Найти тему
История. А вы знали?

Советский прорыв: Уникальный 4-ёх гусеничный танк, от которого пришлось отказаться

Что послужило предпосылкой для создания «Объекта 279»?

История «объекта 279» довольно интересна. Все дело в том, что после Второй Мировой Войны СССР испытывал резкий недостаток в новой техники. Да и старой, чего греха таить, было недостаточно. Ведь большая часть боевых машин пала в битве с врагом. Несмотря на то, что сам советский народ вышел победителем. Конечно же, в итоге конструкторы пожелали создать нечто новое и уникальное. И эта боевая машина стала уникальной в своем роде. Она и сегодня не имеет аналогов.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Что представлял собой танк? Необычные особенности, плюсы и минусы

С одной стороны, это была полноправная замена Т-10. К примеру, орудие имело показатель в 130 мм. За дело взялось конструкторское бюро Ж. Я. Котина. Руководил Лев Троянов. К слову, последний к тому времени уже был награжден Сталиным. И именно поэтому человечество ждало самого настоящего прорыва. Конечно же, он произошел!

Но если объекты 277 и 770 создавались для широкого спектра нужд, то эта машина изначально была «ярым воякой». Плюсы: проходимость и возможность действовать в условиях ядерных атак. Не напрасно танку придали форму летающей тарелки. Таким образом, он не должен был переворачиваться в результате ядерного взрыва.

Ходовая на 4 гусеницы была сделана на двух продольных балках. Они же были и баками для топлива. Таким образом, танк мог достаточно долго и уверенно идти по болотам и сугробам. И ничто не могло бы его остановить! Из минусов: никакой клиренс (его там вообще не было). А также, при встрече с вертикальными преградами, танк не садился на днище.

Первый опытный образец создали в 1959-м году. Потом хотели собрать еще 2. В результате, добились от машины возможности преодолевать подъем 35° и брод глубиной до 1,2 м – это идеально для боевых действий! Конечно же, были и минусы: танк очень быстро утрачивал КПД и оказался совершенно неспособным на преодоление вязкого грунта. Также стоит отметить низкую маневренность, и даже неповоротливость, которой обладала боевая машина.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Также эту новинку было сложнее обслуживать. А высоту никак нельзя было снизить. И именно поэтому широкого распространения танк так и не получил. Стоит прибавить к этому и высокую стоимость производства – пускать массовую линию таких было бы нерентабельно. Однако до сих пор ходит множество легенд относительно того, почему разработки прекратились.

Актуален ли «Объект» в наше время?

Сегодня сложно представить этот танк «в деле». Маленькие валы и шестерни плюс большой вес – достаточно сомнительная перспектива для долгой езды. Отсутствие маневренности (почти полное) также видно невооруженным глазом. Мало того, строение гусениц «Объекта» таково, что, увы, не предотвращает от попадания снаряда. Причем, абсолютно любого.

Тем не менее, машина позиционировалась, как «прорывной тяжелый танк» весом более 50 тонн с экипажем 4 человека. Кстати, он существует только в 1 экземпляре. А 2 другие машины зависли в стадии разработки навечно.

Немного цифр:

  • Ширина корпуса 3,4 м
  • Высота в 2,5 м
  • Длина агрегата достигала почти 7 м.
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Сопоставив параметры, можно прийти к выводу, что «Объект 279» - достаточно непрактичная машина. Достаточно сложно представить ее в полевых условиях. А к конструкторам до сих пор есть вопросы относительно высоты и габаритных размеров, которые разительно отличаются от других танков подобной направленности.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.