
Впечатления, конечно, словами не описать. Но я был не праздным туристом, я увлекаюсь историей страны, а потому всё увиденное произвело впечатление на всю жизнь.
А вот и монетный двор:
Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность снова выбраться в Петербург. Там еще много чего нужно осмотреть и посетить.
Это, наверное, тот город, в который хочется приезжать и всякий раз чувствовать дух истории страны.