Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Кто из советских актёров мог бы сыграть персонажей пушкинской эпохи?

Всем утра добрейшего, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, пламенная гамарджоба, или как вам угодно!

Работая над жизнеописаниями персонажей пушкинской эпохи, невольно задаюсь вопросом: а отчего же поздний советский кинематограф периода 70-х - 80-х не одарил нас картинами о первой трети XIX века? О времени, предельно насыщенном событиями и фигурами, способными увлечь любого, мало-мальски интересующегося историей своего Отечества? Казалось бы - и режиссёры достойнейшие тогда ещё не перевелись, и актёры - в основном старой театральной классической школы, а не... молодчики и дамочки из современного телемыла, и сценаристы - высшей выделки наличествовали. И та самая "уходящая" натура ещё кое-где сохранилась: не резали глаз современные белые скамейки серийного производства, стеклопакеты на окнах, да и героям было где пройтись - в прямом смысле этого слова, чтобы не выглядеть вездесущими китайскими туристами, неизменно прогуливающимися то по Петропавловке (кто вообще гулял по Петропавловской крепости?), то вдоль колоннады Казанского собора (а где ж ещё?), а то откровенно у Исаакиевского собора (к тому времени даже ещё непостроенного). Ну отчего бы хоть Тынянова было не экранизировать? Да что там - если бы Булату Шалвовичу Окуджаве, очень тесно сотрудничавшему с кинематографом, предложили написать сценарий, думаю, он бы не отказался! Кто читал "Путешествие дилетантов" или "Свидание с Бонапартом", уверен, меня поймёт! И ведь хотел, хотел же Никита Сергеевич в соавторстве с Адабашьяном снять фильм о Грибоедове! Правда, что-то помешало - и это при его-то... возможностях...

Увы - так ничего снято и не было. Если не считать "Звезды пленительного счастья" и "Последней дороги" Менакера, сделанной уже на излёте СССР, но наглядно продемонстрировавшей - что и как можно было бы сделать, займись этой благодарной тематикой ПРОФЕССИОНАЛЫ! Впрочем, вспоминается ещё "Незримый странник" Таланкина 1988 года - о последних днях Александра I в Таганроге...

Сегодня я предлагаю всем нам немножко пофантазировать/поностальгировать и представить: кто бы из советских актёров максимально соответствовал нашим представлениям о наиболее известных исторических персонажах эпохи Александра I и Николая I - если бы какому-нибудь из режиссёров пришло в голову снять подобный фильм? В конце концов - если нас так "кинули", то отчего бы самим не восполнить этот досаднейший пробел?

Начну со своего любимейшего героя - князя Петра Андреевича Вяземского. В "Последней дороге" его замечательно сыграл ленинградский актёр Вадим Медведев.

Однако же для 1837 года князь несколько... староват, нет? Здесь актёру уже сильно "за пятьдесят"
Однако же для 1837 года князь несколько... староват, нет? Здесь актёру уже сильно "за пятьдесят"

А теперь давайте посмотрим на оригинал!

Пожалуй, вот этот... мой любимый!
Пожалуй, вот этот... мой любимый!

Взгляните на эту фотографию... Voilà! Вспоминайте - Михаил Жигалов, прекрасный советский характерный кино- и театральный актёр, заслуженный артист РСФСР. И портретное сходство (некрасив, да, но по-мужски привлекателен) налицо, и талант -несомненный, и фактура... Ах, как бы я хотел увидеть ЕГО Вяземского!

"Пётр Андреевич" в царской кутузке?
"Пётр Андреевич" в царской кутузке?

Могу, конечно, ошибаться, но что-то не припомню воплощения в кино великого русского историографа Николая Михайловича Карамзина. А ведь какая глыба!.. Старший друг и наставник едва не всего цвета литературной и поэтической мысли александровских времен.

Как мне кажется, этот портрет наиболее... "честен" по отношению к оригиналу
Как мне кажется, этот портрет наиболее... "честен" по отношению к оригиналу

По-моему, однозначным портретным сходством с Карамзиным - и даже без грима (без постижёров, конечно, было бы не обойтись) - обладал народный артист РСФСР Николай Прокопович. И не только внешне: я хорошо помню сдержанную, интеллигентную, чуть ироничную манеру игры Прокоповича... Карамзин - по воспоминаниям современников - преставляется как раз именно таким!

