Личные границы - это "границы и правила", которые мы устанавливаем для себя в отношениях. Это очень обобщённое понятие личных границ. Чтобы разобраться в этом понятии более серьёзно, стоит понять какие виды границ вообще существуют.
Пять типов личных границ:
1. Физические границы
Эти границы включают в себя вашу готовность вступать в физический контакт. В этот пункт входят как рукопожатия, объятия, сидение рядом и т.д. Чем раньше вы установите эту границу, тем лучше. Если вам не нравиться обниматься при встрече, вы можете вежливо об этом сообщить и предложить рукопожатие.
2. Эмоциональные границы
Это границы, которые вы устанавливаете в ходе обмена чувствами. Они также включают определённую энергию и труд, которые вы вкладываете в отношения. Если вы не испытываете потребность выражать кому-то свои чувства или выслушивать чувства других, вполне нормально сказать: "Я сейчас не очень хочу это обсуждать" или " Я с радостью выслушаю тебя, но сейчас я чувствую, что я не в состоянии этого сделать. Давай поговорим об этом позже"
3. Интимные границы
Заключают в себя комфорт и согласие. Если поведение человека выходит за рамки нежелательного, можете уверенно охладить его фразой: "Я не хочу этого делать", "Мне это не нравиться" или "Остынь". Такие фразы больше подходят для знакомых людей, например, вашего партнёра. Незнакомому человеку, который нагло нарушает ваши границы можно даже не отвечать, а смело развернуться и уйти.
4. Временные границы
Включает в себя время, которое вы отводите на различные мероприятия и общение с другими людьми. Если вы не хотите куда-то идти, так и говорите: "Я не смогу придти" или "Я не хочу туда идти". Оставайтесь на мероприятии ровно столько, сколько хотите. Не нужно сидеть до последнего из-за чувства неловкости, что вы уходите первым.
5. Материальные границы
Ох, эта привычка делиться всем, к которой нас приучают с самого детства. Поставьте границы, в первую очередь, для себя. Чем и с кем вы можете делиться. Да, это конечно очень хорошая привычка, помогать другим, но не нужно снимать с себя последнее платье. Вы можете отказаться одолжить машину на выходные другу или не дать деньги взаймы. Не нужно испытывать за это чувство стыда. Это вовсе не делает вас плохим человеком.
И помните, цель личных границ - не в том, чтобы оттолкнуть людей. А в том, чтобы прояснить, что вы цените, включая ваше пространство, убеждения, самооценку. Прояснение и сообщение этих ценностей поможет вам почувствовать себя намного лучше, и даже поможет улучшить отношения с другими людьми (если вы правильно и вежливо сообщите о своих границах).
Итак, личные границы - это понимание своих собственных предпочтений, это правила и принципы, которые человек создаёт для себя, чтобы определить безопасные, комфортные и разумные способы взаимодействия с другими людьми.
Не забывайте также о том, что личные границы есть не только у вас. У других людей тоже существует "нормы" рационального поведения по отношению к ним.