Привет! На этом канале мы делимся рецептами со всего мира, которые сами находим, переводим на русский язык и редактируем, а также делимся своими впечатлениями о них.
Мы - это М.Ю. (любимая бабушка и повар; не любит свет софитов и популярности) и Виктор (внук, переводчик, редактор; тот, кто пишет Вам эти строки). Такой вот душевный тандем.
Как мы начали это - сказка длинная. Сидя дома в прошлом году нужно было как-то себя развлекать и вот в один прекрасный день пришла идея с поиском заграничных рецептов - все своё уже переели. Благо, у меня порядок со знанием языков, переводом и корректурой, а у бабушки - отменный талант в готовке. Периодически мы так развлекались, собрав небольшую коллекцию рецептов. И вот, спустя время и пару разговоров с друзьями, поразмыслили да сложили 2+2 и поняли - грех таким не делиться. Не у всех же есть близкие ладящие с переводом. Получается, часть людей просто лишается возможности сготовить что-то новое и порадовать себя и своё окружение.
Мы здесь чтобы это исправить.
В дебютной публикации - рецепт итальянских кростатине с лимоном.
Вообще, это такие небольшие пирожные из коржевого теста с начинкой из крема (в нашем случае лимонного), с кедровыми орешками (тут опционально). Однако, давайте звать их этим красивым итальянским словом - так нам проще мысленно улететь в солнечный Неаполь, откуда пришел к нам этот рецепт :)
Такое лакомство понравится всем - и взрослым, и детям. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления коржевого теста:
- 40 г сахара
- 150 г муки
- 1 яйцо (маленькое)
- 65 г сливочного масла (мягкого)
- Половина лимона (только тертая кожура)
- Половина чайной ложки пекарского порошка для пирожных
Также понадобится для крема:
- 170 мл молока
- 1 яичный желток
- 25 г муки
- 40 г сахара
- цедра 3 лимонов
Всё в расчете на 6 порций пирожных
Приготовление
Чтобы приготовить лимонный кростатине, начните с приготовления теста:
Замесите муку с сахаром, яйцом, маслом, разрыхлителем и тертой лимонной цедрой. Сформируйте гладкое и упругое тесто (при необходимости добавьте еще немного муки, не жалейте) и дайте ему отдохнуть в холодильнике около 15 минут.
Чтобы не терять время, приготовьте лимонный крем:
Вылейте молоко в небольшую кастрюлю и добавьте сахар, яичный желток и муку. Смешайте все ингредиенты блендером, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Добавьте лимонную цедру и включите огонь. Готовьте крем около 4 минут, часто помешивая венчиком.
У вас должна получиться гладкая, кремообразная смесь. Наконец, вылейте лимонный крем в миску (удалите цедру) и накройте пленкой.
Далее приступайте к формированию самих кростатине: раскатайте коржевое тесто и с помощью миски или круглого кондитерского ножа диаметром 10-12 см вырежьте из теста круг. Выложите его на форму для выпекания, стараясь приподнять тесто и по краям. Обрежьте излишки теста.
Обратите внимание: если у вас нет подходящей формы, вы можете использовать смазанные маслом и посыпанные мукой формочки для кексов, в этом случае кростатине будут те же, только меньше размером.
Наполните готовым лимонным кремом.
Украсьте пирожное полосками теста и кедровыми орешками (тут по желанию).
Поставьте кростатине в горячую духовку при температуре 180°C и запекайте их около 20 минут. Они должны стать золотистыми и ароматными. Когда они приготовятся, выньте их из духовки и дайте им остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Предложения по доработке десерта:
- Можно заменить цедру лимона цедрой других цитрусовых, например, апельсинов или мандаринов.
- Можно приготовить один большой тарт, 19-20 см в диаметре.
- Можно обогатить тесто шоколадной стружкой или рубленым миндалем.
Наслаждайтесь!