Много лет назад я летала отдыхать в Тайланд.
Красивая страна. Волшебная природа. И не менее волшебная кухня, тренд на которую не угасает уже много лет
⠀
Эти пряности, буйство вкусов и красок в тарелке, сочетание кислого, острого, сладкого. Такое разнообразие, просто безумный восторг После этой поездки стараюсь максимально разнообразить свой рацион. Ну, вы это видите по сторис)
⠀
Том Ям - визитная карточка, можно сказать, тайской кухни. И там я пробовала его в нескольких местах. И везде он был абсолютно разный.
Это к слову об аутентичности. Даже будучи в Тайланде вы не поймете, какой из Том Ямов был действительно таковым (не говоря уже про том ям, который вы пробуете у нас)
Но ведь важно, чтобы был вкус. Яркий, сочный, будоражащий своей остротой и сглаживающий сладостью кокосового молока
И этот самый вкус вы можете воспроизвести дома. Главное не забудьте про пасту ТомЯм и качественное кокосовое молоко Alpro.
А в остальном - экспериментируйте
⠀
Том Ям с креветками и курицей
▪️ куриный бульон - 1 л
▪️ куриная грудка - 1 шт
▪️ сырые креветки - 8-10 шт
▪️ шампиньоны - 5 шт
▪️ яичная лапша - 100 г
▪️ свежий чили - 1 шт
▪️ паста Том Ям - 2 ст. л.
▪️ имбирь - 20 г
▪️ кокосовое молоко Alpro - 200 мл
▪️ рыбный соус - 3 ст. л.
▪️ соевый соус - 1 ст. л.
▪️ лимон (лайм) - 1/2
▪️ зеленый лук
▪️ кинза
⠀
1. сварть куриный бульон
2. куриную грудку и креветки обжарить на гриле или на сковородке. грудку порезать на небольшие кубики
3. шампиньоны разрезать на 4 части, имбирь порезать колечками, чили разрезать пополами и достать семена
4. Когда бульон будет готов, опустить в него порезанную куриную грудку, имбирь, шампиньны, лапшу, чили. Добавить пасту том ям, соевый соус, рыбный соус и кокосовое молоко.
5. Через 5 минут добавить креветки, порезанный зеленый лук и сок лимона(лайма)
6. Накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
7. Разлить порционно по тарелкам, посыпать свежими листиками кинзы и подавать к столу.
⠀
Пробовали готовить Том Ям?
Или едите его только вне дома?