Мой вольный пересказ одного из тренингов Алуники Добровольской.
1. Создавай готовность
У нас есть лишь то, к чему мы внутренне готовы. Большая часть ресурсов находится в слепых зонах, потому что отсутствует готовность.
Так как я рассказывала об уборке в последнее время и призналась себе во всём том, что меня не устраивает, начала искать другие варианты для хранения и т.п. - создала готовность, передо мной как заново открылись магазины. Например, я не видела раньше в Фикс Прайсе губки нейтральных цветов, пустые мельнички для специй и т.д. Даже пастельные свечки появились в продаже. Этот пример физически нагляден. Остальные перемены менее объяснимы.
2. Нельзя только тем, кто спрашивает.
- Мне можно или у меня получится?
Потому что есть сомнения в собственных силах. Я слушала, читала разных предпринимателей. У них не было сомнений. Они верили в свою идею и себя. Многие шли к успеху года и десятилетия. Настолько сильна была их уверенность в продукте.
3. Иди к тем, у кого нужные тебе результаты.
Не стоит учиться зарабатывать деньги у бедняка, спрашивать, как улучшить отношения у разведёнки.
Большинство людей любит обламывать свои крылья спрашивая совета у родственников и друзей. Ладно если друзья живут той жизнь, о которой мечтается. Но нет. Чаще всего уровень тот же. Перехода не получится.
4. Полюби свои ступоры.
Люби тех, с кем чувствуешь себя в ступоре. В этот момент мозг создает новые связи. скорей всего при просмотре подобных роликов начнётся сопротивление. Где я, а где эти миллионеры с их миллионами. О чём они вообще говорят? Что за бред? Но со временем меняешься и понимаешь, что они говорят здравые вещи.
5. Используй силу своей тени.
Зачастую те люди, которые могут нам дать ресурсы, вызывают у нас отторжение. Потому что проявляют наши тени.
Тень - это подавленная часть личности. Если какое-то наше качество не нравилось нашим родителям и порицалось ими, то скорей всего оно ушло в тень. Сами мы также можем подавлять в себе части личности, если они причиняют нам боль.
Узнать тень проще всего потому, что кто-то бесит, либо вы гордитесь тем, что не такие. Про тени я скорей всего ещё напишу. Крутая тема.
Для примера приведу свою тень. Меня дико бесят девушки с накаченными губами. Все силиконовые няшки. Для меня они, как эта героиня.
Если покопаться в том, какой ресурс у них может быть, то моя трактовка будет такой - они не боятся выглядеть глупо, явно сексуально, "торгуют" лицом, телом. В определенные моменты стоит прикинуться тупой дурочкой, чтобы получить больше. Вытянуть свою тень наружу.
6. Трансформируй злорадство.
Эмоция презрения забирает наши достижения. Потому что есть подсознательная цель дождаться провала другого. Сейчас поясню.
Злорадство - злая радость. Радость является одной из самых сильных эмоций. Мы её испытываем. когда достигаем чего-то.
Злорадство это радость от провала другого. Что самое страшное, мамы и жёны очень часто программируют своих детей и мужей на провал, чтобы потом воскликнуть: "А я говорила!!!" и продемонстрировать своё превосходство. Я не осознавала этого, но ненавидела свою мать за эту фразу. Сама с детьми себя так не вела. С мужем, каюсь, после развода такое бывало частенько.
Так как ресурсы мозга конечны, мы можем тратить их либо на радость за себя, либо на злорадство. То есть ожидая, когда труп обидчика проплывет мимо нас мы пропускаем свою жизнь и свой успех.
Лучше пресекать это чувство и признавать, что оно не выгодно.
7. 3 ОКей.
Со мной всё в порядке. С другими всё в порядке. С миром всё в порядке.
Это версия "Не суди, да не судим будешь". Или не переделывай, не спасай ближнего своего. Трудное правило. Шлифую его. Долго не принимала чужие картины мира, пока не разобралась в себе и с тенями.
По сути мы можем менять лишь себя. Остальное от лукавого.
Также здесь речь идет о сравнении и здоровой самооценке. Если мы часто сравниваем себя с теми, кто лучше нас, то начинаем комплексовать и считать, что с нами что-то не так. Если с теми кто хуже, то либо злорадствуем, либо спасаем. Не живем своей жизнью. Если сравнивать себя, то с собой вчерашним. Для поднятия самооценки с тем, кто хуже. Для мотивации с тем, кто лучше. Но в любом случае признавать право человека жить так, как он хочет. Не осуждать.
8. Обучись правильной благодарности.
То есть состоянию. Это момент, в котором я часто спорю внутренне с Алуникой. Я согласна, что благодарность - это состояние. Но она категорична в отношении дневников благодарности и прочего. Если человек никогда не благодарил, то без этих дневников навряд ли дойдет до состояния. Для меня любые дневники - костыли или дополнительные помощники.
9. Создай систему неизбежного результата.
То есть систему действий, которые приведут к нужной цели. Не выйти замуж, а сходить на 100 свиданий. Не похудеть, а больше двигаться и меньше есть. Необходимо прописать такой подробный план действий, который неминуемо приведет к нужному результату. Действовать.
10. Полюби аскезы.
Аскеза - это отказ от быстрых удовольствий ради достижения крупных целей. Мы живем в мире изобилия и мозг в шоке. Удовольствие можно получить легко и быстро. Съесть вкусняшку, поскроллить ленту соцсетей. Долгое достижение цели муторно и приносит зачастую столько же радости, как и сладкий пончик. Быстрые удовольствия забирают дофамин на реализацию крупных целей. Чтобы не тратить его впустую, следует от чего-то отказаться и направить энергию на цель.
11. Усиливай свой сценарий.
Где находится фокус внимания?
Сначала фокус должен быть направлен на саму себя. Чего хочется, как жить дальше.
Потом на чувствах и окружении. Комфортно оно? Какие эмоции рядом с близкими возникают? Позитивные? Негативные? Что можно улучшить? А по поводу работы?
И третье - ландшафт. То есть положение в мире. Здесь скорей всего речь идет о том, какое будущее мы формируем своими мыслями.
12. Научись отдыхать.
В момент когда ничего не делаешь (не слушаешь, не читаешь) включается режим обработки информации. Выдаются инсайты. Миллионеры гуляют подолгу, созерцая природу именно для этого. Медитация в этом плане сложнее.
Какое правило вам понравилось или возмутило больше всего?