Найти в Дзене

Гешка 100

Глава 100

Холодный сентябрьский ветер срывал листья с деревьев, бросал под ноги пешеходам. Сергей Николаевич, оставив машину во дворе своего дома и решив поужинать в ближайшем кафе, шёл по тротуару. Листья шуршали у него под ногами. На душе было скверно.

Роман позвонил ему днём, рассказал о разговоре внучки с бабушкой, и о своём предложении Лютикову он не умолчал.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сказать, что сообщение сына его обрадовало, или огорчило, было трудно. Он думал о разводе уже несколько лет, с того самого момента, когда услышал признания своей любимой Томочки подруге, в том, что она никогда его не любила, что он был, да и есть, всего лишь запасной аэродром в её жизни, да и Стас не его сын. Объяснила она это просто, сказала, что проявила «мудрость», затащила его к себе в постель.

На первый взгляд в их жизни тогда ничего не изменилось. Но Сергей Николаевич, приглядевшись внимательно, понял, что Тамара говорила своей подруге правду. Он тогда и тест на отцовство сделал, убедился в правоте слов жены. Ромка был его, он знал, но тоже проверил, совсем недавно.

Он весь ушёл в работу. За эти три года дела в фирме резко пошли вверх. Он больше не рассказывал Тамаре о делах в фирме, не делился успехами и планами на будущее. Она пыталась выяснить всё по своим «каналам». Он всё делал сам, один принимал решения, полностью отстранив её от дел.

Поддержав жену в скандале, на следующий день он понял, что сам оттолкнул Ромку от себя. Помириться хотелось, но пожертвовать Тамарой и своей любовью он тогда не захотел. А потом, когда всплыла правда, сам искал случай, чтобы поехать к нему.

Ну, вот такой он был, где-то уж больно смелый, а где-то совсем слабак.

Он зашёл в кафе, снял куртку, сел за столик. Посетителей было мало. Официант принёс меню. Сергей Николаевич тут же, не отпуская официанта, заказал сырную нарезку, салат, жаркое чай и 150грамм виски.

Через несколько минут сырная нарезка и виски стяли на столе. Сергей Николаевич пил виски, закусывал сыром и думал о предстоящем разговоре с женой.

С каждым глотком виски по телу прокатывалась волна негодования. Ему стало невыносимо жалко себя. Официант принёс салат, который Сергей Николаевич проглотил махом, затем он съел жаркое, выпил чай, расплатился и вышел на улицу.

Холодный ветер привёл его в чувство. В голове крутилась, как приказ, одна мысль: «Скажи ей всё, всё скажи!»

Сергей Николаевич шёл домой, листья шуршали под ногами.

**** ****

Щелкнул замок на входной двери. Сергей Николаевич не встал, не пошёл, как всегда, встречать жену, остался сидеть в большой комнате.

С шумом упала на пол сумка, Тамара привлекала к себе его внимание. А он увлеченно продолжал читать роман Жоржа Сименона «Неизвестные в доме».

- Ты почему меня не встречаешь? – спросила она.

- А, ты приехала? - снимая очки, удивленно и очень спокойно, спросил он.

Воинственно настроенная Тамара опешила от такой встречи. Она рассчитывала, что он начнёт извиняться за своё отсутствие, и она, в порыве гнева накричит на него, заявит, что требует от него развода, а тут полное равнодушие.

- Что происходит? – спросила она.

- Где? Здесь? Так всего лишь ты приехала, - пожал он плечами.

- Да, приехала, а ты где был? – спросила она, садясь в кресло напротив.

- Здесь.

- Я не про сейчас.

- А ты где была? – задал он ей встречный вопрос.

- Я первая спросила.

- Зачем?

- Хочу знать.

- Ты же знаешь, у любовницы, у Гешки.

- Чего ты мелешь, Гешка – ребёнок, какая любовница?!

- Познакомилась? Разорвала в клочья?

- Познакомилась. Анька её науськала на меня, - заявила Тамара.

- Эх, Томка, как ты мне надоела со своими фантазиями. Всё, я с тобой развожусь, - неожиданно даже для самого себя, сказал Сергей Николаевич, и вышло это у него как то спокойно, без надрыва.

Тамара открыла рот. Такого поворота она не ожидала. Это она должна была поставить его перед фактом развода, а теперь стояла сама и не знала что делать.

- Это почему? – задала она первый пришедший на ум вопрос.

- Тебе всё сказать?

- Говори, - запальчиво сказала она, но лучше бы она промолчала.

- Ладно, сама захотела, слушай, - и обвинения посыпались на неё, как из рога изобилия, причем все они были правдивы, и отрицать их не имело смысла. – Скажи ещё, что меня тоже кто-то науськал. Ну, скажи. Скажи, что Стас мой сын, давай, скажи. Дрянь ты, Томка. Надеюсь, поняла, почему я развожусь с тобой.

Она сидела некоторое время, молча, лишь взлетевшие от удивления брови никак не могли опуститься, ботокс не давал, совсем недавно уколы поставила.

Затем, она решила взять всё в свои руки.

- А ты, значит у нас такой беленький и пушистенький, да. Обманули его, в постель затащили. Умишка то не хватило всё посчитать? Вон, свекровушка то, сколько раз тебе говорила, а ты не слушал, - начала заводиться Тамара.

