Никогда не задумывались над тем, что есть люди, которые готовят-готовят, стараются-стараются, а еда у них получается из разряда «не людей кормить, а тараканов морить»? И это несмотря на то, что они старательно соблюдают и рецептуру, и технологию?
Официально, конечно, никаких исследований на эту тему не проводилось, но если говорить о наблюдениях неофициальных, то каждый из нас, наверное, с такими горе-поварами встречался.
Я для себя вывел три причины, по которым у людей приготовление еды не удается. Как ни стараются
Человек не любит готовить
Вот не лежит у него душа к кухне, и все тут. Это, кстати, нормально. Многие готовить не любят, предпочитают есть. Поэтому я на месте таких людей просто не мучил ни себя, ни близких. Или окружающих — потому что на моей памяти встречались люди, имеющие диплом кулинарного учебного заведения и ненавидящие кухню ото всей души.
Они точно следуют всем инструкциям, они держат сковороду на огне ровно сорок три секунды, если так написано в рецепте и могут скрупулезно отмерять полтора грамма соли, однако в результате еда у них получается… Ну, так себе.
Есть можно, но почему-то аппетита не вызывает. Обычно у таких людей еда получается сносная, однако невыразительная, будто пресная. Вроде как и придраться не к чему, а… так себе еда. Просто еда.
И это неудивительно — человек, пока готовил, отбывал на кухне повинность. Не было у него желания сделать что-то вкусное.
Человек не любит есть
Есть люди, которые не любят есть. Им абсолютно безразлично, что на тарелке — и готовят они с полным безразличием к результату. Не согрело? Не сырое? Ну, и так сойдет.
Самое интересное — они тоже могут соблюдать всю технологию и рецептуру… А на выходе — не еда, а так, пропитание.
Человек сам по себе — плохой человек
Вот тут со мной многие захотят поспорить, однако если человек по натуре своей — человек «не очень», то и еда у него выходит «совсем-совсем не очень». И есть приготовленное им не доставляет никакой радости — даже если о его человеческих качествах нам не известно.
При этом ни в одном из случаев нет никакой мистики или эзотерики, как мне кажется.
Да, говорят к продуктам надо относиться с любовью и готовить с радостью. Но если задуматься, когда готовишь с удовольствием и хочешь приготовить еду как можно вкуснее, то ты просто замечаешь малейшие нюансы изменения в продуктах, тщательнее следишь за тем, что происходит в сковородке или кастрюле, а не тупо следуешь инструкциям, постоянно пробуешь, оценивая промежуточные результаты и их корректируя.
А когда у тебя просто цель — приготовить, и нет ни желания побаловать едоков, ни интереса, если ты вообще к людям относишься отвратительно и в натуре у тебя преобладает злоба, то на все эти нюансы — глубоко наплевать.
Вот и выходит невкусно.
Сталкивались?