Найти в Дзене
lfn_fan
Подписаться

«Малышки на миллион долларов»: отзыв о фильме с Роем Дюпюи

Я продолжаю закрывать пробелы в фильмографии Роя Дюпюи и делиться с вами интересными фактами и своим мнением 😉 Сегодня на очереди — фильм «Малышки на миллион долларов».

Первое, что нужно о нём сказать, — это то, что он основан на реальных событиях. В 1934 году в Канаде родились пятерняшки, которые — первые во всём мире — пережили младенчество. Родились они в семье франкоговорящих фермеров с фамилией Дионн, у которых уже было пятеро других детей. Пятерняшки родились раньше срока (в семь месяцев), и врачи были уверены, что они не выживут. Тем не менее, все девочки продолжили расти и развиваться.

Через несколько месяцев после рождения пятерняшек государство решило вмешаться и вынудило Дионнов подписать акт о передаче родительских прав под предлогом того, что девочкам нужен особый уход. Вскоре государственные деятели осознали, что на пятерняшках можно сделать деньги. Через дорогу от их родного дома было построено особое заведение, где девочки воспитывались под руководством доктора Дефо и показывались за плату, как животные в цирке.

Реальные пятерняшки Дионн
Реальные пятерняшки Дионн

В 1939 году Дионны вернули себе родительские права, и девочки вернулись в семью. Их эксплуатация, однако, продолжилась — только теперь не государством, а собственными родителями. По достижении совершеннолетия все дочери покинули отчий дом и попытались создать собственные семьи (за исключением одной, которая стала монахиней). Браки оказались неудачными, и в старости трое выживших сестёр жили вместе, как и в детстве.

История, признаться, очень печальная. Чудо природы, обернувшееся пятью сломанными жизнями. Приятно, что Рой Дюпюи даже на заре своей карьеры выбирал такие социально важные проекты, освещающие реальные проблемы в обществе. Также фильм примечателен тем, что на съёмочной площадке Рой впервые познакомился с Селин Боньер, и у них завязались отношения, которые продлились больше десяти лет.

Рой Дюпюи и Селин Боньер
Рой Дюпюи и Селин Боньер

Если смотреть на картину с художественной точки зрения, то к ней, конечно, много вопросов. Реальные события переданы довольно точно, но полностью отсутствует анализ поведения персонажей. Поначалу они вроде бы показаны этакой «идеальной семьёй» — бедной, но любящей. Родители сильно переживают потерю девочек и злятся из-за собственного бессилия (против государства не попрёшь). Финал, однако, переворачивает всё с ног на голову: заполучив дочерей обратно, отец начинает вести себя ничуть не лучше того же доктора Дефо. Почему так? Неясно. Авторы предпочли не раскапывать внутреннюю мотивацию персонажей и ограничились чисто внешними событиями.

Главная мужская роль здесь во многом списана с «Дочерей Калеба» (героев даже зовут почти одинаково), только Рой чуть постарше, и никто особо не эксплуатирует его сексуальность. Вряд ли ему было очень интересно играть этого персонажа, ведь социальная значимость проекта оказалась не подкреплена ни крепкой режиссурой, ни грамотным сценарием. В конечном итоге, единственная ценность фильма, на мой взгляд, в том, чтобы рассказать людям о реальных событиях, привлечь внимание к настоящей истории пятерняшек Дионн. Просматривая чёрно-белые фотографии и читая описания произошедшего, я, честно говоря, испытала куда больше эмоций, чем во время фильма.

P.S. Переводить фильм буду, но пока что он у меня не в приоритете. Судя по опросу в группе, вы его тоже не особо ждёте 😂 Отпишитесь в комментариях, кто смотрел фильм и что вы о нём думаете. Будете смотреть, когда я сделаю для него субтитры?