- Дрянь ты, и есть дрянь. Как была ею, так и осталась. Отличить любовь от похоти не можешь. Вставай, забирай свою сумку, и дуй к Лютикову, - прервал её Сергей Николаевич. – Всё, разговор окончен, уходи. Я подаю на развод. Тебе пришлют заявление на подпись, подпишешь.

Такого Сергея она не знала. Откуда такие перемены, не могла понять. Она сидела, хлопала ресницами и удивлённо смотрела на него. Там, где-то внутри она, на одно мгновение, почувствовала что-то щемящее, и это что-то тут же заглушил зов Лютикова.

«Да какая разница, кто объявил о разводе, - подумала она. – Он состоится, это главное. Я буду свободна. Моя мечта исполнится, я всегда буду с Трофимом. Да, всегда. И сейчас я покину эту ненавистную квартиру навсегда».

Она встала с кресла, подошла к комоду, на котором стояла её сумочка, достала из сумочки телефон, позвонила.

- Трофим, срочно подъезжай к нашему дому. Да, всё нормально. Забери меня. Я сейчас соберу свои вещи, жду, - она отключила телефон.

Сергей Николаевич читал книгу.

Тамара из шкафа выгружала и складывала в чемоданы свои платья. Конечно, всё не поместилось.

- Серёжа, я завтра заберу остальное, - крикнула она из своей комнаты.

- Да, конечно, заберёшь вечером. Будешь уходить, ключи оставь, - ответил он.

- Ты мне поможешь?

- Нет.

Она с трудом докатила чемоданы до двери. Вернулась в комнату, уселась напротив мужа.

- Может, поговорим на прощание?

- Прощай, - сказал он, оторвав взгляд от книги.

Она больше не произнесла ни звука. На звонок Лютикова ответила:

- Поднимись, помоги, чемоданы тяжёлые.

А вскоре за ними захлопнулась дверь. На тумбочке для обуви лежали ключи от квартиры.

Сергей Николаевич вздохнул, подумал:

«Ну, вот и всё. От моей огромной любви остались только Ромка, да внучка. Рядом никого. Хотя… Ладно, поживём, увидим. Время всё расставит по своим местам, у него свои законы».

**** ****

А через час раздался звонок в дверь. Сергей Николаевич прислушался. Так никто никогда не звонил. Три коротких звонка, пауза, три длинных звонка, пауза, три коротких звонка и молчок.

Он встал, подошёл к двери.

- Кто? – спросил.

- Ух! Я, Архип, - услышал он в ответ.

Сергей Николаевич открыл дверь.

- Ты почему здесь? Заходи.

- Простите меня, но у вас выключен телефон. Роман и Гешка волнуются. Мне позвонила Гешка.

- Не продолжай, я понял, проходи, - пригласил он его в комнату. – Набери Гешкин номер и дай мне твой телефон, свой я отключил.

Архип набрал номер, передал телефон Сергею Николаевичу.

- Алло, малыш, прости, что заставил волноваться. Нет, что ты, как я могу сердиться на тебя, солнышко ты наше. Всё хорошо, не волнуйся. Папа рядом? Дай ему трубку. Да, целую тебя, родная. Ром, прости, но я отключил телефон. Я развожусь. Нет. Я отправил её к Лютикову. Уехала с двумя чемоданами. Завтра подам. Нет, всё прошло без скандала. Я, я ей сказал. Хотела, но не успела. Спасибо сын. Ладно, не волнуйтесь, - Сергей Николаевич посмотрел на часы, - Ух ты, да вам спать давно пора. Всё, спокойной ночи. Завтра позвоню. – Он отключил связь.

Архип всё слышал.

- Ну, пойдём, хоть чаю выпьем, что ли, - сказал Сергей Николаевич, протягивая ему телефон. – Спасибо, что приехал. – Архип улыбнулся. – Знаешь, Архип, этот развод должен был произойти давно, я тянул, сам не знаю зачем. Боялся, наверное.

Они пришли на кухню.

- Садись за стол, - указал Сергей Николаевич на стул Архипу. – Прости, мне нужно выговориться.

- Я понимаю, говорите. Я всё выслушаю, обещаю, всё останется между нами, - сказал Архип.

- Спасибо. Слушать придётся долго, домой не отпущу, завтра вместе на работу поедем, - ставя чайник на плиту, сказал Сергей Николаевич. – Конечно, мужики такие вещи под водочку рассказывают, но мы чаем обойдёмся. – Он достал из буфета чашки, конфеты, печенье, и как то незаметно для себя расслабился, начал рассказывать о себе, о своих родителях, о Тамаре, о детях, тихо, спокойно, вспоминая прожитые годы. Чай они выпили, а рассказ не кончился. Они сидели за столом, Архип время от времени задавал вопросы. Сергей Николаевич объяснял то, что он не понял.

Просидели они до двух часов ночи. Сергей Николаевич завершил свой рассказ словами «Дверь захлопнулась, на тумбочке для обуви лежали ключи»

- Всё, теперь ты знаешь обо мне всё, - сказал он.

- Знаю. Спасибо за доверие, - сказал Архип. - Вы сильный, вы справитесь. Пусть всё плохое уйдёт из вашего рода, рода Тарасовых! – пожелал Архип.

- Пусть уйдёт! – улыбнулся Сергей Николаевич.

Предыдущая часть

Продолжение

Начало

Мы с разных планет

Анютины глазки

В дождь (начало)