Подборка абсолютно уникальных случаев поиска от отряда "Экстремум". Такие истории спасения наверняка не повторятся никогда. Они со временем становятся легендами и байками, которые рассказывают новичкам.
Поиски маленького мальчика
Заявка на поиск маленького мальчика прилетела ночью. Мама зашла в комнату к ребёнку, а его в кровати не оказалось. Рядом с домом – лес. На поиск детей всегда выезжает огромное количество спасателей, мобилизуются все ресурсы. Так было и в этот раз. Группы работали до рассвета. А под утро раздался звонок от мамы. Ребёнок найден. Всем спасибо, живой, всё хорошо. Дома нашли, в своей кровати. Он просто в одеялко завернулся, как в кокон, и к стеночке откатился. А маме показалось, что кроватка пустая. Простите, что побеспокоили.
Прилетел вдруг волшебник
У заблудившегося в лесу мужчины с собой телефон, заряда достаточно. Связь поддерживаем. При очередном созвоне он сообщает, что за ним летит вертолёт, вот уже прямо над головой кружит, и сейчас его домой отвезут. Охонюшки, галлюцинации начались. Бывает такое. В статье «Байки из леса. Про ангелов, Брежнева и крокодила» рассказывали.
Спустя время снова созваниваемся. Мужчина сквозь шум и треск сообщает, что он уже летит в вертолете, все хорошо и в общем-то до свидания, в Вашей помощи уже не нуждаемся. В том, что говорил мужчина действительно из вертолёта, сомнений нет, шум весьма характерный. На всякий случай руководитель поисков связывается с Центром управления в кризисных ситуациях. Может, они вертолёт выслали? Нет… Карточку с такой формулировкой и закрыли «эвакуирован неизвестным вертолётом». Через пару дней разгадка нашлась. Если среди родственников есть высокие чины в МВД, то действительно можно вернуться из леса домой на вертолете.
Односторонняя связь
Заблудившегося довольно точно удалось локализовать по телефону. Техническая задача – доехать до леса, пройти около двух километров, найти человека и вместе с ним пройти два километра обратно. Спасатели от опушки леса по телефону позвонили, попросили покричать. И сразу услышали. Руководитель расстроен. Такая ошибка в расчетах, не два километра, а гораздо ближе! Вот только на зов спасателей мужчина никак не откликается. Спасатели зовут – потерявшийся не слышит, потерявшийся кричит – спасатели слышат. Да что ж такое? Неужели так причудливо звук распространяется?
Обычно после услышанного отклика считанные минуты до встречи проходят. А тут спасатели уже полчаса по лесу идут, и все без изменений: они мужчину слышат, а он их – нет. Таки встретились. Спустя те самые два километра. Правильно рассчитанные. Вот только даже самый опытный руководитель не может просчитать, что потерявшийся окажется оперным певцом и два километра леса будет «пробивать» голосом как сирена.
Война и немцы
«Во что одет потерявшийся?» - стандартный вопрос от руководителя поисков заявителю. «В чёрную немецкую форму» - довольно нестандартный ответ. Реконструкторы потеряли одного из бойцов, оказывается. Реконструкторы потеряли, мы нашли. Парень ногу повредил, нужно было эвакуировать. «Немцы» предложили свою помощь. Картина, конечно, получилась эпичной: вояки выносят из леса раненого товарища, бледного и весьма правдоподобно страдающего.
PS Все истории реальны, однако за годы пересказов наверняка обросли новыми подробностями. Просьба относиться к ним как к художественной литературе.