Найти тему
ПАТРИОТ

Дождались возобновления постройки Северный Поток-2

Судно, которым владеет "Газпром" для начала взяло курс на Суэцкий канал в Египте. Вначале оно перемещалось в сторону Сингапура. Возможно таким образом они пытались запутать следы, ибо по пути следования там были сторонники США, да и просто члены НАТО. Изначально пунктом назначения судна, которое в начале февраля вышло из порта Находка, должен был стать Сингапур. Некоторое время до этого портал отслеживания передвижения судов Marine Traffic назначил другую точку прибытия, а именно в Шри-Ланку. По всем прикидкам в Суэц на Красном море "Академик Черский" должен добраться к двадцать пятому марта.

По словам Министра энергетики РФ Александра Новака, "Черский" фигурирует одним из вариантов продолжения строительства "Северного потока-2". Но для этого нужно некоторое время, чтобы подготовить трубоукладчик. В Красном море ему заняться особо нечем, это является всего-лишь путём для прохода через Средиземное море к Европе. Так что выбранный маршрут говорит о том, что "Черский" следует на Балтику именно для строительства "Северного потока-2".

Гораздо быстрее и дешевле было бы направить судно-трубоукладчик через Северный морской путь. Но в Министерстве учли, что санкции против "СП-2" были введены зимой, а в это время года переход через Арктику скован многометровыми льдами и является невозможным. По всей видимости, руководство "Газпрома" не стало терять время и они решили направить судно прямо через Азиатский континент. Наверняка были просчитаны все возможные варианты доставки судна на Балтику. Этот казался самым оптимальным. Теперь очевидно, что достройка "СП-2" будет идти по другому графику, которого РФ и будет продолжать придерживаться. Сначала судно загрузят трубами, а после длительного перехода оно пройдёт профилактические работы и нужную подготовку. Так что, к маю месяцу достройка газопровода в водах Дании должна продолжиться.

Надо учесть, что если работы продолжатся даже ближе к середине лета, работать "Черскому" предстоит по двум ниткам газопровода. Причём одна из них имеет большую степень готовности, чем вторая. Общая длина туб, которые предстоит уложить, составляет около ста шестидесяти километров. Но так как "Академик Черский" не самый быстрый трубоукладчик в своём классе, то можно ожидать до полутора километров укладки труб в сутки. Со всеми неурядицами, штормами и так далее, на всю работу может уйти не менее пяти месяцев.

То есть, к середине осени работы должны быть завершены. Технических характеристик "Черского" для завершения строительства более, чем достаточно: он может работать на глубинах до ста метров. А как известно, на датском отрезке газопровода глубины не превышают семидесяти метров, минимальная и вовсе составляет сорок метров. Так что в "Газпроме" не сомневаются, что со своей задачей "Академик Черский" справится. Риск всё же присутствует. Он полностью исчезнет тогда, когда по газопроводу пропустят первый газ.

Что вы думаете по поводу его строительства? Завершат они работы как и планировали или справляться позже?