Найти тему
Irina Nikolaevskaya

В ашрам или дурку?

Я за психиатрические клиники!

Подлечить нервы раньше люди отправлялись на море или термальные воды.

Сочетание водолечения с проработкой психологических проблем было развито в Германии и Австро-Венгрии.

В психиатрических лечебницах на базе бальнеологических курортов отрабатывали свои методы работы Фрейд, Юнг, Адлер, да и многие другие мэтры психотерапии.

В нашем веке больше развит уход астрологию, медитацию и йогу, отшельничество, проживание в ашраме.

При этом, все эти люди, обогащающиеся к восточной медицине, чаще всего очень не любят психологов классического научного направления. Они боятся обращаться за психологической помощью, опасаясь психиатрических диагнозов. И совершенно напрасно.

Во-первых, здоровых туда не возьмут. Зря мечтаете.

Во-вторых, попадание в такую больницу может стать самым лучшим, что могло с вами случиться.

Я в психиатрических больницах на практике была неоднократно. И могу сказать, что это огромное благо не только для страждущих, но и их родных.

Попасть туда совсем не просто, и дело это абсолютно добровольное.

Как по форме, так и по содержанию, ашрам и дурка - близнецы-братья.

Внешний мир человека сокращается, его ежедневные контакты сжимаются до очень узкого круга. Вся жизнь подчинена строгому распорядку учреждения. Это вносит спокойствие и дарит чувство безопасности. В коллективе царит мир и покой, много совместных спокойных и размеренных занятий, разговоров по душам и о душе.

Как только человек решает, что ему достаточно, он уходит. И по желанию посещает местный психиатрический диспансер, где находит друзей, интересные занятия и применения своим талантам.

То есть, восточные практики и психиатрических лечебницы используют абсолютно одинаковые техники по возвращению человека в стабильное состояние психологического здоровья.

Вопрос лишь в том, что в клиниках людей возвращают в реальный мир. Важно адаптировать человека к окружению и его требованиям. А это не предполагает повторных побегов от всех и вся.