Мы редко задумываемся над тем, почему села называют именно селами, станицы - станицами, а деревни - деревнями. Многие вообще не видят между ними никакого различия. Но что, если я вам скажу, что разница между ними колоссальная?
Хутор и станица
Эти два типа поселений неразрывно связаны с историей казачества, потому что были основной формой совместного проживания казаков в сельской местности. Однако, между хутором и станицей есть существенные отличия.
Хутор - это небольшое поселение, состоящее из одного, максимум двух-трех дворов, которые принадлежали лично свободным крестьянам. До XX века этот тип селений был распространен в основном на Украине (вспомним Гоголя с его "Вечерами на хуторе близ Диканьки"), но после реформ Столыпина такие поселения стали массово распространяться и в Великороссии.
Станица же - это объединение нескольких казачьих хуторов или поселков в более крупное поселение, которое обладало уже всеми признаками обычной русской деревни с ее общинностью и взаимосвязями сельчан.
Деревня и село
У большинства путаница возникает именно с этими двумя типами поселений. Оно и неудивительно, ведь в советский период разницы между ними не было ни по закону, ни по факту. Но что до имперской России, где это деление было принципиально важным?
Разница между деревней и селом строилась на одном признаке - был ли в селении храм или нет. Деревня своей церковью не обладала. Сёла же строились вокруг храмов, и вокруг них строилась вся сельская жизнь, ведь религиозность была неотъемлемой частью крестьянской жизни в то время.
После революции церковь утратила свою роль в общественной жизни, церковные здания перешли в собственность сельсоветов, и разница между деревней и селом на практике стерлась. Однако, то или иное название можно встретить до сих пор, и в большинстве случаев оно отражает именно прошлое поселения, а не настоящее.