Как-то у нас государство чрезмерно увлеклось развитием туризма в Крыму. Вспоминаю еще первые годы после его присоединения, когда по всем спальным районам Санкт-Петербурга резко появились рекламные щиты "Отдыхайте в Крыму".
Средства туда направили, видимо, неслабые. Мост построили, гостиницы там какие-то. Но все равно, почитать блогеров - результат всех этих действий такой себе.
Да простят меня люди, к туризму в тех краях причастные, но я не знаю, какое чудо должно произойти, чтобы на наших курортах стало комфортно отдыхать. Сколько туда не вкладывай...
А уж иностранцы вообще вряд ли в Крым когда-нибудь поедут. Хотя гости из-за границы и бюджету, и жителям региона могут принести много денег.
И вот, сосредоточив усилия на юге, наши власти, как мне кажется, совсем позабыли о других возможностях. А ведь в России есть места, куда европейцы сами просятся. Да вот только удобных вариантов им предложить никто не хочет.
Вы не поверите, что за направление считается очень лакомым. Я и сам удивился, когда случайно наткнулся на обсуждения среди англоязычных путешественников и почитал, что там пишут.
Так вот, это направление - прекрасный город Мурманск! И путешественники из разных европейских стран действительно обсуждают то, как было бы круто посетить этот город и его окрестности.
Чем манит туристов наш крайний север? Да как раз тем, что он крайний. Многие люди уже давно пресытились пляжами, шезлонгами и пальмами. Европейцев, и особенно их молодежь, переполняет авантюризм и жажда новых, неизведанных впечатлений. Вот они и стремятся зимой в экстремально низкие температуры, чтобы смотреть на снега и северное сияние.
И, с их же слов, сейчас монополия на подобный вид туризма принадлежит скандинавским странам и Финляндии. Цены там, говорят, просто запредельные. Туры "охоты на северное сияние" стоят неслабо.
Да, Мурманск уже сейчас принимает большое количество "охотников", но в основном это китайцы, которые тащатся издалека. А с китайцами почти везде история одна: они, кроме налогов, странам не оставляют деньги.
Совсем другое дело - массовые потоки европейцев. Но вот что их останавливает.
Первый пункт - это перелеты. Признаюсь честно, я очень удивился, но действительно многие обсуждают с непониманием, почему не пускают в Мурманск лоукостеры. И европейские WizzAir и Ryanair, и нашу Победу.
Пишут, что при наличии прямых рейсов лоукостером на выходные и в короткие поездки точно бы устремилось огромное количество европейской молодежи.
Сейчас все рейсы в Мурманск летят с пересадками, в основном, в Москве, ну и понятно, это во-первых усложняет маршрут, а во-вторых делает его сильно дороже.
Ну и вторая сложность - это, конечно же, визы.
Но мы ведь все видели на том же чемпионате евро, что, когда нужно, наша бюрократия может ослабить свою хватку и сильно упростить процесс получения разрешения для посещения городов нашей страны.
Вот так могли бы сделать и для Мурманска. E-Visa без всяких там походов в консульство. Потому что, верьте мне или нет, получить российскую визу - веселье то еще.
Вот и получается, что состоятельных путешественников и Скандинавия устраивает, а молодежи, которая бы радостными толпами ломанулась на Кольский полуостров в погоне за северным сиянием, попасть туда сложно.
Чтобы не показаться голословным - вот ссылка на одно из свежих обсуждений Мурманска иностранными туристами.