Найти в Дзене
Val_era

Эльбрус за 3 дня: как успеть посмотреть всё. Авторский тур от бывалого путешественника.

Думаю у многих бывало состояние, когда хочется посетить какое-то интересное место, но работа не позволяет это. Поделюсь с вами своим опытом путешествия в Приэльбрусье, а точнее в Терскол и поляну Азау за 3 дня в начале августа.

И так, как же я решился на такое? Да легко! После карантина на работе произошел завал, и я понял, что если не уехать на перезагрузку, то можно перегореть. Долго не думая, посчитав оптимальное время и выстроив трек маршрутов на картах, я начал бронировать жилье и билеты.

Экотропа
Экотропа

Путешествовал с коллегой с работы, и началось путешествие с аэропорта Внуково в 7 часов утра. Что бы успеть посмотреть максимально, мы подбирали идеальное время для самолета. Билеты на самолет стоили в районе 9к руб в обе стороны. Нам подходят рейсы, которые прилетают в Нальчик до 13 часов, т.к в 13:30 уезжает рейсовый автобус. Решено, летим!

Прилетаем в 10:30, с аэропорта до автовокзала идти 7 минут по прямой, в аэропорту и около автовокзала нас встречают толпы таксистов, зарабатывающих тем, что возят туристов к подножью Эльбруса. Если хотите путешествовать с комфортом, то можно взять такси за 2к руб и ехать, экономя при этом свое время. Мы же как экономные путешественники сели на рейсовый автобус за 250 руб с человека до поляны Азау. Через 2 с половиной часа тряски в автобусе и серпантинов, мы наконец-то доехали.

Горная река
Горная река

Отели в данном направлении стоят дешево, свой мы арендовали на двоих на 2 ночи за 4к руб. Скинув вещи и переодевшись, мы выдвинулись в первое место.

1.Терскол - водопад девичьи косы.

На небе надвигаются тучи, посидев и собрав экипировку решено двигаться, что бы не терять пол дня, выдвигаемся с п.Терскол, взяв с собой водонепроницаемые ветровки (Я осознавал риски плохой погоды в горах, если вы не уверены, лучше не идти) . Купили у женщины разрешение на вход в заповедник и вышли в гору, по пути спускались туристические группы и желали нам удачи. На маршруте идет одна тропа, заблудиться невозможно, но на всякий случай Трек Терскол - водопад.

Водопад "Девичьи косы"
Водопад "Девичьи косы"

Спустя 2 с половиной часа мы стояли у водопада, мокрые от ливня и радостные от своих достижений, дальше тропа поднимается к обсерватории, но коллективным решением было решено вернуться обратно, т.к уже начало темнеть и снижалась температура воздуха. Повесив фонари и разговаривая о жизни мы не заметили, как спустились к кафе, перекусили и, дойдя до номера, что бы согреться выпили горячего чая а затем легли спать, подъем обещал быть ранним.

2. Поляна Азау и канатная дорога.

На второй день я распланировал очень насыщенное путешествие. Проснулись рано утром к открытию канатной дороги ст.Азау - ст.Гарабаши, и в 9 мы были уже в кабинке и поднимались наверх. Билет до верхней станции (Подъем и спуск) стоил 1500р. Поднявшись до ст.Старый Кругозор, мы сразу пошли на верх не останавливаясь поглазеть, тут будет время погулять позже.

Вид со ст.Старый Кругозор
Вид со ст.Старый Кругозор

На ст.Мир, становится холоднее и пора надевать пуховки либо плотные толстовки. На станции Мир есть 2 возможности, продолжать подниматься наверх по новой канатке в кабинках, если куплен билет до конца, либо по старой одноместной канатной дороге (Для любителей острых ощущений, ветра в лицо и желания пройти еще метров 400 в горку до места сбора).

Поднимаемся до ст.Гарабаши высота 3780, чувствуется давление и холод, идти стало тяжелее. Тут же местные ребята предлагают проехать выше снегоходах за 2к руб с человека до "Скал Пастухова", мы согласились, но из-за облачности и плохой погоды это было бессмысленно.

Скалы Пастухова
Скалы Пастухова

Погуляв 1 час на высоте, мы начали спуск. Спустились на ст.Мир, погуляли, низкая видимость, двигаемся дальше. Далее ст. Старый кругозор, здесь обязательно к посещению кафе, расположенное в боковой стене старой канатной дороги, мое мнение, там самые вкусные Хычины (местное национальное блюдо) и очень вкусные домашние сникерсы.

Вкусный обед с красивым видом
Вкусный обед с красивым видом

Плотно покушав, мы отправились пешим ходом до ледника Большой Азау. Маршрут (Трек до ледника) шел по горам, по крутым склонам, камням. Маршрут был помечен синей краской, оставшийся от беговых соревнований, так-что по данному маршруту проходило много людей, но НЕЛЬЗЯ ПРЕНЕБРЕГАТЬ ТЕХНИКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ В ГОРАХ. Спустя полтора часа мы дошли до ледника, встретив на своем пути интересных обитателей фауны приэльбрусья.

Горные обитатели
Горные обитатели

На леднике, мы аккуратно прошли несколько десятков метров, постояли и отправились обратно. Т.к ледники очень опасное место, не рекомендую перемещаться по нему в одиночку и без страховки.

Ледник Большой Азау
Ледник Большой Азау

Придя к самому закрытию канатной дороги мы спустились на Азау, и пошли на рынок (Обязательно учитывайте скорость вашего передвижения, что бы не прийти после спуска последней кабинки), у нас оставалось не более 4 часов, мы шли с осознанием, что в одну сторону двигаемся не более двух часов и разворачиваемся обратно.

Что же купить на рынке и привезти с Приэльбрусья:

1. Горные травяные сборы - бывают с разными травами и ягодами, в различных по объему пакетах, очень рекомендую вкусные в употреблении и легко везти.

2. Шерстяные товары - Шаль или носки, ваш выбор. Лично я взял 4 пары носков.

3. Домашний сыр - На Азау продается копченый и Чечил. В Нальчике на "Зеленом рынке" можно найти сыр вкуснее и лучше, по моему мнению, с этим учетом билет обратно взяли намного позже, чем приезд с гор.

4. Мед и разные варенья - Стеклянные банки разных объемов с медом и вареньями.

5. Символика с Эльбрусом - Различные значки, кружки, футболки, шапки и т.д.

Набрав сувенирную продукцию мы отправились в номер и легли спать. Утром встали рано, немного погуляли по окрестностям и сели в рейсовый автобус, который уезжает с Терскола, от КПП военной части, в 8:30 (считаю, что лучше быть к 8, т.к я люблю приходить с запасом). Приехав в Нальчик погуляли, посмотрели город, зашли на рынок и сели в самолет.

Вид на "Приют 11"
Вид на "Приют 11"

Данное путешествие можно было провести и в 2 дня, если брать такси, лететь первым самолетом, улетать последним, но нам так было удобнее. Если интересно, как это сделать, пишите в комментарии, распишу в другом посте.

Как обычно, когда пишешь статью, вспоминаешь все самые лучшие моменты, а их было очень много: Ледник, водопад, долгие прогулки, возможность увидеть Эльбрус своими глазами. А ведь когда я планировал путешествие, то не думал, что выйдет без отпуска куда-то уехать в горы и отдохнуть морально. Перезагрузка прошла успешно, и данным маршрутом я пользовался уже не один раз, но об этом уже позже.