Скажите мне честно, кто не любит маленькие кексы? По моему скромному мнению, кексы любят все. Кексы — это не только очень вкусно, но и удобно. Они быстро готовятся, их легко хранить и перевозить.
Сегодня я хочу поделиться рецептом универсальных кексов. Тесто можно использовать для приготовления самых разнообразных кексов.
Сразу скажу, что #рецепт рассчитан на приготовление 12 — 18 кексов. Поэтому, если вам нужно меньшее количество, то просто уменьшите дозировку ингредиентов.
Если вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она будет сохранена на вашей страничке. Смотрите также: все статьи канала «Сундучок с подарками».
Также у моего канала есть групповой чат и telegtam. Там вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Итак, нам понадобятся:
- Сахар — 250г
- Мука — 200г
- Кефир — 180г
- Горячая вода — 100мл
- Яйца — 2шт.
- Растительное масло — 75мл
- Разрыхлитель — 8г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода — 1.5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Если вы хотите сделать кексы шоколадными, то добавьте
100г какао.
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты, кроме ванильного сахара и соды.
- В кефир добавляем соду и оставляем на 5 минут в покое, затем туда же добавляем яйца, горячую воду, растительное масло, ванильный сахар и хорошо взбиваем, постепенно добавляя сухие ингредиенты.
- Тесто аккуратно перемешать. Разложить в формы.
Вы можете использовать любые формы, а я использую форму на 6 штук от Pyrex Magic. Мне эта форма удобна для выпечки подобных кексов, у неё есть антипригарное покрытие, поэтому её легко мыть. Также меня радует, что сделана она из стали, так как я просто ненавижу силиконовые формы для выпечки. Соотношение цена-качество вполне приемлемое для подобного товара.
Можно также использовать бумажные формочки для кексов, что тоже очень удобно.
- Форму с кексами отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Вынимаем из духовки и даём хорошо остыть.
После выпекания кексы можно украсить глазурью, тёртым шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или чем вашей душе угодно.
Приятного аппетита!