- Я вот только вчера закончил "Бедную Лизу"... Много плакал!
- Я вот только вчера закончил "Бедную Лизу"... Много плакал!

А вот другой знаменитый деятель как александровского, так и николаевского правления - реформатор Михаил Михайлович Сперанский!

Вам этот господин никого не напоминает?
Вам этот господин никого не напоминает?
Оденьте этого человека в сюртук александровской эпохи иииии....
Оденьте этого человека в сюртук александровской эпохи иииии....

Владимир Головин нам знаком прежде всего по острохарактерным ролям - в частности уголовника "Барона" из "Холодного лета 53-го" и ьывшего полицая Лебедева из "Противостояния". А вот я хорошо помню его по роли Бориса Савинкова из телефильма "20-е декабря". Ах, что это был за Савинков!!!.. Острый, словно состоящий из углов, дерзкий и... опасный. И - уж конечно - из него получился бы очень любопытный Сперанский... такой - со внутренним напряжением...

Когда я впервые увидел портрет "неистового Виссариона" Белинского, сразу был удивлён явным сходством с...

... нет, ну до чего же похож!
... нет, ну до чего же похож!

... ну да - разумеется с Олегом Стриженовым. Уж кому-кому, а Стриженову по силам была практически любая роль - с его невероятной внутренней энергетикой и психологизмом. И - уж разумеется - Белинский бы в его исполнении вышел бы эталонным, другого Белинского мы бы и представить себе более не смогли! Вот, к примеру, сыграй в наше время Виссариона Григорьевича Хабенский.. или там Безруков... а мы - неее, ну что это за Белинский! Вот, помню, рааааньше... Стриженов - это да!

Что Белинский? Я в своё время Бондарчука послал куда подальше с "Войной и миром"!
Что Белинский? Я в своё время Бондарчука послал куда подальше с "Войной и миром"!

Ну, и ещё один известнейший деятель александровской эпохи - всесильный граф Алексей Аракчеев!

Алексей Андреевич, пожалуй, один из самых нелюбимых советской историографией государственных деятелей!
Алексей Андреевич, пожалуй, один из самых нелюбимых советской историографией государственных деятелей!

Не сказать, чтобы сходство прямо неоспоримое, но на то Виктор Иванович Коршунов и был Народным артистом СССР, потрясающим театральным режиссёром и педагогом! Ох, какой бы это мог случиться Аракчеев, ох, какой!..

До сих пор мне памятна телеверсию "Царя Фёдора Иоанновича" Малого театра, где Коршунов сыграл Годунова
До сих пор мне памятна телеверсию "Царя Фёдора Иоанновича" Малого театра, где Коршунов сыграл Годунова

По-моему, советским актёрам было подвластно решительно всё! Уж такая это была школа... Не то, что нынешнее племя... Вот сейчас пересмотрел свою подборку и подумал - какой славный мог бы выйти фильм! Заходят как-то Вяземский с Белинским к Сперанскому, а там - Аракчеев уже сидит, кофей дует... Шутка. Ну, к примеру, про того же Грибоедова. Или по какому-то оригинальному сценарию - о Жуковском, о Карамзине, о Батюшкове, наконец... А вот Пушкина позднее советское кино обошло - и правильно сделало, путь, выбранный Леонидом Менакером (о Пушкине - но без Пушкина), оказался самым верным - это мы уже обсуждали в цикле статей "Все наши Пушкины: образ поэта в отечественном кино". Ещё давайте представим: какие образы той эпохи могли бы воплотить наши актёры с совершенно "тогдашней", просветлённой какой-то одухотворённо-романтической внешностью - Юрий Каморный, Александр Кайдановский, Николай Ерёменко, Юрий Васильев, Игорь Васильев, Борис Химичев, Олег Янковский, Родион Нахапетов, Василий Лановой, Станислав Любшин!..

Впрочем, пофантазировали - и будет! Ведь нас ещё ожидает "Союз Спасения" в виде сериала!.. Но - как знать! Быть может, осенит кого-нибудь из наших "кинозубров", да сценарист достойный напишет вдруг чудо расчудесное, и скажем мы, вздохнув восхищённо - господи, хорошо-то как! Во всяком случае, надеяться-то - можно?

ЗДЕСЬ - ПОЛНЫЙ каталогизированный гид по каналу

ЗДЕСЬ – краткий гид по каналу «ЛУЧШЕЕ»

С признательностью за прочтение, не вздумайте болеть и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