Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СТЕЙКА - ГОТОВИМ АНТРЕКОТ

Оглавление

Антрекот - одно из популярнейших мясных блюд. Традиционный рецепт предполагает использование мясо вола. Это кастрированный бык с необычным по вкусовым свойствам мясом. Будущий антрекот расположен между 9-ым и 11-ым ребрами и хребтом. Именно в этой части туши мясо нежнейшее, на приготовление требуется минимум времени.

Сегодня блюдо делают из свинины, из телятины и даже из баранины. И берут мясо всей реберной части. Название блюда произошло от двух французских слов: entre и cote, что в переводе на русский язык означает "междурёберье".

Блюдо достаточно простое. Но именно при его приготовлении проявляется всё искусство повара. Требуется довести мясо до нужной степени прожарки и не пересушить. Особенно важно это при обработке свинины. Идеальная кулинарная стратегия, которой придерживаются профессиональные шеф-повары - обжаривание мяса на сковороде с последующим доведением до готовности в духовке.

-2

Для приготовления можно использовать сковороду с толстым дном (лучше чугунную), духовку или гриль. А раскрыть вкусовые нюансы поможет соус, сделанный из остатков мясных соков. В него обязательно добавляют сливки, уксус или красное вино.

Приготовить антрекот в домашних условиях просто. Несмотря на принадлежность к французской кухне, которая славится своей аристократичностью и утонченностью, блюдо является одним из самых простых и незатейливых. К готовому мясу идеально подойдет сухое красное вино (знатоки чаще выбирают Кьянти) или полусухое белое.

-3

Лучшим гарниром до сих пор считается поджаренный картофель.

Чтобы антрекот получился идеальным, нужно правильно выбирать мясо. Его вкусовые качества сильно зависят от породы коровы, возраста и состояния здоровья. Чем взрослее животное, тем жестче мясо. Для блюда больше всего подходит мясо быка не старше двух лет. Оно имеет насыщенный красный цвет, а мякоть упругая (при надавливании вмятина быстро исчезает).

Готовим говяжий антрекот

-4

Ингредиенты:

- антрекот (600 гр.);

- масло растительное (100 мл);

- перец черный и морская соль (по вкусу), можно заменить обычной крупной;

- сок 1/2 лимона;

- масло сливочное (30 гр.).

Приготовление

Мясо вынимаем из холодильника минимум за полчаса. Промываем, обсушиваем салфетками и зачищаем от плёнок. Солим и перчим, слегка обмазываем подсолнечным маслом. Лучше это делать при помощи кисточки. На сильном огне разогреваем сковороду (лучше использовать чугунную). Обжариваем антрекот с каждой стороны по 2 мин. Уменьшаем огонь до среднего. И снова обжариваем мясо по 2 мин. с каждой стороны. Для средней прожарки продолжаем готовку ещё минуту, для сильной - 3 мин.

-5

Если антрекоты большие (вес свыше 350 гр.), то после обжарки доводим их до готовности в духовке, разогретой до 160 градусов. Потребуется 10 мин. Готовый антрекот выкладываем на тарелку, кладем сверху кусочек сливочного масла и прикрываем фольгой на 5 мин. Для приготовления соуса растапливаем сливочное масло на сковороде, на которой жарилась мясо. Солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Прогреваем на среднем огне несколько минут. Перед подачей на стол обильно поливаем мясо.

Готовим антрекот из свинины в маринаде из трав

-6

Ингредиенты:

- антрекот (1 кг);

- чеснок свежий (4 зубчика);

- корень имбиря (15 гр.);

- мёд жидкий (3 ст. л.);

- соевый соус (60 мл);

- лимонный сок (50 мл);

- масло растительное (120 мл);

- винный или бальзамический уксус (2 ст. л.);

- вода комнатной температуры (4 ст. л.);

- петрушка, шалфей и укроп (пропорции по своему усмотрению), используются листья и стебли;

- соль (1 ч. л.).

Приготовление

Свинину промываем и обсушиваем. Срезаем лишний жир (допустимо оставить тонкий слой по краям). Разрезаем на порционные куски (по одной косточке). Слегка отбиваем мясо (без нарушения целостности волокон). Перекладываем в стеклянную или пластиковую посуду, металлическая недопустима. В чашу блендера помещаем зелень и чеснок, порезанный на пластинки имбирь, лимонный сок и соевый соус, мёд и соль, винный уксус и воду. Перемалываем до получения однородной консистенции. Тщательно натираем мясо со всех сторон, заливаем маринадом и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 12 часов. Удаляем с мясом излишки маринада. Особое внимание уделяем оставшимся листикам и стеблям, кусочкам чеснока и имбиря, поскольку они могут пригореть. Обжариваем мясо на сковороде по 5 мин. с каждой стороны (до появления золотистого цвета). Выкладываем в емкость для запекания и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на четверть часа. Из оставшегося маринада делаем соус. Для этого выливаем его в небольшую кастрюльку или ковшик и выпариванием на малом огне 5 мин. (до кипения не доводим).

Приятного аппетита!

МЯСО на ГРИЛЕ, СТЕЙК по-Кавказски

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*