Бым – маленькая точка на карте Пермского края. Большинство туристов оказываются в селе случайно, а между тем, в нём можно увидеть старинную церковь с необычной архитектурой, прогуляться по холмам, отдохнуть на территории усадьбы.
Бым совершенно точно стоит включить в маршрут, особенно тем, кто ценит красоту природу и уют маленьких поселений.
Они едут на Белую гору, а по пути замечают маленькую деревню на фоне зелёных холмов, с красивой церковью на вершине.
Немногие могут удержаться, чтобы не свернуть с дороги и не заехать в это небольшое уютное село с прекрасными видами.
История Быма
Находится село в Кунгурском районе, в долине одноимённой реки, в связи с чем и получило своё название.
Возникновение Быма связано с 1734 годом, когда промышленник А. Демидов начал строительство Бымовского медеплавительного завода. Он выкупил землю у татар и начал масштабное обустройство.
Во времена пугачёвщины местность была захвачена и разорена, однако всего за несколько месяцев предприятие восстановили, т.к. уже тогда оно играло большую роль.
Сначала Бым был маленьким поселением. Только через полвека, в 1781 году, в связи с появлением Александро-Невской церкви, он получил статус села, стал расти и превращаться в промышленный центр.
В 1830-е был основан кожевенный завод. После перехода в государственную казну медеплавительное предприятие было перепрофилировано в железоделательное и так функционировало несколько десятилетий.
При советской власти появилась трудовая картель, затем колхоз, лесопромышленная артель. Однако постепенно они стали идти на спад, а численность жителей всё уменьшалась.
Сейчас село Бым Кунгурского района Пермского края утратило былое значение, однако оно стало привлекательным для туристов благодаря красоте природы и уникальным объектам.
Интересное и важное туристам
- Бым имеет статус экологически чистого места. Оно находится вдали от крупных промышленных предприятий, а можжевеловые рощи поддерживают микроклимат. Сюда рекомендуют приезжать, чтобы отдохнуть и поправить здоровье.
- Бым – довольно маленький посёлок. Посещение можно объединить с достопримечательностями Кунгура или поездкой в Кунгурскую ледяную пещеру.
- На базе усадьбы часто проводятся активные мероприятия: сплавы, походы, рыбалка, катание на лошадях. Записываться на них необходимо заранее.
- Через Бым проходит туристический маршрут «Уральская тропа». На пути встречаются разные исторические и культурные достопримечательности, арт-объекты и места для активностей.
- Климат в районе – это длительные холодные зимы и короткое умеренно-тёплое лето. Количество осадков среднее.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.