Вы хотите быть осознанным, вовлечённым, любящим родителем. Вы знаете, что орать на детей — это не про поддержку и заботу, а про родительское бессилие. Вы очень стараетесь не переходить на крик, но вы человек, а не машина. Да и для вас это не естественное состояние, а работа, потому что сами выросли в семье, где об этом особо не задумывались. Если это про вас, обнимемся, потому что это однозначно про меня.
Все советы, которые я встречала — посчитать до ста, подышать, выпить воды, выйти из комнаты — мне не особо помогали. Пока пару лет назад я случайно не сорвалась на эмоции в машине и не увидела в зеркале заднего обзора своё лицо и лицо сына. Я, честно, была в шоке. Вы видели себя, когда кричите или просто даже выговариваете что-то на повышенных тонах? В отражении была оскалившаяся тигрица, мать драконов, отчаянная домохозяйка, кто угодно, но не любящая мама. Я поняла, что дальше можно бесконечно говорить ребёнку, что ты его любишь, что это просто эмоции, красота, как говорится, в глазах смотрящего, а в моём случае в глазах смотрящего были отчаяние и ужас.
В эту минуту, когда мой взгляд скользнул на отражение в зеркале, зацепился ненадолго, отправил в мозг все необходимые импульсы, которые создали мысленный поток, приведённый мной выше, моё лицо интуитивно расслабилось. Максимально расслабилось. Оказалось, что в таком состоянии его уже невозможно исказить и говорить гневно тоже невозможно. Я поняла, что вот он, мой лайфхак. Уже на следующий день я попробовала это сделать осознанно. Что-то меня разозлило, благо, я была около зеркала, тут же посмотрела на себя, сразу расслабила лицо и не смогла крикнуть. Дальше зеркало уже не требовалось. Инстинктивно в момент гнева в памяти возникало моё страшное отражение и ужас в глазах ребёнка. Мускулы лица сразу, будто испугавшись, млели, теплели, расползались вниз и блокировали крик. И даже если я успела раскипятиться, я успеваю вспомнить жуткое отражение, расслабиться и хотя бы быстро останавливаюсь.
Попробуйте. Поймайте своё отражение в момент гнева. Или просто проведите эксперимент перед зеркалом. Вспомните жуткий, мерзкий поступок кого-то близкого, начните его за это ругать, скорее всего, лицо само построит злобную гримасу. Как вам? А потом попробуйте расслабить лицо, почувствовать тяжесть век, сползшие вниз губы, чем расслабленнее, тем лучше, прямо пусть слюна течёт. Всё! Крикнуть или даже разозлиться не получится.
Проверено! Работает не только с детьми, кстати.
Делитесь вашими находками. Что помогает вам не кричать?
Понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о травле, делюсь лайфхаками, рассказываю жизненные истории.
Книгу "Травля: со взрослыми согласовано. 40 реальных историй школьной травли" можно заказать тут.