Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Больше не хочу собаку из приюта: попытка доброго дела, обернувшаяся полным фиаско

С огромным уважением отношусь к людям, приютившим бездомных, преданных хозяевами животных. И к волонтёрам, помогающим приютам. И к жертвующим суммы, большие и не слишком, на содержание несчастных собачек.

Но встречая посты о поиске "хороших, добрых рук", теперь стараюсь пролистать поскорее, не вчитываясь. Так в детстве я вдруг перестала любить книги о животных, внезапно обнаружив, что большинство повествований заканчивается печально. А уж судьбу тургеневской Муму кто же в своё время не оплакивал?!

Зачем рассказ о ней всегда был включён в школьную программу? Про жестокую барыню и пагубность крепостного права помнят не все, а вот предательство Герасима по отношению к любимице оказалось шоком для неокрепшей детской психики и запомнилось навсегда.

Может быть, я устала плакать над судьбами несчастных зверушек и инстинктивно избегала боли? Тем не менее, всё моё сознательное детство прошло в обществе весёлой и верной дворняжки Сильвы.

Фантазировала, что она - потомок настоящей овчарки. Такая же серая! Правда, ростиком не вышла, да и ушки висят, но это же такие мелочи!

Жуля, очень ласковая, общительная, а потому всегда сытая городская достопримечательность)
Жуля, очень ласковая, общительная, а потому всегда сытая городская достопримечательность)

Пыталась её дрессировать, брала с собой в лес - не всё же дом сторожить. Любовь была крепкой и взаимной. Вообще дружила со всеми собаками, чужими тоже.

А овчарка появилась в моей жизни позже, когда вышла замуж. Свирепая Альба прониклась ко мне доверием с первого взгляда. Очень умная и безгранично преданная, она прожила долгую собачью жизнь в любви и заботе.

И вот, прочувствовав всей душой рассказ волонтёра в интернете о нелёгкой судьбе оказавшегося в приюте молодого пса, решила: нужно спасти живую собачью душу. Стать добрым хозяином и верным другом тому, кто во мне нуждается. Так трогательно было повествование о тяжёлой судьбе бродячего Амура, о печальном будущем (грозили усыпить), так мило выглядел пёсик на фото, с горизонтально торчащими ушками с повисшими кончиками.

Соседские разбойницы-сестрички
Соседские разбойницы-сестрички

Рассказ был художественным, жалостливым. Девчонки старались, как могли. Решающим аргументом стал описанный эпизод: Амур опекал и заботился по-собачьи о щенках, деливших с ним вольер. Беру! - решила я.

Списалась, договорились о доставке из областного центра. Тоже силами волонтёров. Спросили, не могла бы я оплатить доставку: человек привезёт на своей машине, потратит бензин и время. Да не вопрос!

Пока длились переписка и перезвоны, я морально готовила домочадцев к появлению нового питомца. Коллективно придумывали ему новое имя. Теперь его уже ждали все! Я сварила суп, купила миски. На цепь, предупредили, не сажать! И вот день "Х" настал.

Девушка-волонтёр на стареньких "жигулях" подкатила после полудня. Открыла заднюю дверцу и попыталась вытянуть за поводок, вытолкать руками испуганную собаку. "Ничего, - думала я, - уж я-то его отогрею, успокою, приручу!"

Как бы ни так! Извлечённый из салона Амурчик не дал к себе даже притронуться. Он рванулся, голова выскользнула из ошейника, и в руках перевозчицы остался пустой поводок. " Малыш, Малыш! "- закричала она вслед, но он был таков. Почему Малыш (так его звали в приюте), если Амур? А так красивей, решила сочинительница поста.

Убежал в конец переулка, в заросли. Оттуда путь ему был открыт куда угодно. Я его не успела приручить, но ответственность чувствовала в полной мере. Как же он там, такой одинокий, такой голодный?

Пустые улицы ранним утром. Сегодняшним, погожим
Пустые улицы ранним утром. Сегодняшним, погожим

Обшаривали окрестности всей семьёй. Дали объявление с фото в интернете. Наконец отозвалась женщина и даже привела его к нам во двор. Он просто бежал за ней. Заманули едой в пустой гараж. Трогать себя не давал, съедал только мясо. И с тоской смотрел на зарешеченное окошко. Когда вышла, ломился в дверь, пытаясь выбраться.

При следующем посещении, как торпеда, чуть не сбив с ног, ломанулся на свободу. Кто я была для него? Представитель враждебного мира, от которого лучше держаться подальше.

Нам ещё несколько раз звонили неравнодушные люди. Амура-Малыша видели в городе то там то сям. Не успевала. Однажды позвонил на рассвете охранник. Это продолжалось почти месяц.

Июль того года был очень дождливым. В очередной раз пошлёпала по лужам, прихватив косточки. Не нашла, убежал куда- то с другими собаками. И вот тут дошло, что пёс вовсе не нуждается ни во мне, ни в других людях. Он родился и вырос на улице, это его привычная среда обитания. И он прекрасно вписался в городской ландшафт.

А я себя будто увидела со стороны: ну чем не городская сумасшедшая?! Мокрая, грязная, с обглоданными не до конца костями в пакете. Я смирилась: если псу так лучше, пусть живёт, как хочет.

Изредка встречала Малыша с приятелями в городе. Угощала чем-нибудь вкусненьким. Особо голодным не казался. С тех пор я пропускаю посты о бездомных собаках.

Поговорим?.. Кошка на пляже
Поговорим?.. Кошка на пляже

Кошки, подобранные и пригретые мною, оказались более благодарными и верными. Хотя, может быть, какой-то щеночек и тронет моё сердце. Всё может быть.

Живущая неподалёку женщина после своего породистого состарившегося пёсика приютила щеночка-дворняжку, принесённого дочерью с улицы. Его любят, холят и лелеют. Какой это красавец! А я по-прежнему люблю собак, но чужих и издали. Не готова.

До встречи на канале Сам ты кулинар!!!

Фото автора