Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Правомерно ли использование установки очистки газа при невозможности определения фактической эффективности её очистки?

Правомерно ли использование установки очистки газа при невозможности определения фактической эффективности её очистки?

Отвечает юрист Центра Золотарь Ксения:

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установка очистки газа (далее – ГОУ) - сооружение, оборудование, аппаратура, используемые для очистки и (или) обезвреживания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

На основании изложенного, для отнесения аппарата к установкам очистки газа, он должен соответствовать следующим критериям:

· являться сооружением, оборудованием, аппаратурой;

· использоваться для очистки и (или) обезвреживания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

При этом в случае, если аппарат не соответствует хотя бы одному из указанных критериев, указанный аппарат не является установкой очистки газа в понимании Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Необходимо отметить, что использование установок очистки газов необходимо для целей соблюдения установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Согласно ч. 3 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее — КоАП РФ) нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры - влечет наложение административного штрафа:

· на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;

· на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

· на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На основании изложенного, ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за следующие самостоятельные действия (бездействия):

· нарушение правил эксплуатации сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению;

· неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению;

· использование неисправных сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Таким образом, для установления состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ необходимо, в том числе, установить наличие угрозы загрязнения атмосферного воздуха, как результат совершения указанных действий.

Необходимо отметить, что в соответствии с абз. 4 ст. 1 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» загрязнение атмосферного воздуха - поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

На основании изложенного, угроза загрязнения атмосферного воздуха – угроза поступления в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Таким образом, для установления состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ, необходимо установить наличие угрозы поступления в атмосферный воздух или образования в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 16.1 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» эксплуатация установок очистки газа осуществляется в соответствии с правилами эксплуатации установок очистки газа, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При этом в случае, если установки очистки газа отключены или не обеспечивают проектную очистку и (или) обезвреживание выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, эксплуатация соответствующего технологического оборудования запрещена.

В соответствии с п. 21 Правил технический осмотр ГОУ и проверка показателей работы ГОУ, подлежащих контролю и указанных в паспорте ГОУ, включая проведение лабораторных измерений при необходимости, должны проводиться не реже двух раз в год, если документацией изготовителя ГОУ или руководством (инструкцией) по эксплуатации не предусмотрено иное.

При этом в отсутствие возможности измерения параметров отходящих газов обеспечить соблюдение требований Правил невозможно.

Вместе с тем, нарушение положений Правил является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ в случае, если указанные нарушения могут привести к загрязнению атмосферного воздуха.