Солянка с грибами – не совсем привычный, но очень вкусный консервированный салат на зиму. В данном рецепте представлен вариант приготовления солянки со свежими подосиновиками, но вместо них можно использовать любые другие грибы, например, маслята или лисички.
Солянка с грибами – не совсем привычный, но очень вкусный консервированный салат на зиму. В данном рецепте представлен вариант приготовления солянки со свежими подосиновиками, но вместо них можно использовать любые другие грибы, например, маслята или лисички.
Если нет свежих грибов подойдут и замороженные (в этом случае их нужно просто предварительно разморозить перед приготовлением).
Готовится такая консервация довольно просто и не требует лишних хлопот: нарезанную капусту (капусту желательно выбирать твердую, не слишком ранних сортов) тушат вместе с луком, морковью, специями и подосиновиками до готовности, после чего раскладывают по банкам и закатывают. Все просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
Подосиновики – 325 г;
Капуста – 1 кг;
Морковь – 250 г;
Репчатый лук – 250 г;
Уксус 9% – 75 мл;
Растительное масло – 125 мл;
Соль – 1 ст. л.;
Сахар – 75 г.
Выход: 2 литра.
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте грибы для солянки. Подосиновики (или любые другие грибы) переберите, чтобы не попалось червивых грибов для консервации, соскоблите ножки у основания и тщательно помойте под проточной водой подосиновики от песка.
2. Помытые грибы нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте их водой, добавьте немного соли и проварите в течение 20 минут (время отсчитывайте с момента закипания воды). Когда подосиновики начнут закипать, снимите пену, чтобы грибы не выкипели.
Отваренные подосиновики слейте на дуршлаг, промойте под водой и снова прокипятите, налив в кастрюлю чистую воду, около 10 минут. Затем снова откиньте их на дуршлаг, промойте и дайте полностью стечь воде.
3. Пока варятся грибы, приготовьте остальные ингредиенты для солянки. В частности, капусту нашинкуйте (желательно не слишком тонко и не слишком толсто), слегка ее примните и сложите в кастрюлю (емкость обязательно выбирайте с толстым дном, чтобы салат во время варки не пригорел).
4. Помытую морковку натрите на терке для моркови по-корейски, и добавьте в кастрюлю к нарезанной капусте.
Совет: Если у вас нет терки для моркови по-корейски, морковку можно натереть на обычной крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
5. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, слегка его помните (делать это лучше руками) и добавьте к капусте с морковкой.
6. Отваренные и отцеженные подосиновики добавьте в кастрюлю к остальным овощам.
7. К будущей солянке с грибами влейте растительное масло, уксус, всыпьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте овощи с грибами и со специями, после чего поставьте тушиться на средний огонь.
8. Периодически перемешивая салат, тушите его в течение часа (кастрюлю в это время можно накрыть крышкой). В процессе тушения, если капуста оказалась не сочной и выделенной жидкости недостаточно, добавьте 0,5 – 1 стакан воды. После того, как солянка с подосиновиками будет готова, разложите ее по чистым простерилизованным банкам и закатайте.
9. Закрутки хорошенько укутайте чем-то теплым, и только после того, как банки остынут, уберите солянку с грибами в прохладное место.
Удачной консервации!
Рассказ "Соседка позвонила в опеку"
Навигация канала здесь
Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