Найти тему

Православные монастыри Москвы (часть 1)

Монастыри уходят своей историей еще к первоапостольским временам. Монашеские обители на Руси также славятся своим «долголетием», некоторые из них насчитывают почти 1000 лет существования. Они были свидетелями становления Российского государства, в них монахи вели летопись государственных событий и жизни правителей и других выдающихся людей.

Московские монастыри на протяжении многих веков хранили православные традиции и веру, которую не смогли сломить даже самые страшные испытания, сохранили свою самобытность, несмотря на 70 лет государственного атеизма. До революции 1917 года на территории, сегодня очерченной МКАД, находилось 30 монастырей, сейчас — 15 действующих обителей (8 мужских и 7 женских) и 9 монастырских подворий (7 мужских и 2 женских). Мужские монастыри и подворья встречаются чаще женских и имеют более богатую историю.

-2

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Новоспасский монастырь в Москве

Первый монастырь в Москве, посвященный имени Спасителя, в конце XIII века, между 1272 и 1303 годами, основал князь Даниил Московский, сын благоверного князя Александра Невского. Сейчас на этом месте находится Свято-Данилов монастырь. А Спасскую обитель сын святого Даниила благочестивый Иоанн Калита, ставший великим князем в 1328 году, в связи со строительством в Кремле перенес на другое место — на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки. Монастырь стал называться Новоспасским.

-3

Даниловский монастырь в Москве

Первоначально построенный святым Даниилом монастырь был возрожден во время царствования Иоанна Грозного. Здесь царь на свои средства воздвиг новый каменный собор в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Храм должен был стать «собором Соборов», храмом церковных собраний, духовным центром Москвы. То обстоятельство, что духовный центр православной столицы царь Иоанн Грозный создавал именно в Даниловом монастыре, говорит об огромном значении, которое придавалось месту, где был основан «первый на Москве» монастырь и где почивали святые мощи его основателя. Перед своей смертью, в 1303 году, князь Даниил стал монахом в этом монастыре, а в 1652 году был канонизирован как святой Даниил Московский. Свято-Данилов монастырь — самый старый монастырь в Москве.

-4

Богоявленский мужской монастырь

Самым древним на посаде (в предместье, на окраине) считается Богоявленский мужской монастырь в Москве, основанный в конце XIII века. Своей историей он тоже уходит к московскому дому князя Даниила. По церковному преданию, игуменом Богоявленской обители был Стефан, старший брат преподобного Сергия, игумена Радонежского. Монастырь имел большой вес в жизни средневековой Москвы, а его настоятель одним из первых стал именоваться архимандритом.

-5

Алексеевский девичий монастырь

Древнейший женский монастырь в Москве — Алексеевский девичий монастырь. Его история восходит к XIV веку. Предание связывает основание обители с именем московского святителя Алексия, заботившегося об утверждении общежительных монастырей. По его благословению на Руси были основаны многие обители. В 1360 году родные сестры святителя, игумения Иулиания и монахиня Евпраксия, устроили обитель во имя Алексия, человека Божия, чье имя воспринял в монашеском постриге сам митрополит. Монастырь имел общежительный устав по примеру лавры преподобного Сергия Радонежского, славился строгостью жизни и добродетельностью насельниц и послужил образцом для устройства других женских обителей. В 1547 году Алексеевский монастырь был полностью уничтожен пожаром, и на его месте построили Зачатьевский женский монастырь, посвященный зачатию святой праведной Анной Пресвятой Богородицы.

-6

Богородице-Рождественский девичий монастырь

В 1386 году княгиня Мария Серпуховская (мать князя Владимира Храброго, героя Куликовской битвы) основала в Москве Богородице-Рождественский девичий монастырь. Его девизом стали слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовию и единением спасемся». Первыми монахинями в нем стали вдовы и матери погибших на поле Куликовом воинов.

-7

Новодевичий монастырь в Москве

Нередко женские обители служили местом заточения для знатных дам. Например, Василий III в 1524 году основал Новодевичий женский монастырь, одну из красивейших женских обителей страны, чтобы заточить сюда свою бездетную супругу Соломонию. Эта обитель на протяжении двух столетий своего существования служила местом заточения царственных особ женского пола.

Есть и подворья монастырей в Москве — христианские общины, состоящие в ведении монастырей, но находящиеся за пределами их канонической территории. Фактически подворье — это маленькая самостоятельная обитель, расположенная, как правило, при храме. Монахов из главного монастыря посылают сюда жить и трудиться в качестве послушания, иногда на несколько лет.

-8

Известными мужскими подворьями в столице являются подворья Валаамского (2-я Тверская-Ямская ул., 52) и Соловецкого (Садовническая ул., 6) монастырей, подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры (2-й Троицкий пер., 8/10) и Афонское подворье (ул. Гончарная, 6). Женских подворий в столице всего два — Патриаршее подворье Серафимо-Дивеевского женского монастыря (просп. Мира, 22А) и Патриаршее подворье Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря (ул. Рождественка, 15/8).

Монастыри Москвы — действующие духовные центры столицы России, излюбленные места для паломничества, которые часто посещают жители других городов и стран. Для православного человека великая радость — побывать в древних намоленных обителях, прикоснуться к древним православным святыням.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

-9

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>