Александр III – один из самых интересных русских царей, получивший справедливую оценку только в последние годы. Да, у него тоже были «шедевры» вроде «циркуляра о кухаркиных детях» и гайки он закрутил так, что резьбу в итоге сорвало, а у руля оказался человек, неспособный рулить в критической ситуации. Но вместе с тем, это был настоящий царь – именно таким, каким он должен был быть: человеком, готовым принимать ответственные решения, простым в общении, но вместе с тем, четко соблюдающим дистанцию. Установленные границы он не нарушал сам и не давал их пересекать другим.
Один из интересных моментов личности Александра III – он никогда и никому не говорил «ты». Фактически Александр Александрович был первым русским царем, использовавшим с подданными только вежливую форму общения на "Вы". И его отец, и дед подданным только «тыкали». Вот как об этом вспоминал Сергей Дмитриевич Шереметев, флигель-адъютант Александра III и человек, в честь которого, между прочим, хоть и чисто случайно, назван московский аэропорт Шереметьево:
«…Он никогда и никому не говорил «ты». Николаевское поколение видело в этом что-то патриархальное и отеческое. Но на деле оно не всегда оправдывалось и только сбивало понятия. Этим нередко пользовались и допущение фамильярности служило лишь одним из средств для многих проходимцев, устраивающих свои личные дела. Ни тени фамильярности никогда не допускал себе цесаревич. Он иногда трунил, подшучивал, но всегда со свойственным ему юмором и всегда в известных пределах…»
Другой важный факт – Александр III всегда тщательно подчеркивал свою «русскость». Именно при нем в моду вошел неорусский стиль, в светском обществе активно использовался русский язык, царь предпочитал русскую одежду и стиль. Это очень нравится нынешним псевдопатриотам из разряда «Мы Русские, С Нами Бог». При Александре III всем этим деятелям, скорее всего, не поздоровилось бы. Потому что император очень четко умел разграничивать настоящий патриотизм и показушность с приставкой псевдо.
Александр III прекрасно знал свою родословную и отдавал себе отчет в том, что русской крови в нем, правителе Российской империи – кот наплакал. История с записками Екатерины II и анекдот о том, как он крестился два раза со словами: «Слава Богу, мы – русские» и «Слава Богу – мы законные», возник не на пустом месте.
Поэтому всем этим сторонникам «величия славянства» - славянофилам, Александр III откровенно не симпатизировал, так как считал, что эти люди – «ряженые», как по духу, так и по внешнему виду. И вот этот момент нынешние показушные русофилы наивно упускают, делая своим знаменем Александра III. К примеру, он не переваривал и как поэта, и как человека такого видного славянофила как Тютчева со всей его «многообещающей в будущем грязью милой Родины…»
Тот же Шереметев очень хорошо отметил отношение Александра III к настоящей и показушной русскости:
«…Славянофильство давно стремилось захватить его в свои руки, но это не удалось. Он был слишком русский человек, чтобы быть славянофилом. Все его царствование служит тому доказательством…»
Вот такой на самом деле был Александр III в плане славянофильства и отношения к своим подданным.
-------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.