Найти тему
Мой православный мир

Всегда ли нужно говорить правду в лицо? Игумен Лука (Степанов)

Вопрос звучит угрожающе. Ведь мы тебе добра желаем, а я тебе сейчас всю правду объявлю в лицо. Конечно отец лжи – дьявол и церковь и святые не учат нас обманывать друг друга. Но и в этом намерении и желании всем высказывать правду в лицо есть отсутствие душевного здоровья и правильного отношения к ближнему. Чем же руководствоваться?

Есть хорошая народная мудрость – думай, что говоришь, не говори того, что не думаешь. Будь рассудительным, не торопись говорить многое, не взвесив прежде на весах благоразумия. Не говори того, что не думаешь, не будь лицемером. От этого всегда духовно дурно пахнет, когда ты на словах что-то выражаешь, не имея тех чувств, тех расположений, которые озвучиваешь. И не всё, что думаешь, говори. Ибо много, что составляет твои впечатления, размышления, принадлежат тебе, как человеку. И по-человечески взвешивая, ты по-человечески об этом судишь.

Вот что говорит Апостол Павел: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» Колоссянам 4:6. И можно добавить слова самого Господа о том, что за всякое слово праздное даст человек ответ в день суда. Следовательно, не всё нужно говорить ближнему, что на твой взгляд представляет из себя какую-то правду. Прежде нужно позаботиться о возбуждении в себе Духа премудрости. Премудрости свойственно видеть последствия. Что породят наши слова, сказанные ближнему: мир или войну, огорчение или утешение, смущение или радость? Потому торопиться с этой правдой в лицо никому не посоветую.

Кто премудр, тот таким образом выстраивает общение с ближним, чтобы результатом явились добрые плоды. Мы много знаем людей, от общения с которыми наступает смущение, огорчение, это люди часто как раз туповато прямодушные. Они не имеют такого шлюза, препятствия между тем, что явилось в их сознании и тем, что они говорят. Они лишены такого благого фильтра. И сказано в Евангелии – от словес своих оправдаешься и от словес своих осудишься. Потому что говорить – это не просто воздух колебать, мысль изреченная уже является действием.

Таким образом ответим на ваш вопрос отрицательно. Не должно без рассуждения о последствиях своего слова выкладывать перед ближними то, что у тебя на уме. Но с бережностью храниться от многословия, от осуждения, от злословия – это бесконечно полезнее для нас и для ближних, которые становятся слушателями наших речей.

Друзья, благодарю всех за пожертвования, спаси всех вас Господь!