О выдающемся вкладе татар в строительство Башкирской автономии знают многие, да и в дальнейшем при становлении советской Башкирии они продолжали служить интересам новой республики. Молодые коммунисты верили в идеалы советского государства, где каждый народ (в том числе и татары, и башкиры) должен был найти достойную реализацию собственных прав.
БашЦИК - это высший исполнительный орган власти в Башкирии в период с 1920 по 1938 год.
Наверное, о татарском писателе Афзале Тагирове (уроженце деревни Абдрахманово совр. Альметьевского района), который в 1930-е годы был еще и председателем БашЦИКа слышали многое. Но речь сегодня не о нем.
БашЦИКом руководили в разное время и очень известные ныне исторические фигуры. Например, башкирские революционеры, участники Гражданской войны - Шагит Худайбердин, Муса Муртазин. Их имена сегодня носят улицы, им посвящены многочисленные выставки и музеи, памятники.
Есть малоизвестные имена. Например, некий Файзулла Мансырев (наверное, все же Мансуров?), руководивший БашЦИКом в 1920-1921 гг. Место рождения которого неизвестно, но есть информация, что он был из семьи крещеных татар. Может поэтому принята искаженная форма написания фамилии.
Его предшественником и первым председателем этой организации был 29-летний Галий Шамигулов, уроженец Стерлитамака. До революции он был и приказчиком в татарских лавках Челябинска, и пробовал себя и в качестве актера татарских трупп. Еще до октября 1917 г. был инициатором создания Татарской социал-демократической партии. В общем, его карьерный взлёт после революции вполне понятен.
Кроме Ш.Худайбердина, М.Муртазина в числе руководителей БашЦИКа были и другие настоящие башкиры, выходцы из Зауралья - Таймас Шафиков, Хафиз Кушаев, Рахим Ибрагимов.
А кого же забыли? Еще одного татарина. Ведь кроме Галия Шамигулова, Файзуллы Мансырева, Афзала Тагирова руководителем этой организации был назначен еще Лутфурахман Мансуров.
По крайней мере, документы Государственного архива РФ сообщают о назначении Лутфурахмана Лутфулловича Мансурова председателем ЦИК Башкирской АССР в 1929 г. Однако в открытых источниках вряд ли найдется какая-либо дополнительная информация.
Он был родом из татарской деревни Новое Алимово (совр. Актанышский район). Вырос в семье известного муллы-учителя Лутфуллы Якубовича Мансурова. Медресе в этой деревне создавал еще дед Лутфурахмана - Якуб ахун, а отец Лутфулла продолжал не только семейное дело, но еще и открыл земскую школу. Там же работали и дети Лутфуллы-хазрата. Кстати, одна из его внучек Гульчира в советское время стала супругой поэта Хади Такташа.
Лутфурахман Лутфуллович Мансуров родился в 1891 году, являлся участником Гражданской войны. Как уроженец Мензелинского уезда оказался на Южном Урале, в гуще строительства Башреспублики? Там работал учителем его старший брат Хайрельанам Мансуров, выпускник Казанской татарской учительской школы.
После революции Л.Л. Мансуров обосновался в Уфе. С начала 1920-х годов он входил в руководящий состав различных органов власти молодой республики. В частности, стал заместителем Наркома просвещения и заведовал вопросами социального воспитания и политехнического образования детей. С 1924 г. продолжил службу в Башкирской областной контрольной комиссии ВКП(б).
В 1929 г. Лутфурахман Лутфуллович Мансуров становится председателем ЦИК Башкирской АССР. Однако в тревожные годы доносов и репрессий немногим удавалось удержаться у власти. Сегодня открытые источники сообщают, что в 1929-1931 гг. председателем БашЦИК был Т.Шафиков. Очевидно, в новой должности Мансурова проработал совсем недолго.
Уже в начале 1930 г. Л.Л. Мансуров начал заниматься военной подготовкой студентов в Башкирском сельскохозяйственном институте, он стал первым военруком в этом высшем учебном заведении. В дальнейшем Лутфурахман Лутфуллович работал военруком и в Уфимском педагогическом институте. Но скромный преподаватель, он же бывший руководитель, конечно, не мог долго оставаться незамеченным. Его арестовали в начале1937 г., расстреляли летом 1938 г.
Род Мансуровых из Нового Алимово (Актанышский район РТ) некоторые связывают с деревней Терси (Агрызский район РТ). Это отчасти правда. Якуб бин Нигматулла бин Мансур, действительно, некоторое время жил в этой татарской деревне, до окончательного переезда в Новое Алимово. Но родился он не там. Его тахаллусом было еще "аль-Амири". Якуб ахун являлся уроженцем деревни Амирово (совр. Буздякский район РБ). Поэтому его внук Лутфурахман Мансуров в какой-то степени вернулся на землю своих прадедов.